茄汁紅燒牛肉麵

169 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

最近很想吃牛肉麵,後來買牛肉的老闆娘,教我它的方法,比我原先自己心中的煮法,簡化了一些,好好吃~ 真的好棒~

這次的版本不太油,如果要吃油一點的牛肉麵,一開始要用牛油爆香。^^

食材

牛腱 三條
一般蕃茄(綠帶紅) 兩個
3000cc
一大匙
紅蘿蔔 兩條
白蘿蔔 一條
辛香料
青蔥 一大把
蒜頭 20粒
一整塊
調味
三大匙
番茄醬 五大匙
醬油 一大匙
紹興酒 120cc
素蠔油 三大匙
豆瓣醬 一大匙
一點點
滷包
八角 五個
小茴香 二錢
桂皮 二錢
草果 三個
玉竹 二錢
花椒 二錢
陳皮 少許
甘草 四片
丁香 二錢
煮麵
五木關東細麵 三把
香油 一點點
青江菜 少許
  • 1 三條牛腱請老闆幫忙切塊,用開水川燙血水。
  • 2 一大匙油爆香辛香料,要多一點辛香料,都炒的有點微焦這樣,放入牛腱肉,拌炒~ 要乾乾的~ 下調味,其中的糖先下,炒五分鐘後,下豆瓣醬~ 在炒五分鐘,再下其他的,大約炒5-8分鐘,炒到肉吸收調味的味道。
  • 3 快鍋中,燒3000cc的水,因為我要吃牛肉麵滴,所以水量我一次補足。燒好後,做法二直接到進來,放滷包,這些滷包材料是中藥店老闆幫我抓的,如果您要自己抓,建議再和您購買店家的老闆再討論一下^^。滷包的中藥老闆都幫我敲碎碎的放布袋中,放進入蓋鍋蓋煮20分。
  • 4 紅白蘿蔔切塊熱水燙一下,兩顆一般蕃茄洗淨,尾巴切十字,整顆放入不要切,我覺得精華與好吃,是這兩顆番茄,下次我會放三顆看看^^ 於做法三燒20分鐘開鍋後,放進去。繼續開火(中小火)60分,關火悶60分。
  • 5 哇~ 好香好香的牛肉麵湯頭,連牛肉都是一咬即化,紅蘿蔔像蜜紅蘿蔔一樣好吃。湯頭就有淡淡的蕃茄清香。呵呵~開鍋後,蕃茄煮到不見了唷~^^
  • 6 煮好麵,將湯過濾一下,入大碗內,放上紅白蘿蔔,牛腱塊,與香菜蔥花,還有燙好的清江菜,真的好美味。
贊助
2014/01/19 發表 7,810 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣