上班菜4---粉蒸牛肉

小梅的土耳其厨房
344 食譜 1,924 粉絲

描述

我媽媽很會做粉蒸肉,每年回台探親一定做給我們吃!前兩天吃了很多的土菜,想吃家鄉味了,老公去Polatli澆水回來的路上,順道買了一個南瓜回來,我就趁機上這個菜!土耳其是回教國家,這裡沒有豬肉可買,也很難買到地瓜,我就用牛肉和南瓜依樣畫葫蘆,學媽媽做這道菜,這也是一道上班菜,很簡單又很下飯,一道菜就可以開飯喔!

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

400克
400克
2個
3大匙
如下
1大匙
1大匙
2大匙

步驟

  • 土人一定不愛吃地瓜,因為這裡根本很難買到,所以我現在都用南瓜來代替地瓜。不過土耳其的地瓜質地堅硬,口感清甜,做出來的口味還真有點像台灣地瓜的口感呢!在台灣地瓜又紅又棉,超級好吃,而且便宜,當然用地瓜來做這道菜。

    土人一定不愛吃地瓜,因為這裡根本很難買到,所以我現在都用南瓜來代替地瓜。不過土耳其的地瓜質地堅硬,口感清甜,做出來的口味還真有點像台灣地瓜的口感呢!在台灣地瓜又紅又棉,超級好吃,而且便宜,當然用地瓜來做這道菜。

  • 先將牛肉逆紋切成長條狀,最好厚度差不多,用調味料拌好醃製大約10,20分鐘左右。

    先將牛肉逆紋切成長條狀,最好厚度差不多,用調味料拌好醃製大約10,20分鐘左右。

  • 土耳其南瓜的外皮異常堅硬,超市常常有去皮切好包好的賣!土耳其的南瓜其實種類不多,可是有些南瓜一煮就爛水分超多,Beypazar的南瓜就很經煮,我只買出自那裡的南瓜!台灣的南瓜我沒有試過,如果要做這道菜,南瓜一定要選經煮的,免得一蒸就爛引響口感!

    土耳其南瓜的外皮異常堅硬,超市常常有去皮切好包好的賣!土耳其的南瓜其實種類不多,可是有些南瓜一煮就爛水分超多,Beypazar的南瓜就很經煮,我只買出自那裡的南瓜!台灣的南瓜我沒有試過,如果要做這道菜,南瓜一定要選經煮的,免得一蒸就爛引響口感!

  • 馬鈴薯和南瓜都切塊如圖備好!用量根據自己喜好斟酌加減。

    馬鈴薯和南瓜都切塊如圖備好!用量根據自己喜好斟酌加減。

  • 炒鍋中放入一大匙沙拉油,油熱以後,倒入馬鈴薯和南瓜一起加鹽拌炒大約4,5分鐘。過油後的南瓜,馬鈴薯更香,而且蒸過不易破碎。

    炒鍋中放入一大匙沙拉油,油熱以後,倒入馬鈴薯和南瓜一起加鹽拌炒大約4,5分鐘。過油後的南瓜,馬鈴薯更香,而且蒸過不易破碎。

  • 倒出適量的自製五香蒸肉粉如圖。 
當然也可以買超市現成的五香或是辣味的蒸肉粉來做這道菜!不過我自製五香蒸肉粉也非常好吃喔!

    倒出適量的自製五香蒸肉粉如圖。 當然也可以買超市現成的五香或是辣味的蒸肉粉來做這道菜!不過我自製五香蒸肉粉也非常好吃喔!

  • 先將過油的南瓜馬鈴薯倒入玻璃烤盤,然後將醃好的牛肉,一條一條的沾上蒸肉粉放在上面如圖。

    先將過油的南瓜馬鈴薯倒入玻璃烤盤,然後將醃好的牛肉,一條一條的沾上蒸肉粉放在上面如圖。

  • 全部擺好之後如圖,放入蒸鍋中,中大火蒸一個小時左右。

    全部擺好之後如圖,放入蒸鍋中,中大火蒸一個小時左右。

  • 馬鈴薯軟爛,南瓜清甜,粉蒸肉滑潤!有媽媽的味道喔!

    馬鈴薯軟爛,南瓜清甜,粉蒸肉滑潤!有媽媽的味道喔!

  • 不喜歡牛肉的也可以將牛肉換成豬肉或是雞肉,都非常好吃又下飯喔!

小撇步

南瓜的營養價值很高,含有豐富的鉀、鈣、鎂,微量元素硒、鐵、鋅的含量也很豐富。南瓜特別適合中老年人和高血壓患者食用,有利於預防骨質疏鬆症和防治高血壓。其胡蘿蔔素含量為西瓜的8~20倍,是維生素A的優質來源。《本草綱目》中,李時珍將南瓜與靈芝放在一起,說它有補中、補肝氣、益心氣、益肺氣、益精氣的作用,凡久病氣虛、脾胃虛弱、氣短倦怠、食少腹脹、水腫尿少者宜用。

6,944 瀏覽
分享至:
avatar
小梅的土耳其厨房 344 食譜 1,924 粉絲

我旅居土耳其十多年,平常是個中文老師,課餘閒暇的時候喜歡烹飪,喜歡美食,喜歡蒐集鄰居朋友親戚的拿手菜食譜,喜歡看各家的食譜,然後有空的時候,做出屬於自己的即簡單營養又要好吃的各類點心和菜色!我的廚房中西合璧,有時隨性,有時傳統,希望和喜歡美食的朋友們,分享交流!

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 請問一般size牛肉片,要大慨蒸幾多分鐘?

網友都在看

大家都在查

金針菇 酪梨 地瓜葉 水煮蛋 馬鈴薯燉肉 氣炸鍋 奶酪 義大利麵 苦瓜 馬鈴薯 蓮藕 空心菜 毛豆 地瓜 竹筍 山藥 韭菜 雪q餅 巫婆手指餅乾 蚵仔 洋蔥 菱角 早餐 餅乾 冬瓜 秋葵 滷肉 玉米筍 豆腐 雞胸肉 栗子 絲瓜 梨子 茄子 杏鮑菇 萬聖節餅乾 秋刀魚 青椒 蛋糕 古早味蛋糕 螃蟹 家常菜 甜不辣 櫛瓜 豬血糕 南瓜 電鍋