「老爸拿手菜」鮮香味美的紅燒黃花魚

安家吃吃的爱
73 食譜 197 粉絲

前幾天去體檢,遇到媽媽的同事、兼牌友,也是我小學同學的媽媽。
阿姨說:我去你家做客,你爸燒的一手好菜,很有水準。
回家後複述給爸爸聽,爸爸很高興。
:-D

這道色澤金紅誘人、醬汁濃而不膩、魚肉酥嫩入味的紅燒黃花魚便是老爸的拿手菜之一。
黃花魚也換成別的魚,但還是推薦黃花魚。黃花魚肉嫩、刺少、味鮮,老少鹹宜。
烹製後,鮮嫩多汁的魚肉蘸上一層有光澤的濃稠醬汁,入口即化,豐盛可口。
:-D

食材

1條(500g)
1小勺
1.5大勺
3片
2根
8瓣
4大勺
1大勺
1大勺
1/2大勺
1大勺
品嘗
適量
200g
  • 買回來的黃花魚已經處理了鱗片和內臟。如果需要自己處理的話,尤其要注意腮部、腹內的黏膜都要清理乾淨,裡裡外外多沖洗。兩面魚身均勻抹鹽和料酒,魚身和魚腹內墊入薑片,靜置20分鐘,再次洗淨後用廚房紙巾將魚身擦乾。

    買回來的黃花魚已經處理了鱗片和內臟。如果需要自己處理的話,尤其要注意腮部、腹內的黏膜都要清理乾淨,裡裡外外多沖洗。兩面魚身均勻抹鹽和料酒,魚身和魚腹內墊入薑片,靜置20分鐘,再次洗淨後用廚房紙巾將魚身擦乾。

  • 魚身兩面各劃2-3刀,以便於入味,然後拍上一層薄薄的澱粉。

  • 鍋燒熱,拿一片生薑擦拭塗抹鍋底,這樣可以防止粘破魚身。鍋加熱至開始冒煙時,入油和薑片,調中火煸至姜片變黃,取出薑片。

    鍋燒熱,拿一片生薑擦拭塗抹鍋底,這樣可以防止粘破魚身。鍋加熱至開始冒煙時,入油和薑片,調中火煸至姜片變黃,取出薑片。

  • 小心地將魚放入鍋裡,不要動任其煎炸定型,不會糊的別擔心,過一會兒可以傾斜轉動鍋體,讓油滑動,均勻分佈魚身。
晃動鍋體,如果魚不再粘在鍋上可以輕鬆滑動,就可以翻身了。煎至兩面金黃,全程約5分鐘。(圖中的魚魚沒有拍澱粉,因為…用完了…ಥ_ಥ)

    小心地將魚放入鍋裡,不要動任其煎炸定型,不會糊的別擔心,過一會兒可以傾斜轉動鍋體,讓油滑動,均勻分佈魚身。 晃動鍋體,如果魚不再粘在鍋上可以輕鬆滑動,就可以翻身了。煎至兩面金黃,全程約5分鐘。(圖中的魚魚沒有拍澱粉,因為…用完了…ಥ_ಥ)

  • 鍋內加入蔥薑蒜、黃酒、糖、醋、老抽、生抽、開水,煮沸後放入魚,轉中小火,蓋鍋蓋,燜燉10分鐘,翻面再5分鐘,直至醬汁濃稠。

    鍋內加入蔥薑蒜、黃酒、糖、醋、老抽、生抽、開水,煮沸後放入魚,轉中小火,蓋鍋蓋,燜燉10分鐘,翻面再5分鐘,直至醬汁濃稠。

  • 開蓋,鍋鏟不斷將醬汁舀澆在魚身上,大概2分鐘,品嘗味道酌情加鹽和胡椒粉。至醬汁濃稠收幹,盛出。

  • 也可以最後留一些湯汁,加入芫荽,大火收汁直至醬汁濃稠,澆于魚身。

    也可以最後留一些湯汁,加入芫荽,大火收汁直至醬汁濃稠,澆于魚身。

806 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
安家吃吃的爱
73 食譜 197 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鱸魚 植物肉 米糕 鮭魚 回鍋肉 石斑魚 鹽水雞 糖醋魚 香菇雞湯 馬鈴薯燉肉 脆皮燒肉 牛排 鳳梨蝦球 梅子酒 羊肉爐 砂鍋魚頭 發糕 刈包 麻油雞 紅豆湯 雞胸肉 紅燒獅子頭 紅燒牛肉 梅干扣肉 新餐肉 鴨賞 蒜頭雞湯 薑母鴨 滷豬腳 櫻花蝦 豬腳 部隊鍋 燉牛肉 桂圓紅棗茶 蒜頭雞 壽喜燒 紅燒肉 雪q餅 新豬肉 蘿蔔糕 蝦子 滷味 滴雞精 泡菜鍋 潤餅 鳳梨 米餅 水餃 東坡肉 糖醋排骨