【雞湯】玄紅五白湯

98 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

楓光白玉解秋燥――玄紅五白湯DIY
中國的雞湯,有濃得化不開的穀糧稠湯、有淡雅沁香的坦坦清湯;而滴滴淳淨的滴雞湯,更是充滿科學與傳統溫暖的絕佳雞湯料理。雞湯的出現,代表了補虛重生與一種用心的溫度。當心涼、體涼或天涼的時刻,就來碗雞湯吧!

以上內容摘自《旅讀中國》2013/11月號澳門特輯「筷譯中國」單元
http://burl.co/2E713BE

份量4人份

食材

春雞
傳統白豆腐 1塊
乾香菇 7-10朵
花椒 10 公克
白胡椒粒 20公克
白木耳 1兩
竹笙 3兩
蒜頭 15大瓣
金針菇 1把
芝麻香油 1大匙
陳醋 1茶匙
紹興酒 2湯匙
  • 1 春雞汆燙血水,白豆腐切片,白胡椒粒敲碎後用布袋裝好。
  • 2 砂鍋預熱至鍋內無水後,放入切片豆腐,聞到甜香味後,加入些許油將豆腐煎黃,再用大湯匙將豆腐翻面。
  • 3 鍋內加入花椒、蒜頭,與殘油、豆腐快速拌勻。
  • 3 放入雞肉,在出現焦糖香、鍋巴燒焦前,加入約七分滿的水蓋過雞身。
  • 4 加入白胡椒、木耳、香菇、竹笙、紹興、紹興與花椒。
  • 5 大火將雞湯加熱至大滾,而後轉小火,蓋上鍋蓋、塞住氣孔慢燉2-3小時,最後加入鹽調味即完成。
贊助

小撇步

1)若買不到春雞,可用半隻全雞代替。能全雞慢煮最佳,避免用雞塊,若要用雞塊,建議切至半根雞腿大小為佳。

2)五白除豆腐與胡椒外,皆可以其他白色的蔬果代替,如竹筍、蓮子、山藥、蒜頭、白果、荸薺、菇類、豬肚皆可。

3)雞湯微溫補性質,高血壓患者建議酌量飲用。

4)對花椒敏感者,建議可用紅棗取代,因為此湯為乾冽的秋冬所設計,一紅一黑是為了平衡五行的活性與對應,應儘量維持各一為佳。

2013/11/04 發表 5,160 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣