自製豆漿/黑豆漿 - 只需2樣食材

貝拉嚕那
131 食譜 1,980 粉絲

描述

很喜歡自己熬豆漿,因為甜度、濃度都能隨自己喜好調整,尤其疫情期間不方便出門買牛奶,豆漿就是取代牛奶的最佳替代品,熱可可豆漿、豆漿鍋....都非常對味;此外,自己熬豆漿最棒就是能有新鮮的『豆渣』帶有豆香味的豆渣無論做成豆渣餅乾、豆渣麵包,甚至加入料理都相當好吃,製作食材就只需要水和黃豆非常單純,準備好了嗎?就跟我一起來熬豆漿吧!
FB: www.facebook.com/bellalunachen

食材

125克
1000ml
分組1

步驟

  • 準備好所有食材。

    準備好所有食材。

  • 先將 黃豆 沖洗乾淨。

    先將 黃豆 沖洗乾淨。

  • 將破損、瑕疵、發黑的 黃豆 挑出去除。

    將破損、瑕疵、發黑的 黃豆 挑出去除。

  • 將洗淨的 黃豆 放入容器裡,加入冷水(份量外)蓋過黃豆約2 ~ 3分,浸泡約 6 ~ 8 小時。
★ 夏天時切記將浸泡黃豆放入冰箱冷藏,避免黃豆壞掉。

    將洗淨的 黃豆 放入容器裡,加入冷水(份量外)蓋過黃豆約2 ~ 3分,浸泡約 6 ~ 8 小時。 ★ 夏天時切記將浸泡黃豆放入冰箱冷藏,避免黃豆壞掉。

  • 泡好的黃豆因為吸收水分已經膨脹,此時可以把浸泡水瀝掉。

    泡好的黃豆因為吸收水分已經膨脹,此時可以把浸泡水瀝掉。

  • 將浸泡好的黃豆放入果汁機中,先倒入600ml的水將用果汁機打碎黃豆,直到黃豆細緻即可。

    將浸泡好的黃豆放入果汁機中,先倒入600ml的水將用果汁機打碎黃豆,直到黃豆細緻即可。

  • 如果連豆渣要一起喝的,就要在這步驟將黃豆打綿密。

    如果連豆渣要一起喝的,就要在這步驟將黃豆打綿密。

  • 果汁機裡的黃豆渣和水一同倒入鍋中,再用剩下的400ml水倒入果汁機中搖晃一下,把剩下黏在果汁機裡殘餘的豆渣一起倒入鍋中;以中火滾豆漿,滾開後轉小火再滾8~10分鐘即可關火,熬煮過程中要一邊攪拌避免黏鍋底。
★ 另一個做法是在熬豆漿前先將豆渣濾掉,這樣方便熬煮豆渣不黏鍋,但相對豆漿就比較沒有那麼濃郁。

    果汁機裡的黃豆渣和水一同倒入鍋中,再用剩下的400ml水倒入果汁機中搖晃一下,把剩下黏在果汁機裡殘餘的豆渣一起倒入鍋中;以中火滾豆漿,滾開後轉小火再滾8~10分鐘即可關火,熬煮過程中要一邊攪拌避免黏鍋底。 ★ 另一個做法是在熬豆漿前先將豆渣濾掉,這樣方便熬煮豆渣不黏鍋,但相對豆漿就比較沒有那麼濃郁。

  • 準備一另一個鍋子,放上 濾網袋 將煮好的豆漿倒入。

    準備一另一個鍋子,放上 濾網袋 將煮好的豆漿倒入。

  • 此時豆漿還很燙,可以先將豆漿濾網袋放在網勺上架著放涼。

    此時豆漿還很燙,可以先將豆漿濾網袋放在網勺上架著放涼。

  • 冷卻後用手將豆漿擠到鍋中;若要甜味豆漿,就將擠出的豆漿加入糖,再次加熱讓糖融入,若要這些豆漿是要做成豆花的,記得就不要加糖。

    冷卻後用手將豆漿擠到鍋中;若要甜味豆漿,就將擠出的豆漿加入糖,再次加熱讓糖融入,若要這些豆漿是要做成豆花的,記得就不要加糖。

  • 豆渣很營養,所以製作後剩下的豆渣可以留下來做餅乾、麵包....等料理喔~

    豆渣很營養,所以製作後剩下的豆渣可以留下來做餅乾、麵包....等料理喔~

  • 黑豆漿做法也和黃豆漿一樣,至於黑豆漿的比例為 水 : 黑豆 = 7 : 1 
★ 比例可以隨自己喜歡的豆漿濃度調整喔!

    黑豆漿做法也和黃豆漿一樣,至於黑豆漿的比例為 水 : 黑豆 = 7 : 1  ★ 比例可以隨自己喜歡的豆漿濃度調整喔!

  • 黑豆渣味道比黃豆更加有豆香味,很適合拿來做料理增添香氣。

    黑豆渣味道比黃豆更加有豆香味,很適合拿來做料理增添香氣。

小撇步

✤ 歡迎加入貝拉嚕那 ✤
臉書: www.facebook.com/bellalunachen
部落格: http://bella0701.pixnet.net/blog
Instagram: www.instagram.com/bellalunachen
本篇詳細內文:https://bella0701.pixnet.net/blog/post/558591073

1.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
貝拉嚕那 131 食譜 1,980 粉絲

Hi 大家好,我是貝拉~ 很開心在愛料理分享我的食譜 歡迎大家一起來做料理喔! 📌 參與著作:「冷便當聖經」 📍 發文系列: 🔸 辦公室女孩の午食便當 🔸 嫁妝廚藝 🔸 我的瓶瓶罐罐小點心 🔸 五點半的餐桌 🔸 開動!吃晚餐 💌連絡信箱:[email protected]

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

起司鍋 羊肉爐 麻婆豆腐 娃娃菜 綠花椰菜 白菜 苦瓜排骨湯 吻仔魚 螞蟻上樹 酸菜白肉鍋 山藥排骨湯 薑母鴨 南瓜饅頭 雞胸肉 吐司 萬聖節餅乾 麵疙撘 回鍋肉 生菜沙拉 磅蛋糕 巫婆手指餅乾 電鍋 芥菜 豬肝湯 松阪豬 三杯杏鮑菇 雞蛋豆腐 氣炸鍋 麻油 紅蘿蔔 螃蟹 三杯雞 雞湯 臭臭鍋 早餐 藥燉排骨 家常菜 芋頭 白蘿蔔 鮮奶油 餅乾 泡菜煎餅 四季豆 地瓜球 蛋糕 鱸魚湯 高麗菜 包子