原味無糖優格輕鬆做

945 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

優格里面有很多的有益菌,常吃對腸胃很好。土耳其菜有很多都是以優格入菜,用大蒜優格醬一拌,都很好吃!或是優格加涼開水和鹽,用電動攪拌機一攪就是酸奶,夏天的餐桌上少不了它。今天就來分享如何輕鬆在家做原味無糖的優格,我婆婆教我的,很簡單,我每個星期都做!

份量10人份以上 烹調時間180分鐘

食材

生奶或是鮮奶 3公升
原味無糖優格 1小碗
  • 1 我家這裡每個星期四早上11:00,就會有這麼一部賣牛奶的小貨車按著喇叭,叫大家來買牛奶。然後很多我們這個巷子里的鄰居們,大家拿著鍋子袋子排隊買牛奶來了。這牛奶販子,不但賣牛奶還賣新鮮的雞蛋和自家種的水果。不禁讓我想起了台灣娘家,早上也有一位阿伯騎著三輪車賣豆漿豆腐和碗貴,像台灣吔,有人情味!
  • 2 做優格很簡單,首先將牛奶放在厚底鍋裡煮開,小心快開的時候很容易噗鍋,並會產生很多的泡泡,一定要小心,快開的時候關小火併攪拌。等到它不會噗鍋以後就放著中小火續煮30到45分鐘,3公斤的牛奶煮到剩2.7公斤左右。關火等待降温。
  • 3 等到牛奶的溫度降到用手指去測,比體溫略高,大約45度左右即可將準備好的,市場買的原味優格一碗,先在碗里搅拌均匀,然后當作孝母放入微熱的牛奶裡,均勻的攪拌好,然后把這個牛奶倒入玻璃容器裡蓋好蓋子備用。準備一個毛毯,將這個玻璃容器放在毛毯中好好的包起來,中途不要打開。
  • 4 3個小時以後,打開蓋子看看,此時優格已經成型,可是還非常軟,蓋回蓋子趁優格还是温温的时候,立即放入冰箱,2個小時冷了以後就是原味優格,這時比較硬一些,水分也更少了,口味微酸,滑潤可口!成品就如圖一般!
  • 5 原味的優格非常好吃,在土耳其優格常常稍稍加工,就成了酸奶,大蒜優格醬,或是上面放上自己做的各式果醬就成了甜味優格,比外面賣的甜優格好吃!很多土耳其人常常拿優格做湯,入菜,或是當成主菜旁邊的配菜,和主菜一起吃!很多景點還賣原味優格,就像小美冰淇淋那樣的大小,上面加些糖粉,就這麼吃也很不錯呢!
贊助

小撇步

當然如果沒有生奶,用超市的鮮奶來做也可以。優格用毛毯保溫的時候,一定要記得時間,最多不要超過3個半小時,否則會變得很酸!如果真的忘了時間,也不需倒掉,只要加上冰水和鹽,用電動攪拌機就可以變成酸奶!土耳其夏天必備的飲料,炎熱的夏天,喝下一杯冰涼的酸奶,暑意全消!!!

2014/06/19 發表 2.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

台灣好像有些人是買優格粉,類似是一種酵母粉來做。不過我覺得現在網路上找,買到以後,做了自己的優格以後,每次都留一些做酵母,就沒問題了。

1 年前
user_avatar

妳好!請问没有原味优格要什麽别的產品?谢谢!

1 年前
user_avatar

可以用低脂鮮奶嗎@@?

3 年前