手工無糖豆漿 我的父母親在鄉下賣早餐近30年,想喝豆漿時我就自己動手做,做豆漿最麻煩的步驟就是過濾豆渣,每次都有股衝動想去買台脫水機器,但豆渣分離機器實在太大台了。 一...

手工無糖豆漿


好奇煮婦
160 食譜 264 粉絲
收藏 778 留言 4
1 人跟著做 Thumb fbe6e472507686c7

我的父母親在鄉下賣早餐近30年,想喝豆漿時我就自己動手做,做豆漿最麻煩的步驟就是過濾豆渣,每次都有股衝動想去買台脫水機器,但豆渣分離機器實在太大台了。
一般早餐店的飲料都很應付式的存在,麥X燈貴鬆鬆的飲料大多是沖泡包沖出來的。
在這個講求速食且化學調味的時代,已經很少人會一步一腳印的憨憨做。
一斤非基改黃豆33元,可以煮出7公升左右香濃豆漿,現在一杯豆漿4~500CC售價20~30元不等。

份量
10 人份
時間
90 分鐘
食材
900g
12公升
  • 1
    黃豆洗淨後,泡水5~7小時。夏天不要超過7小時,豆子會酸掉.昨天氣溫28度,泡豆子時外出,回來已經泡了10小時,趕緊把水濾掉放入冰箱冷藏,隔天再煮。
  • 2
    泡過的黃豆分5次加1:1水,放進果汁機內打汁。打完會起泡沫,所以果汁機放8分滿就好,否則會溢出。
  • 3
    黃豆用果汁機打2.5分鐘後
  • 4
    豆漿桶先裝2公升水,開火加溫
  • 5
    將打好的豆漿汁倒入桶內,大火加熱
  • 6
    全部黃豆漿汁倒入桶內,用大杓子不時攪拌,未滾前黃豆會沈在鍋底,容易燒焦
  • 7
    沸騰時容易溢出,改轉至最小火,不停攪拌,如果泡沫仍然一直上升並快溢出,趕緊將火關掉,等一會再重新開火,立刻轉至最小火
  • 8
    透過這樣攪拌,幫助散熱,可以減緩溢出的風險
  • 9
    泡沫煮到後面會消退,中間露出豆漿,此時把火固定,就可以安心,定時40分,不用再顧在爐邊了。
  • 10
    由於這次豆量較大,我擔心溢出,一開始沒把應有比例的水份加到足夠,等到豆漿泡消掉後再加足12公升,續滾40分或泡沫完全不見時就可以關火。待稍涼一點再過濾掉豆渣。
  • 11
    放入兩層豆漿袋過濾
  • 12
    清漿,要加糖的請自行斟酌。
小撇步

●果汁機打黃豆,水量要足夠,否則果汁機打不動時會過熱燒壞。
●豆漿滾之前要不停攪拌,避免沈澱而燒焦。
●水不要一次加到足,等豆漿滾到確定不會溢出且泡沫降低了,再加足應有的水量。
●完全冷却後才可以裝瓶,否則會臭酸

2018/04/22 發表 9,226 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
好奇煮婦
160 食譜 264 粉絲

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

感謝您為我解惑。
總覺得在台灣喝過的黃豆豆漿都很好喝,就算有焦香味的也很特別,有手作的溫度。

黑豆喝起來,真的沒什麼味道欸,放稍久一些,會有比較稠的口感。
絕對是黃豆豆漿好喝。

煮一次還要清半小時的爐子。
您說的對,這絕對要準備大的鍋子。

您分享的是一種動手做的寶貴經驗。
感謝。

a year ago
user_avatar

這裡黑豆比較容易買到。

我好敬佩傳統燒餅油條店的老闆啊。
這好耗工。

a year ago
user_avatar
作者回應

黃豆比較有豆香味,我以前都煮黑豆漿,但比較沒豆香味。我做的方法是傳統做法,我看過很多人教,豆子磨漿後還沒煮之前就先把豆渣過濾掉,只留漿下鍋煮。我沒有這樣煮過,只是很納悶豆渣不熬煮過,要如何熬出豆香味。

a year ago
user_avatar

現在來試試。
多謝分享

a year ago

大家都在查

洛神花迷迭香水果減肥餐百香果蛋捲WMF快力鍋便當枸杞芋頭奇異果飛利浦IH電子鍋壽司芒果3M真空保鮮盒棉花糖舒肥機奇亞籽Bosch廚師機芭樂秋葵冰淇淋檸檬土豆泡麵披薩獅王洗碗精蜂蜜鑄鐵鍋馬卡龍普格義大利麵醬滷味南瓜濃湯鮑魚燒肉史雲生雞湯火龍果牛肉麵拉麵微波爐壽喜燒涼拌小黃瓜鳳梨素食臭豆腐紅豆水波爐虎牌電子鍋鳳梨酥早午餐