紅豆麵包

440 留言 0
12 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Default avatar

雖然最近流行歐式麵包,不過傳統的紅豆麵包也是挺令人回味的,當成早餐或是點心吃都不錯。

食材

甜麵糰(中種麵糰+主麵糰) 1份(約可做6個麵包)
紅豆餡 180g
蛋液 適量
黑芝麻 適量
中種麵糰
高筋麵粉 155g
速溶酵母 2g
90g
主麵糰
低筋麵粉 40g
奶粉 15g
細砂糖 30g
2g
全蛋 20g
5g
奶油 20g
紅豆餡
少許
紅豆 150g
500g
二砂糖 75g
麥芽糖 25g
  • 1 高筋麵粉過篩後放入容器內後,加入速溶酵母(有的酵母需事先加入少許室溫的水溶解)和水一起攪拌至擴展(麵糰呈現光滑、可延展成薄膜的狀態)。 將麵糰整型滾圓後,放入盆中做基礎發酵60~90分鐘(冬天發酵時間要更久一些),即為中種麵糰。
  • 2主麵糰的材料(除奶油之外)放入攪拌缸中,再把中種麵糰撕成小塊狀放入攪拌缸中一起攪拌成麵糰。 然後把奶油放入上述麵糰中攪拌至延展,完成後即為[甜麵糰]。
  • 3 準備紅豆餡(要事先準備,作法如下) 1.紅豆洗好後加水浸泡一晚。 2.將浸泡好的紅豆撈起另外加水煮,沸騰後再加點水降溫續煮,待再次沸騰後,用濾網撈起紅豆倒除澀水,並以清水沖洗紅豆,重複前述動作1次(指再將紅豆加水煮沸到清洗紅豆的動作) 3.將上述紅豆放入鍋中,再加入500公克的水於鍋內,用大火煮至沸騰後轉小火,煮至紅豆呈鬆軟狀態。 4.將紅豆用濾網撈出,放入另一鍋中,加入二砂糖、麥芽糖,以中火煮至糖類完全溶化(用湯匙輕輕攪拌),待變濃稠時加入少許鹽拌勻,續煮一段時間(像紅豆沙但仍帶點殼),即可熄火放涼備用。
  • 4 將甜麵糰分割成每個約60公克的小麵糰6個,滾圓後鬆弛15分鐘。
  • 5 用桿麵棍將小麵糰桿壓成圓形麵皮,包入30g的帶殼紅豆餡後收口。
  • 6 將麵糰作最後的發酵(最好是溫度38℃、濕度85%的環境中)。
  • 7 待小麵糰發酵至1.5~2倍大的時候,在表面上刷上一層蛋液後,上面沾上少許黑芝麻。
  • 8 將作法3的麵糰放入烤箱中(烤盤鋪烤盤紙/烘焙紙)。以上火180℃、下火160℃烤約12~15分鐘即可。
  • 9 撕開麵包裡頭是這樣的... 紅豆餡沒有很稠密的感覺,我想是因為我沒加麥芽糖的關係。
  • 10 紅豆餡加麥芽糖的話,應該可以更增色,口感再綿密一些。 要做這個紅豆麵包比較麻煩的地方是要準備兩種麵糰以及紅豆餡,若嫌麻煩,直接買外面販售的現成蜜紅豆(可用小火慢炒一段時間再壓碎,讓蜜紅豆鬆軟些)即可。
贊助

小撇步

小麵糰做最後發酵時,我沒有發酵箱這種設備,只好把小麵糰放在烤箱內,另準備一碗熱水放其旁邊。
我的烤箱也沒有上下火之分,只有分上電熱管、下電熱管以及"上下電熱管"三個選項的電熱管控制旋轉鈕,不過上火180℃、下火160℃,差別並不是很大,所以就用170℃,過了10分鐘後,再將電熱管的控制旋轉鈕轉到"上電熱管處",等到第12~15分鐘後,看看麵包表面是否上色了(焦糖一般的顏色),就應該完成了。

2013/01/10 發表 2.9 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 12 人跟著做

看全部照片

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣