霧峰益全香米素油飯【台灣良質米】

127 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

糯米性黏滯,而唾液中的澱粉酉每對糯米的分解比白米難,也是糯米之所以較難消化的原因..
以香Q有彈性的益全香米來取代糯米,讓容易胃痛及胃功能吸收不好的人..也能享用到香噴噴的素油飯~~
霧峰益全香米哪兒買:www.wffa.org.tw

份量4人份 烹調時間20分鐘

食材

霧峰益全香米 1又1/2杯
1又1/3杯
雪蓮子 1/3杯
乾香菇 4朵
黑麻油 2-4匙
老薑片 5-8片
香菜 適量
調味料
醬油 2-3匙
五香粉 2-3匙
白胡椒粉 2-4匙
  • 1 食材備妥如右圖..乾香菇泡水後切絲,泡香菇的水留著備用..
  • 2 將益全香米清洗兩次,加入水及雪蓮子靜置10分鐘,放入大同電鍋(外鍋1杯半的水)即可按下開關..
  • 3 待開關跳起先將米飯攪拌均勻再蓋上鍋蓋燜3-5分,讓米飯更香Q..
  • 4 益全香米,是由日本引入稻種「絹光」與台灣本土品種「臺稉四號」配種,歷經九年的試驗後的新品種。為紀念其培育團隊負責人故郭益全博士的辛勞,特命名其商品名稱為『益全香米』。米粒短圓飽滿,外觀晶瑩剔透,米飯黏彈性頗佳,具類似芋頭之濃厚香味。
  • 5 小火起油鍋,倒入黑麻油後加入老薑片煸至薑香味出現,加入香菇絲,轉中小火拌炒數下即可加入調味料及香菇水(最底下的渣渣不要),繼續拌炒至醬汁略略收乾,即可熄火..
  • 6 倒入作法3的米飯,攪拌均勻,香噴噴的素油飯即可上桌食用.. 灑上香菜~風味更佳唷!
贊助

小撇步

**這裡的杯數為量米杯

【台灣良質米・呷好稻相報】
更多台灣良質米,請上稻米產銷專業區官方網站http://www.twrice.org.tw

2013/12/15 發表 3,852 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣