冰糖蓮藕

anny
110 食譜 236 粉絲

冰糖蓮藕可是正宗的杭州極品甜點,鬆軟可口甜而不膩。在外面吃小小一盤,就要兩三百元實在是"貴森森"所幸今天就花點時間自己動手做囉~有興趣的朋友也可一起做做看喔!!

食材

800g
1碗
適量
1500c.c
  • 蓮藕先以菜瓜布刷洗乾淨後,從頭端預留3公分處切開,接著以搖晃蓮藕的方式填入(洗乾淨瀝乾水份)糯米至8分滿,再將蓮藕蓋子蓋上後,用牙籤斜插入蓮藕固定。

    蓮藕先以菜瓜布刷洗乾淨後,從頭端預留3公分處切開,接著以搖晃蓮藕的方式填入(洗乾淨瀝乾水份)糯米至8分滿,再將蓮藕蓋子蓋上後,用牙籤斜插入蓮藕固定。

  • 鍋中加入可淹蓋過蓮藕的冷水約1500c.c,放入蓮藕先以中火煮滾後改用小火燜煮大約3小時至糯米熟後,再加入冰糖煮3~4個小時至湯汁濃稠,用筷子可穿透蓮藕。

    鍋中加入可淹蓋過蓮藕的冷水約1500c.c,放入蓮藕先以中火煮滾後改用小火燜煮大約3小時至糯米熟後,再加入冰糖煮3~4個小時至湯汁濃稠,用筷子可穿透蓮藕。

  • 起鍋略放涼以小刀子切片,再盛入盤中即可上桌品嚐~

    起鍋略放涼以小刀子切片,再盛入盤中即可上桌品嚐~

小撇步

1.製作冰糖蓮藕選用鬆藕較適合,其中又以中段最佳,而前段則比較適合涼拌,後段適合煮湯。
2.煮冰糖蓮藕時要從冷水開始煮起,若直接用熱水煮,會使糯米夾生且煮不熟。
3.煮蓮藕剩下的糖水,也可以拿來煮稀飯or沖泡開水直接飲用。

8.1 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
anny
110 食譜 236 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 11 則
default avatar

  • 我用電鍋蒸3次,外鍋放兩杯水,還是硬的;不死心的再用鍋寶電子鍋用2次兩小時的。終於筷子插進去了。除夕前兩天,我用鍋寶ih電子鍋,按4小時的燉湯,完成後,筷子很容易就差進去了,不用花那麼久時間。

  • Liz Chiang

    Liz Chiang

    好吃又營養,不過有點費時功夫與瓦斯ㄟ。

  • 吃這道料理要先跟作的人膜拜一下

網友都在看

大家都在查

新餐肉 滴雞精 回鍋肉 烏魚子 獅子頭 蒜頭雞湯 米糕 雪q餅 砂鍋魚頭 新豬肉 發糕 紅燒肉 麻油雞 部隊鍋 鴨賞 鳳梨蝦球 豬腳 桂圓紅棗茶 蝦子 天使紅蝦 佛跳牆 梅干扣肉 滷豬腳 刈包 東坡肉 羊肉爐 蘿蔔糕 炸年糕 鹽水雞 年菜 石斑魚 鮭魚 櫻花蝦 紅燒牛肉 素食年菜 糖醋排骨 燉牛肉 紅豆湯 湯圓 水餃 牛排 鱸魚 薑母鴨 植物肉 雞胸肉 糖醋魚 壽喜燒 泡菜鍋 脆皮燒肉 紅燒獅子頭