脆藕肉絲(外婆的拿手菜)

93 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

今天在市場上看到蓮藕,心情超澎湃的,(好想買),但它實在很貴所以放棄,不過一回家就止不住衝動馬上翻箱倒櫃找出去年的蓮藕盛產季所做的蓮藕料理來回味一番。

從網站了解到夏天的蓮藕是脆口質感適合炒與涼拌;秋天是鬆軟適合煮湯。真該找機會種都嘗試~~~(口水)

所以放上了去年8月多做的蓮藕料理給大家品嘗,迎接夏天的美好!!!

食材

蓮藕 兩節
豬柳 80g
蒜頭 3辦
1支
辣椒(有可無) 1根
適量
2大匙
香油 適量
醃醬
少許
醬油 1大匙
地瓜粉 1/2大匙
胡椒粉可有可無 適量
蠔油 1/2大匙
調味
蠔油 1.5大匙
適量
適量
  • 1 將蓮藕洗淨去皮,切條(懶得切片)備用。 將豬肉絲與醃醬混和,醃30分鐘備用。 蒜拍扁,辣椒去籽切條,蔥切長段。
  • 2 熱鍋熱油,下辣椒蒜頭爆香下蔥白與肉絲炒至7分熟,全數起鍋備用(醃肉湯汁先不用下)。放入蓮藕條翻炒均勻後下少許的水蓋鍋蓋悶煮,至5分熟,入調味與醃肉剩下的醬油翻炒均勻,然後加點水繼續悶煮直到個人喜歡口感。
  • 3 放入先前的肉絲與蔥綠,與藕條拌炒均勻,最後以鹽巴與糖做最後調整,嗆香油一圈後蓋鍋蓋熄火,盛盤!
贊助

小撇步

*勿用鐵鍋料理,遇蓮藕會反黑。
*蓮藕很耐煮,請用心等待!!!
*挑蓮藕盡量選擇有覆土的,比較不易老化。要選擇較嫩的莖節,纖維比較少。
*這道菜並不定要收乾,我外婆就喜歡煮濕的,可以拌飯。

2013/05/11 發表 2,621 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣