月圓人團圓-鳳凰酥&香甜地瓜酥

714 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

我家一直都是南投那間鳳梨酥的死忠粉絲~不過到了節日可就不好買了!!這個手做鳳梨酥與那間有名的鳳梨酥相比之下不至於差很多~帶著Cheese牛奶香的餅皮....配上鹹蛋黃及酸酸的鳳梨餡吃起來好不膩口...很不小心就一個接著一個吃了^^~另一個口味就是自創了,做了"地瓜酥"一樣帶著Cheese牛奶香的餅皮....包進香甜地瓜泥,是一道偏養生風的中式甜點~也廣受好評喔!!

食材

(酥皮)無水奶油 64g
(酥皮)糖粉 18g
(酥皮)全蛋 25g
(酥皮)奶粉 10g
(酥皮)起士粉 5g
(酥皮)低筋麵粉 90g
(內餡)金鑽鳳梨餡(口感較酸) 100g
(內餡)無鹽奶油 10g
(內餡)地瓜泥 100g
(內餡)無鹽奶油 10g
(內餡)糖 15g
  • 1 (地瓜內餡)地瓜去皮蒸熟倒掉多餘的水分~趁熱用叉子壓成泥加進無鹽奶油和糖拌勻...放涼風乾~揉成22~25g的圓形地瓜泥狀!
  • 2 (鳳梨餡)市售的金鑽鳳梨餡(口感較酸)加進無鹽奶油拌勻~揉成20~22g圓型鳳梨餡狀(如果想包進鹹蛋黃只需要鹹蛋黃的1/4顆~而事先噴上少許的米酒放進150度烘烤約8分鐘就可以先包進鳳梨餡裡揉成小圓球狀備用)
  • 3 (酥皮)將無水奶油室溫軟化加進糖粉拌勻打發成絨毛狀!
  • 4 (酥皮)蛋再分2~3次加進步驟3裡快速拌勻
  • 5 (酥皮)起士粉+奶粉+低筋麵粉過篩後加進步驟4奶油蛋糊裡用按壓的方式做成餅皮(PS:千萬不要搓揉~而且拌約9成保有一點點粉粒就好~不要過頭了...以免口感不好)
  • 6 (組合)取約22g麵糰稍微壓扁包進約20~22g的鳳梨餡或是地瓜泥餡~麵糰沾上手粉(高筋麵粉)以致不黏手再把內餡包進裡面!
  • 7 再把組合好的鳳梨麵糰和地瓜麵糰壓進模型裡面最好8分滿就好~烤出來的形狀會最漂亮~以烤箱180度中層先烘烤12分鐘再取出翻面烤盤調頭烘烤8分鐘即可完成~脫模後放量約2小時再作包裝即可完成!!
  • 8 步驟8
  • 9 Stephenie House 樂在廚房 幸福手作FB粉絲團 https://www.facebook.com/StephenieHouseLeZaiChuFangXingFuShouZuo
贊助

小撇步

PS:地瓜內餡會比較好包~鳳梨餡的部分可能手粉要多沾一些比較不容易黏手喔^^
酥皮部分至組合動作都要盡量快喔馬上做好就進烤箱烘烤~不然時間拖越久麵團結合時間越久的話....餅皮就不酥了口感就比較不好吃了喔!

2013/09/16 發表 2.0 萬 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣