胡椒豬肚雞

小毓の饗樂廚房🍳
389 食譜 2.1 萬 粉絲

描述

胡椒豬肚雞是來自廣東,是客家人用來招待家中貴賓的佳餚,也是廣東人的家常菜。

在這種季節交替的氣侯,以白胡椒為基底,煮出一鍋湯頭濃郁的客家湯品,軟嫩的豬肚,鮮美的雞肉,獨特的胡椒香氣讓人很難忘。涼涼的天氣,煮上一鍋相當暖胃呢!

歡迎加入小毓的粉絲頁一起玩料理👇 www.facebook.com/syukitchen

份量

5 人份

時間

90 分鐘

食材

調味料

步驟

  • 先以清水清洗豬肚表面黏液,再以粗鹽、白醋及麵粉用手抓揉約5分鐘(殺菌、去腥及去除雜質),以清水沖淨,翻面後再次以白醋及麵粉抓揉1-2分鐘,再以清水沖淨;老薑洗淨切片;中藥材以開水略沖淨;其它材料備齊。

    先以清水清洗豬肚表面黏液,再以粗鹽、白醋及麵粉用手抓揉約5分鐘(殺菌、去腥及去除雜質),以清水沖淨,翻面後再次以白醋及麵粉抓揉1-2分鐘,再以清水沖淨;老洗淨切片;中藥材以開水略沖淨;其它材料備齊。

  • 取一湯鍋,冷鍋下3、4片老薑片、豬肚、50cc米酒及淹過豬肚的水,以中大火煮沸後煮5分鐘,取出放涼備用。

    取一湯鍋,冷鍋下3、4片老片、豬肚、50cc米酒及淹過豬肚的水,以中大火煮沸後煮5分鐘,取出放涼備用。

  • 將豬肚剖開,把內面的脂肪清除乾淨(以免湯頭過油)。

    將豬肚剖開,把內面的脂肪清除乾淨(以免湯頭過油)。

  • 將仿土雞腿肉塊及雞骨架汆燙取出備用。

    將仿土雞腿肉塊及雞骨架汆燙取出備用。

  • 將白胡椒粒小火乾煸至表面呈現微黃色後(發出霹哩啪啦的聲音,才能釋出其香氣),放略涼後放入塑膠袋中拍碎,裝入棉布袋中。

    將白胡椒粒小火乾煸至表面呈現微黃色後(發出霹哩啪啦的聲音,才能釋出其香氣),放略涼後放入塑膠袋中拍碎,裝入棉布袋中。

  • 將步驟3的豬肚切條狀備用。

    將步驟3的豬肚切條狀備用。

  • 取一燉鍋,倒入2大匙的油,放入薑片爆香,再加入步驟6的豬肚拌炒出香氣。(炒過的豬肚,口感和香氣都不一樣)

    取一燉鍋,倒入2大匙的油,放入片爆香,再加入步驟6的豬肚拌炒出香氣。(炒過的豬肚,口感和香氣都不一樣)

  • 倒入2500cc的水,加入步驟4的雞骨架及步驟5裝入白胡椒碎的棉布袋煮沸。

    倒入2500cc的水,加入步驟4的雞骨架及步驟5裝入白胡椒碎的棉布袋煮沸。

  • 再放入紅棗及當歸一起小火熬煮75分鐘。

    再放入紅棗及當歸一起小火熬煮75分鐘。

  • 先取出雞骨架,再將步驟3的雞腿肉塊放入鍋內續煮25分鐘。

    先取出雞骨架,再將步驟3的雞腿肉塊放入鍋內續煮25分鐘。

  • 加入鹽及枸杞續煮3-5分鐘,取出棉布袋即可享用。

    加入鹽及枸杞續煮3-5分鐘,取出棉布袋即可享用。

小撇步

1. 傳統作法是將一支全雞塞入豬肚一起燉煮;本篇食譜是改良成較簡易輕鬆的作法。
2. 最後可加入個人喜歡的食材會更豐富,像是豆皮、菇類、蔬菜...等。

歡迎加入小毓的粉絲頁一起玩料理👇 www.facebook.com/syukitchen

6.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小毓の饗樂廚房🍳 389 食譜 2.1 萬 粉絲

愛美食更愛料理,喜歡用簡單的作法創造出獨特的味道,讓我們一起享受做菜的那份幸福感吧~ 👉歡迎加入FB粉絲頁一起玩料理www.facebook.com/syukitchen IG🔎syukitchen 合作洽談👉[email protected]

繼續閱讀

也可以試試看

留言

共 3 則

猜你可能會喜歡

大家都在查

薑餅屋 南瓜濃湯 羊肉爐 肉骨茶 紅燒肉 薑母鴨 酸瓜 奶油乳酪 紅豆湯 奶酥醬 辣炒年糕 香蕉磅蛋糕 雪花餅 萵苣 酪梨沙拉 蘿蔔糕 壽司 烤年糕 清燉牛肉麵 煎牛排 綠豆薏仁 曲奇餅乾 綠豆湯 手工餅乾 蛤蜊 水煮蛋 綠豆蒜 部隊鍋 可麗露 麻油雞 酸白菜 白菜滷 蜂蜜蛋糕 千層派 炒泡麵 水信玄餅 地瓜球 茶葉蛋 薑茶 高麗菜飯 蓮藕排骨湯 烤鮭魚 韓式冬粉 燕麥粥 蒸蛋 柚子醬 杏仁茶 煲仔飯 吻仔魚 熱紅酒