宮保魷魚

342 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我很愛吃“宮保魷魚”,加上九層塔一炒,真是人間美味!一般人好像認為吃魷魚會引起膽固醇問題!上網一查發現,魷魚的高膽固醇,其實存在其內臟,所以不用擔心膽固醇的問題。魷魚的脂肪含量低,且富含不飽和脂肪酸DHA、EPA,加上大量的牛磺酸,可以減少血管內壁上膽固醇的囤積。鈣質有助於牙齒、骨骼的健康;維生素B6、B12可以改善貧血的情形,尤其適合骨質疏鬆或貧血患者食用!真沒想到魷魚還是一道健康的美食呢!

烹調時間15分鐘

食材

魷魚中型 3,4條
紅辣椒或是乾辣椒 2條
薑絲 1湯匙
綠蔥花 1根
九層塔 1大把
宮保醬調料 如下
醬油 1大匙
細白糖 1大匙
甜酒釀 1大匙
1小匙
太白水 適量
  • 1 首先將魷魚切開,取出內臟,拿下內膜,洗淨瀝乾,然後從內部切紋路如圖,然後切成3X4公分大小,放在熱開水中川燙2分鐘,等魷魚捲曲如圖就撈出冷卻代用。紅辣椒切片如圖,生薑切片或切絲,綠蔥切蔥花,九層塔洗淨備用。魷魚切的時候一定要從內部切,否則不會捲起來。而且格子切的細一些,捲起來的時候才會漂亮!
  • 2 開中火,炒鍋中放入2大匙的沙拉油,放入1大匙的砂糖,等砂糖稍稍焦黃以後,放入薑絲和辣椒爆香,並且倒入燙好的魷魚和一小匙的鹽,快速拌炒,此時魷魚的顏色已經很漂亮了,加入醬油和一大匙的甜酒釀和綠蔥花,繼續拌炒,然後加入太白水勾個薄芡,起鍋前才放九層塔,炒一分鐘不到,立刻起鍋。
  • 3 放甜酒釀是使這道菜特別好吃的關鍵,加上九層塔會使這道宮保魷魚有一種特別的香氣!當然如果你用乾辣椒,那就與“宮保”更名副其實了!
贊助
2014/07/14 發表 7,715 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣