清蒸午仔魚【MaiMai廚房】

MaiMai廚房
40 食譜 2,439 粉絲

描述

MaiMai家裡有個愛釣魚的爸爸,所以小時候餐餐都有魚可以吃~也特別愛吃魚🐟
今天介紹的【#清蒸午仔魚】,是簡單又快速的電鍋料理唷!
新鮮的魚,通常用清蒸最能吃出它的鮮甜,特別像是午仔魚這種肉質細緻肥嫩的魚,最適合了❤️
想看MaiMai的每週好菜,趕快在IG、FB、YouTube搜尋🔍【MaiMai廚房】

完整影音版本👇👇👇
https://youtu.be/_zFnCn6bbYA

份量

3 人份

時間

15 分鐘

食材

一尾(約300g)
配料
1支
1支
一小塊
調味料
1/2小匙
1大匙
1大匙
2大匙

步驟

  • 這是所需要的食材和配料

    這是所需要的食材和配料

  • 今天用的魚是真空包裝,已經殺好的,只需要稍微用水沖一下即可

    今天用的魚是真空包裝,已經殺好的,只需要稍微用水沖一下即可

  • 因為魚比較大,所以對切,在魚身上劃幾刀(兩面都要),接著抹上一層薄薄的鹽醃一下。

    因為魚比較大,所以對切,在魚身上劃幾刀(兩面都要),接著抹上一層薄薄的鹽醃一下。

  • 薑切成絲,蔥先切成段,蔥白可以稍微對切。

    薑切成絲,蔥先切成段,蔥白可以稍微對切。

  • 蔥綠的部分切成細絲

    蔥綠的部分切成細絲

  • 把薑絲和蔥白鋪在魚上面

    把薑絲和蔥白鋪在魚上面

  • 把米酒和水都倒入蒸魚醬油中先混合,接著將混合好的醬汁淋在魚身上

    把米酒和水都倒入蒸魚醬油中先混合,接著將混合好的醬汁淋在魚身上

  • 放入電鍋蒸,外鍋放一杯水,大概是8-10鐘即可。

    放入電鍋蒸,外鍋放一杯水,大概是8-10鐘即可。

  • 等待的時間來把辣椒切成絲。
另外準備一碗冰水把剛剛的蔥綠絲放進去,並稍微撥散。蔥綠絲泡過冰水就會變得捲捲的很漂亮。

    等待的時間來把辣椒切成絲。 另外準備一碗冰水把剛剛的蔥綠絲放進去,並稍微撥散。蔥綠絲泡過冰水就會變得捲捲的很漂亮。

  • 拿根筷子,只要能輕易穿過魚肉就是熟囉!

    拿根筷子,只要能輕易穿過魚肉就是熟囉!

  • 把辣椒絲和蔥綠絲鋪在蒸好的魚上面。另外燒一大匙的油,往蔥綠上淋,這樣蔥的香氣才會出來。

    把辣椒絲和蔥綠絲鋪在蒸好的魚上面。另外燒一大匙的油,往蔥綠上淋,這樣蔥的香氣才會出來。

  • 簡單的清蒸午仔魚就完成囉~

    簡單的清蒸午仔魚就完成囉~

小撇步

要換成其他魚類也可以,肉質細緻的魚和沒有土味的魚,最適合清蒸料理喔!

2.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
MaiMai廚房 40 食譜 2,439 粉絲

嗨~我是MaiMai。 MaiMai不是什麼專業的廚師,但是長年居住在外,總是想起媽媽的菜,煮著煮著...就會感到幸福。也就是MaiMai常說的「因為下廚,所以幸福」。 過去常將料理成品分享於臉書上,朋友們常常私訊來詢問食譜📜,後來決定將做菜過程記錄下來~讓大家都可以動手試試,料理是可以很隨興,不是那麼一板一眼,只要掌握大原則即可依照自己的心情隨意發揮,人人都可以做出好料理的。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 林薇心
    林薇心

    如果沒有蒸魚醬油,可以換成一般的薄鹽醬油嗎?

    可以唷~比例稍微拿捏一下,但我覺得蒸魚醬油煮起來比較甘甜~

網友都在看

大家都在查

泡菜煎餅 芥菜 娃娃菜 薑母鴨 雞胸肉 吻仔魚 羊肉爐 餅乾 雞蛋豆腐 吐司 芋頭 起司鍋 麻婆豆腐 早餐 松阪豬 酸菜白肉鍋 三杯杏鮑菇 藥燉排骨 紅蘿蔔 蛋糕 苦瓜排骨湯 四季豆 生菜沙拉 麻油 白菜 螞蟻上樹 地瓜球 包子 雞湯 高麗菜 萬聖節餅乾 南瓜饅頭 三杯雞 電鍋 氣炸鍋 家常菜 磅蛋糕 白蘿蔔 山藥排骨湯 麵疙撘 豬肝湯 回鍋肉 鱸魚湯 臭臭鍋 巫婆手指餅乾 螃蟹 綠花椰菜 鮮奶油