壓力鍋食譜3---土式茄汁馬鈴薯燉肉

2014/06/12 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3,236 150 0 0

一想到燉煮牛腱肉,大多人就會覺得一定要燉很久,才能軟爛,我呢用壓力鍋來做這道菜,不但非常好吃而且可以保住更多食物的營養!從準備到煮好只需40分鐘,是一道簡單美味的上班菜,提供大家參考!
牛肉的鐵質和蛋白質都很豐富,牛腱更是筋多,熱量也相對比較低,更有豐富的膠原蛋白,所以如果用壓力鍋來燉煮,我很喜歡用牛腱的部位來做,燉出來牛肉軟嫩不柴,非常好吃!

食材 (4 人份 45 分鐘

牛腱肉 400克
馬鈴薯 4個
紅蘿蔔 1個
番茄 1個
奶油 20克
鹽,黑胡椒,辣椒粉 適量
  • 1 這些材料是正好4人份,牛肉一個人100克,馬鈴薯和一人一顆的量,而洋蔥和番茄中型的就夠了,在台灣洋蔥的很大,也許半顆就夠了!材料可以算一下!
  • 2 將材料洗淨切好如圖,牛腱肉的筋紋非常明顯,這樣燉煮出來才會軟而不爛!
  • 3 壓力鍋中放入奶油,開中小火使之溶化,然後倒入洋蔥丁爆香至少2,3分鐘,然後入牛肉塊,炒到變色,再加入馬鈴薯和紅蘿蔔丁拌炒,最後加入番茄再拌炒一會兒,就可以倒入熱開水,不用蓋過食材,大約如圖一般就可以,如果倒太多水就成了牛肉湯了,最後放入鹽,胡椒粉,辣椒粉調味!蓋上壓力鍋蓋,設定30分鐘即可!
  • 4 30分鐘以後,打開鍋蓋,你會看到湯汁變少,濃稠度剛剛好,牛肉軟而不爛,香Q有彈性,這樣就可以上菜了,這個份量連同湯汁剛好4個人,一人一盤!
  • 5 土耳其人的晚餐一定會有湯,一個主菜,一個飯或是麵,旁邊一個沙拉或是橄欖油的冷菜,營養均衡!不管吃什麼一定會有一盤脆皮麵包,有點兒像法式長棍麵包。這道菜配麵包很好吃喔!
贊助

小撇步

1 選擇用牛腱肉來做這道菜,營養更好,味道也更美味。愛美怕胖的女性應該多吃牛腱才是。
2 用壓力鍋來住這道菜,不論是牛肉或是馬鈴薯,紅蘿蔔都會外形完整,而洋蔥,番茄全部煮化,口感就是不一樣!

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣