父親的拿手菜-Q彈豬皮(厚)

360 留言 0
6 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

父親滷得豬皮,是我家族裡每個人最愛的食物,要滷得好吃卻不容易,處理的不好會有豬腥味,而我要把父親的拿手菜學起來,就當作父親傳承給我吧!(笑)

因為父親視力不好,所以夾豬毛的事情全落在我身上,這次豬皮上的毛特多,我花了五個小時才將表面的毛夾乾淨,想要口感佳勢必要有所付出嚕!(豬毛務必夾乾淨)

Q彈豬皮很下飯,更適合當做下酒菜呢!滷汁別浪費嚕!油油亮亮又香香的,很讚的唷!

食材

厚豬皮 數片
適量
去腥爆香
薑片 數片
蒜頭 數粒
八角 三個
去腥滷水
蒜段 兩根
蔥段 兩根
醬油 適量
適量
適量
鍋具
炒鍋 一個
砂鍋 一個
  • 1 川燙買回來未切塊的豬皮。(川燙後的豬皮~毛細孔打開更容易夾的乾淨。若豬毛變得不好夾,那麼再川燙吧!直到豬毛夾乾淨。)
  • 2 豬毛全夾乾淨後,進行最後一次川燙,目的是清除豬的味道,以及雜質。
  • 3 最後一次川燙過的豬皮,切成入口大小。若講求一點,可以切成同個大小或形狀。對父親而言吃進嘴裡都一樣,所以他的刀法大小不一。
  • 4 熱炒鍋、熱油,放入去腥爆香的材料,有焦色就才放入已切塊的豬皮,用這鍋微許的油炒出豬皮的Q度,有點焦反而更耐滷唷!
  • 5 將步驟4的食材改放入砂鍋內,並加入去腥滷水的食材,小火滷約2小時。(滷到上色就是成功的Q彈豬皮嚕!)若覺得太Q彈可以再繼續滷。
贊助

小撇步

1豬毛務必夾乾淨,尤其表面上看的到的,那是口感的來源。除毛方式有~拿著菜刀逆著毛刮除;火燒法;夾毛法;撕除法。個人是偏好夾毛法,因為這種做法最能連根拔起,豬皮內層較不會殘留豬毛,吃起來口感真的很棒,只是廢時又費工,沒耐心的人就選擇別的方式吧!

2厚豬皮比薄豬皮更有口感,建議選擇厚豬皮,因為「厚」滷出來是QQ的唷!

3醬油越多,越鹹也越上色,只是滷久了色澤上就不美觀嚕!

2013/03/28 發表 4.0 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 6 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣