鮮奶茶吐司 & 香甜地瓜吐司

618 留言 0
1 人跟著做 Thumb 8681163f37d2923a

"鮮奶茶土司"和"蜂蜜地瓜土司"~味道很特別吧!!不過....味道口感上並不會衝突喔,將鮮奶加上茶葉泡開作為鮮奶茶液體加進麵糰裡再經過烘烤...吃一口鬆軟土司茶香濃郁在嘴裡...實在讓人忍不住一口接一口呢~而甜甜的地瓜加進土司裡再添加蜂蜜增加整體口感的融合性和香甜味....讓簡單平凡的土司多了風味也多了健康養生喔!

食材

(鮮奶茶)高筋麵粉 360g
(鮮奶茶)低筋麵粉 40g
(鮮奶茶)糖 50g
(鮮奶茶)鮮奶 215g
(鮮奶茶)蛋 1個
(鮮奶茶)鹽 一點點
(鮮奶茶)奶油 50g
(鮮奶茶)速發酵母 1又1/4小匙
(鮮奶茶)紅茶包 1~2包(依喜愛濃度添加)
(地瓜)地瓜泥 約150g
(地瓜)高筋麵粉 280g
(地瓜)低筋麵粉 20g
(地瓜)速發酵母 1/2小匙
(地瓜)蛋 1個
(地瓜)蜂蜜 20g
(地瓜)鹽 一點點
(地瓜)無鹽奶油 35g
(地瓜)牛奶 35CC
  • 1 (鮮奶茶)將牛奶溫熱並且把紅茶包剪開後把細茶葉倒進溫熱的牛奶稍微攪拌至茶香出來後放涼備用!
  • 2 (鮮奶茶)將鮮奶茶的所有材料放進麵包機裡面,但液體鮮奶茶保留約1/3的量在機器揉麵時慢慢視麵糰吸水的狀況而做添加~室溫軟化的奶油也保留等會再材料成團後再加!按揉麵功能攪拌成團後再放進室溫軟化的奶油繼續攪拌成均勻柔軟的麵糰~之後從麵包機裡面取出麵糰~桌上灑上適量的手粉~繼續搓揉成薄膜狀即可噴上少許的水放進鋼盆裡包上保鮮膜~發酵至少約1個小時~1個半小時!(此時如果沒有麵包機就是把材料除了軟化的室溫奶油和保留約1/3的液體慢慢添加外~其餘的都放進鋼盆裡面揉成團後再放進室溫軟化的奶油繼續搓揉至均勻~再以搓揉甩打至麵糰柔軟呈現薄膜狀態及可進行發酵)
  • 3 (鮮奶茶)麵團取出輕拍出空氣後滾圓醒約10分鐘再用擀麵棍擀成片狀~再捲起成長條狀即可放進模型中進行最後發酵~可放進溫暖密閉的容器中(如烤箱,或微波爐....如果發得不好可在烤箱內放進一杯溫熱的水以幫助發酵!
  • 4 (鮮奶茶)最後發酵發至約8分滿約需要50分~1個小時從烤箱中取出~即可蓋上蓋子~開始預熱烤箱溫度以上下火210度烘烤約40分鐘即可取出把土司從模型中倒出來至鐵架上放涼即可完成!(而切吐司一定要等到吐司冷卻後才可以切喔)
  • 5 (地瓜)地瓜削皮切塊放進電鍋中蒸熟~之後取出倒掉多餘的水分趁熱壓成泥再風乾備用!
  • 6 (地瓜)其餘的做法同鮮奶茶吐司~而地瓜泥風乾後也是一起跟所有材料放進麵包機裡拌勻~並且保留1/3的液體慢慢添加~而室溫軟化的奶油也是成等材料成麵糰後才可以加進去一起做搓揉...其餘的做法就同鮮奶茶吐司囉!
  • 7 PS:這是天氣偏涼時的發酵時間!第一次發酵天氣如果偏熱會縮短時間~大約發酵至原麵糰的2倍大即可!
贊助

小撇步

Stephenie House 樂在廚房 幸福手作FB粉絲團 https://www.facebook.com/StephenieHouseLeZaiChuFangXingFuShouZuo

2013/09/29 發表 1.9 萬 瀏覽

有 1 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣