皇帝賞月慶團圓 【淬釀年菜料理】

194 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

皇帝賞月慶團圓~ 這道吉祥的菜名,是取自於食材,皇帝豆、鹹生鴨蛋黃、六個肉餅,六六大順,吉祥如意。

加上香味十足的味全"淬釀醬油露"來醃肉,加上油蔥酥、香腸的味道,真是美味!!^^ 這道菜的滋味,甘甘甜甜,加上蛋黃鹹香鹹香,非常好吃下飯。淬釀醬油露~ 不死鹹,一罐非常好的調味品。

食材

豬絞肉 30元
熟台式香腸 五條
皇帝豆 10個
生鹹鴨蛋黃 三個
青江菜 三株
米酒(泡生鹹鴨蛋黃) 一大匙
調味醃肉料
淬釀醬油露 半大匙
雞粉 半小匙
花雕酒or紹興酒 一小匙
生雞蛋 一個
太白粉 一小匙
半大匙
豬油蔥酥 半大匙
香油 一小匙
燙菜水
一點點
一點點
一大鍋
  • 1 準備好醃肉的材料,包含一瓶味全[淬釀醬油露]。切碎的香腸與豬絞肉的比例是1:1,這樣比較有吃到香腸的口感。還有皇帝豆也切碎。
  • 1 加入調味醃肉料,包含半大匙的[淬釀醬油露],用筷子同方向攪拌20分鐘以上。
  • 2 捏了六個肉丸子,有六六大順的吉祥象徵。
  • 3 三顆生的鹹鴨蛋黃,取蛋黃就好,放入一大匙的米酒泡一下。一切二,半個生鹹鴨蛋黃放肉餅上,微微的壓一下。入鍋肉蒸,大約大火蒸5分鐘,中小火蒸15分、悶10分鐘。
  • 4燙菜水燙青江菜圍邊。
  • 5 肉餅蒸好後,用青江菜圍邊裝飾,一片菜葉切三等分,繞一下,圍邊,一個肉餅圍兩個。
  • 6 吉祥的[皇帝賞月慶團圓]完成。^^ 漂亮的菜,有著過年的味道,配上一瓶好醬油,味全"淬釀醬油露",讓這道料理深入你心,祝大家~ 馬年行大運。
贊助

小撇步

香腸與豬絞肉的比例是1:1,這樣比較有吃到香腸的口感。生鹹鴨蛋黃用一點點米酒泡過,可以去腥。我使用的是台南的台式熟香腸,所以偏甜,蒸肉時,糖就不用加太多了。^^

『淬釀』相信,只要願意花時間、用心堅持做一件事,自然
就能品嚐時間所醞釀的美好!
更多食譜,請到「淬釀巧婦上菜-除夕特輯」 http://icook.tw/cnsoysauce

2014/01/10 發表 3,934 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣