湖南剁椒diy

潔西卡的家常美味
964 食譜 6,090 粉絲

描述

剁椒醬聽起來很威啊!
一直疑惑他是什麼厲害的辣椒醬。

原來其實它是一種將剁碎的辣椒(再加上薑或蒜及酒、鹽)自然發酵的辣椒醬,(不過湖南的剁椒不一定都要發酵喔!),味道結合了發酵的酸味與辣味。

用來煮魚,佐餐調味皆可。

會自己發酵酸菜的人來作它真是很容易,只是把被發酵的食材換成辣椒而已。至於調味及辣椒之外的配料,可以依照個人喜好來調整。

份量

10 人份

時間

5 分鐘

食材

步驟

  • 紅辣椒(朝天椒也行,或自己喜歡的任意辣椒/青辣椒),不要去掉蒂頭直接洗淨晾乾或擦乾。

    紅辣椒(朝天椒也行,或自己喜歡的任意辣椒/青辣椒),不要去掉蒂頭直接洗淨晾乾或擦乾。

  • 蒜頭今天加了25g,只是為了湊成整數,想加多或用更少的量也可以。

今天沒薑就不加了(加薑不加蒜也可以)。

    蒜頭今天加了25g,只是為了湊成整數,想加多或用更少的量也可以。 今天沒薑就不加了(加薑不加蒜也可以)。

  • 將大蒜去皮後放至食物調理機打成碎末,用瞬轉的功能打幾下就可以了,有粗有細其實也沒關係。

用刀切碎也可以。

    將大蒜去皮後放至食物調理機打成碎末,用瞬轉的功能打幾下就可以了,有粗有細其實也沒關係。 用刀切碎也可以。

  • 把辣椒的蒂頭拔掉,也放進食物調理機裡,用瞬轉的方法,打幾下直接打成碎末。

*不要讓調理機連續一直轉,以免直接變成泥。

用刀切當然也可以。

    把辣椒的蒂頭拔掉,也放進食物調理機裡,用瞬轉的方法,打幾下直接打成碎末。 *不要讓調理機連續一直轉,以免直接變成泥。 用刀切當然也可以。

  • 加入鹽及米酒(可以加入高度的白酒,家裡沒有就加點米酒吧)拌勻。

    加入鹽及米酒(可以加入高度的白酒,家裡沒有就加點米酒吧)拌勻。

  • 加入烈酒有人說是可以減少發霉機率。

家裡沒有烈酒這種東西,加了些米酒提香味。

剁椒醬即便是加了烈酒還是要放冰箱保存。

    加入烈酒有人說是可以減少發霉機率。 家裡沒有烈酒這種東西,加了些米酒提香味。 剁椒醬即便是加了烈酒還是要放冰箱保存。

  • 全部食材拌勻之後,裝進用沸水殺菌過晾乾的玻璃罐內,壓緊食材,加蓋(其實無需蓋很緊,因為發酵會產生氣體。

保存在室溫1-2天之後,(可以聞到微微酸香),放進冰箱一週(其實想吃就能吃了,湖南的剁椒也不是都有發酵的,直接剁好其實也就能吃了)即可食用。

    全部食材拌勻之後,裝進用沸水殺菌過晾乾的玻璃罐內,壓緊食材,加蓋(其實無需蓋很緊,因為發酵會產生氣體。 保存在室溫1-2天之後,(可以聞到微微酸香),放進冰箱一週(其實想吃就能吃了,湖南的剁椒也不是都有發酵的,直接剁好其實也就能吃了)即可食用。

  • 自製食品無防腐劑,也沒有嚴謹的防腐處理,一次不要做太多,在壞掉前就吃光是最好的。

還有更多料理相關的事~歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    自製食品無防腐劑,也沒有嚴謹的防腐處理,一次不要做太多,在壞掉前就吃光是最好的。 還有更多料理相關的事~歡迎來逛逛我的Facebook粉絲專頁吧! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

這是一道零開火就能完成的節能料理,只需要利用溫度跟時間,就能完成發酵讓剁碎辣椒自動產生美妙的風味喔!

食品不是放在冰箱裡就會產生不會壞掉的神力,放在冰箱裡的醬料也是會發霉變壞的。

最佳的使用法是,要用才拿出來,每次都要用乾淨的湯匙挖取,一挖好就立刻放回冰箱。

一直放在室溫等到想到才收回冰箱,醬料時常處在升高溫度又降低溫度的情況,瓶子內外都會產生水氣,瓶內的水氣就是讓醬料發霉的催化劑。

1.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的家常美味 964 食譜 6,090 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 中餐。西餐。烘焙蛋糕。烘焙麵包。丙級檢定通過。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 李沛綺
    李沛綺

    好的 了解☺️

  • 李沛綺
    李沛綺

    請問放冷藏可以放一個月嗎?

    能不能放這麼久要看你的使用習慣跟冰箱保冷度欸。 使用前取出,立刻取用,即刻放回冰箱,盡量不持續放在室溫中。避免溫度一直上升又下降,可以延長不變質或發霉的時間。

網友都在看

大家都在查

鮮奶油 氣炸鍋 早餐 麻婆豆腐 雞蛋豆腐 起司鍋 吻仔魚 鱸魚湯 家常菜 四季豆 三杯雞 螞蟻上樹 萬聖節餅乾 白菜 藥燉排骨 芋頭 芥菜 三杯杏鮑菇 酸菜白肉鍋 松阪豬 麻油 磅蛋糕 綠花椰菜 生菜沙拉 娃娃菜 電鍋 豬肝湯 回鍋肉 泡菜煎餅 餅乾 雞胸肉 南瓜饅頭 苦瓜排骨湯 蛋糕 地瓜球 山藥排骨湯 高麗菜 包子 臭臭鍋 螃蟹 巫婆手指餅乾 麵疙撘 白蘿蔔 吐司 薑母鴨 雞湯 羊肉爐 紅蘿蔔