法國反烤蘋果塔


柯志儀
32 食譜 357 粉絲
限12字

保留食材原汁原味的料理是對大自然無償供給豐美果實的回報,也是對品嚐者深刻體會吃食藝術的尊重! 看看這些容顏凋零的過熟蘋果,是如何再生青春,亮麗謝幕!

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.365998333539934.1073741856.318774381595663&type=3

份量
8 人份
時間
90 分鐘
食材
50g (=50cc)
160g
1~1.5kg (約6~7顆)
1顆量
  • 雖是搶救爛蘋果,其實用新鮮蘋果一樣美味,而且用不同品種的蘋果,會烤出不一樣的驚喜喔!

    雖是搶救爛蘋果,其實用新鮮蘋果一樣美味,而且用不同品種的蘋果,會烤出不一樣的驚喜喔!

  • 
1.	將90g奶油塊切丁與200g麵粉混和,用10手指頭細細均勻捏碎成麵包屑狀。
2.	加入50cc冷開水,用飯匙或用手「耐心」攪和成黃色固態麵糰。
3.	將麵糰裝入塑膠袋或以保鮮膜包覆,用擀麵棍壓扁,冰冰箱至少2小時後備用。

    1. 將90g奶油塊切丁與200g麵粉混和,用10手指頭細細均勻捏碎成麵包屑狀。 2. 加入50cc冷開水,用飯匙或用手「耐心」攪和成黃色固態麵糰。 3. 將麵糰裝入塑膠袋或以保鮮膜包覆,用擀麵棍壓扁,冰冰箱至少2小時後備用。

  •  
將160g的砂糖放入小鍋中,開中火加熱,持續拌炒。

    將160g的砂糖放入小鍋中,開中火加熱,持續拌炒。

  • 不停攪動至糖融化呈深褐色。

    不停攪動至糖融化呈深褐色。

  • 將小鍋移開火源,加入80g奶油塊切丁。(注意: 小心奶油放入時迅速沸騰濺出!)

    將小鍋移開火源,加入80g奶油塊切丁。(注意: 小心奶油放入時迅速沸騰濺出!)

  • 持續攪拌至油糖完全混合均勻 (像黑糖牛奶糖的顏色,嚐看看,原來牛奶糖是這樣做出來的!)

    持續攪拌至油糖完全混合均勻 (像黑糖牛奶糖的顏色,嚐看看,原來牛奶糖是這樣做出來的!)

  • 倒入烤模中,盡量把糖塊壓扁 (注意: 鍋外溫度下降,鍋內的糖塊很快就變硬,正常!) 冰冰箱讓它冷卻變硬。(我前一天做好糖塊,隔天中餐時才拿出來用。)

    倒入烤模中,盡量把糖塊壓扁 (注意: 鍋外溫度下降,鍋內的糖塊很快就變硬,正常!) 冰冰箱讓它冷卻變硬。(我前一天做好糖塊,隔天中餐時才拿出來用。)

  • 手持擀麵棍一末端搗碎焦糖塊 (不難),備用。

烤箱開始預熱180°C。

    手持擀麵棍一末端搗碎焦糖塊 (不難),備用。 烤箱開始預熱180°C。

  •  
擠檸檬汁。

    擠檸檬汁。

  • 蘋果削皮去籽核,每顆切成四等份,大小盡量一致,全部放入深碗中。

    蘋果削皮去籽核,每顆切成四等份,大小盡量一致,全部放入深碗中。

  • 把檸檬汁澆淋在蘋果塊上,在深碗內,用手把蘋果塊由下往上輕輕翻動,讓檸檬汁可以均勻沾附在每一蘋果塊表面,這樣蘋果才不會氧化變黑,而且烤出來的蘋果肉帶檸檬清香喔!

    把檸檬汁澆淋在蘋果塊上,在深碗內,用手把蘋果塊由下往上輕輕翻動,讓檸檬汁可以均勻沾附在每一蘋果塊表面,這樣蘋果才不會氧化變黑,而且烤出來的蘋果肉帶檸檬清香喔!

  • 將蘋果塊整齊均衡地排入底部有焦糖碎塊的烤模內。

    將蘋果塊整齊均衡地排入底部有焦糖碎塊的烤模內。

  • 
裝了蘋果+焦糖碎塊的烤模進烤箱先烤20分鐘。(讓底部焦糖融化給蘋果吸收)

    裝了蘋果+焦糖碎塊的烤模進烤箱先烤20分鐘。(讓底部焦糖融化給蘋果吸收)

  • 從烤箱移出烤模,以鋁箔紙將烤模覆蓋。(為了繼續烤時不讓蘋果焦黑)

繼續烤25分鐘後從烤箱移出,一旁靜置備用。

    從烤箱移出烤模,以鋁箔紙將烤模覆蓋。(為了繼續烤時不讓蘋果焦黑) 繼續烤25分鐘後從烤箱移出,一旁靜置備用。

  • 從冰箱取出事先製作的塔皮麵糰或買現成的酥皮/派皮。工作檯上撒粉,將麵糰或酥皮擀成圓形大薄片。(我有在薄片上撒點乾燥百里香,再壓一壓)

    從冰箱取出事先製作的塔皮麵糰或買現成的酥皮/派皮。工作檯上撒粉,將麵糰或酥皮擀成圓形大薄片。(我有在薄片上撒點乾燥百里香,再壓一壓)

  • 將生塔皮薄片鋪在烤模的蘋果塊上方,將邊緣多餘的塔皮回編,然後像把上衣塞入褲頭內的方式,把生塔皮輕輕往烤模邊緣下塞。

用叉子在生塔皮上到處戳洞,以免烘烤時膨脹破裂。

進烤箱烤30分鐘,時間到,不要馬上開箱門,箱門用隔熱手套或筷子撐開小縫散熱煙。

    將生塔皮薄片鋪在烤模的蘋果塊上方,將邊緣多餘的塔皮回編,然後像把上衣塞入褲頭內的方式,把生塔皮輕輕往烤模邊緣下塞。 用叉子在生塔皮上到處戳洞,以免烘烤時膨脹破裂。 進烤箱烤30分鐘,時間到,不要馬上開箱門,箱門用隔熱手套或筷子撐開小縫散熱煙。

  • 取出烤模,蓋上大淺盤,迅速上下倒扣。(小心燙! 會有蘋果糖漿流下,不要怕!)

    取出烤模,蓋上大淺盤,迅速上下倒扣。(小心燙! 會有蘋果糖漿流下,不要怕!)

  • 驚豔上桌, 亮麗謝幕!

    驚豔上桌, 亮麗謝幕!

  • 怕甜? 加上一匙原味優格試看看!

法國人這樣吃: 在蘋果塔上面澆淋新鮮白乳酪 fromage blanc (在台灣可以用原味優格代替)

    怕甜? 加上一匙原味優格試看看! 法國人這樣吃: 在蘋果塔上面澆淋新鮮白乳酪 fromage blanc (在台灣可以用原味優格代替)

小撇步

1. 製作焦糖碎塊而不直接撒砂糖,是為了讓烤出來的蘋果色澤金黃不焦黑!

2. 塔皮麵糰或買現成的酥皮/派皮在還沒用之前,要一直保持在低溫狀態!

https://www.facebook.com/lisako.en.france

8,001 瀏覽

也可以試試看

分類

有 1 次跟著做

更多

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
柯志儀
32 食譜 357 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜提拉米蘇秋葵涼麵絲瓜3M真空保鮮盒減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉金牌咖哩塊味噌湯杏鮑菇Bosch廚師機曲奇餅乾泡芙滷肉桂冠沙拉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯茄子鹽水雞胡瓜飛利浦萬用鍋蒸蛋破布子奶油乳酪康寶自然鮮南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞虎牌電子鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮新豬肉