影片◆南洋風味薑黃椰汁雞飯◆簡單電鍋料理

心心 Xinxin
37 食譜 135 粉絲

吸收椰奶與雞汁精華蒸煮而成的泰國香米飯,再拌入以辛香料翻炒後的洋蔥與薑黃粉,最後鋪上油亮滑嫩的去骨雞腿排。雞腿排前一晚以3%鹽水浸泡,肉質飽滿湯汁不膩不柴。而且作法這麼簡單,快點去買一罐椰奶吧!
完整圖文食譜:http://psce.pw/VEGVY
詳細影音食譜:https://user91066.pics.ee/UEAKW

份量
2 人份
時間
30 分鐘

食材

1顆
4支
3片
2杯
適量
適量
適量
  • 此料理有影音食譜喔!
https://user91066.pics.ee/UEAKW

    此料理有影音食譜喔! https://user91066.pics.ee/UEAKW

  • 美國買不到帶皮的去骨雞腿排,我是買棒腿回來自己去骨,去完骨頭只剩小小一片,跟台灣的雞腿排完全不能比!所以一人至少要兩片才夠吃!

    美國買不到帶皮的去骨雞腿排,我是買棒腿回來自己去骨,去完骨頭只剩小小一片,跟台灣的雞腿排完全不能比!所以一人至少要兩片才夠吃!

  • 青蔥切段

    青蔥切段

  • 薑切片

    薑切片

  • 洋蔥切片(對半切之後,兩半各切成九宮格)

    洋蔥切片(對半切之後,兩半各切成九宮格)

  • 雞腿前一晚以3%鹽水醃漬,這樣做會讓肉質更juicy,而且不怕雞肉沒有入味,是剛剛好的微鹹口味!我通常雞肉買回家分裝後就會用鹽水浸泡,可以冰個兩三天也沒問題。把鹽水倒掉、用廚房紙巾將表面擦乾,待會下鍋煎才會有漂亮的金黃色!

    雞腿前一晚以3%鹽水醃漬,這樣做會讓肉質更juicy,而且不怕雞肉沒有入味,是剛剛好的微鹹口味!我通常雞肉買回家分裝後就會用鹽水浸泡,可以冰個兩三天也沒問題。把鹽水倒掉、用廚房紙巾將表面擦乾,待會下鍋煎才會有漂亮的金黃色!

  • 雞皮面朝下放入平底鍋

    雞皮面朝下放入平底鍋

  • 煎到邊邊有點焦色就可以翻面,此步驟只需要讓表面呈金黃色,不需要煎到熟。

    煎到邊邊有點焦色就可以翻面,此步驟只需要讓表面呈金黃色,不需要煎到熟。

  • 雞腿排起鍋,放入蔥、薑。我沒有換鍋子,直接利用剛剛雞皮逼出的油脂來炒,我覺得這樣比較香!但也要注意剛剛煎雞肉的殘渣要刮起來以免燒焦。怕焦的話就調換順序吧,先炒辛香料跟洋蔥,再煎雞肉。

    雞腿排起鍋,放入蔥、薑。我沒有換鍋子,直接利用剛剛雞皮逼出的油脂來炒,我覺得這樣比較香!但也要注意剛剛煎雞肉的殘渣要刮起來以免燒焦。怕焦的話就調換順序吧,先炒辛香料跟洋蔥,再煎雞肉。

  • 辛香料炒到聞到香味就可以下洋蔥,下洋蔥之後會稍微多一點水分,真的只有一點點,不過底下的焦焦會比較好刮起來,請把握機會!我覺得那些焦焦很香所以都刮起來待會一起蒸。

    辛香料炒到聞到香味就可以下洋蔥,下洋蔥之後會稍微多一點水分,真的只有一點點,不過底下的焦焦會比較好刮起來,請把握機會!我覺得那些焦焦很香所以都刮起來待會一起蒸。

  • 灑一點鹽巴,炒到洋蔥呈半透明,聞到很濃很濃的香味就可以了!

    灑一點鹽巴,炒到洋蔥呈半透明,聞到很濃很濃的香味就可以了!

  • 再來先把米洗好。我使用泰國香米,香米有一個特殊的香氣跟這個椰汁雞飯很搭!用一般的白米也可以喔。

    再來先把米洗好。我使用泰國香米,香米有一個特殊的香氣跟這個椰汁雞飯很搭!用一般的白米也可以喔。

  • 打開椰奶罐頭!務必小心使用開罐器。去超市如果仔細看的話會發現椰奶有分coconut milk與coconut cream,據說milk是榨完cream之後的渣渣再弄出來的副產品,香濃度可能不及cream但價格通常會低一些,我覺得用起來沒有太大差別,看自己喜好囉。我今天用的是coconut milk。

    打開椰奶罐頭!務必小心使用開罐器。去超市如果仔細看的話會發現椰奶有分coconut milk與coconut cream,據說milk是榨完cream之後的渣渣再弄出來的副產品,香濃度可能不及cream但價格通常會低一些,我覺得用起來沒有太大差別,看自己喜好囉。我今天用的是coconut milk。

  • 我直接用椰奶取代煮飯的水。椰奶與香米比例1:1(詳見小撇步),今天的份量是兩杯椰奶,倒入洗好的米。這個分量不只兩人份,因為這個飯真的非常好吃,我故意多煮一些,打算下一餐再配別的肉吃!

    我直接用椰奶取代煮飯的水。椰奶與香米比例1:1(詳見小撇步),今天的份量是兩杯椰奶,倒入洗好的米。這個分量不只兩人份,因為這個飯真的非常好吃,我故意多煮一些,打算下一餐再配別的肉吃!

  • 加入薑黃粉與黑胡椒粉,我以為薑黃已經倒很多了,結果最後沒有想像中那麼黃,所以不要猶豫多倒一點吧!加黑胡椒可以讓我們吸收薑黃裡某個好東西的量增加好幾倍,對不起我忘記是誰,但是很好就對了!所以只要有加薑黃的地方就順手加黑胡椒吧!

    加入薑黃粉與黑胡椒粉,我以為薑黃已經倒很多了,結果最後沒有想像中那麼黃,所以不要猶豫多倒一點吧!加黑胡椒可以讓我們吸收薑黃裡某個好東西的量增加好幾倍,對不起我忘記是誰,但是很好就對了!所以只要有加薑黃的地方就順手加黑胡椒吧!

  • 鋪上炒好的洋蔥與辛香料

    鋪上炒好的洋蔥與辛香料

  • 最後擺上雞腿排。

    最後擺上雞腿排。

  • 外鍋1.5杯水,蒸好之後燜個5分鐘再開蓋。先把雞腿跟薑片夾出之後拌一拌,再燜個5分鐘。

    外鍋1.5杯水,蒸好之後燜個5分鐘再開蓋。先把雞腿跟薑片夾出之後拌一拌,再燜個5分鐘。

  • 我喜歡把雞腿排切片,這樣吃起來比較輕鬆。吸收雞油與雞汁精華的椰汁飯真的超級好吃!會忍不住一口接一口,莫名其妙就吃完了,所以說肉不多沒關係但是飯一定要煮多一點。

    我喜歡把雞腿排切片,這樣吃起來比較輕鬆。吸收雞油與雞汁精華的椰汁飯真的超級好吃!會忍不住一口接一口,莫名其妙就吃完了,所以說肉不多沒關係但是飯一定要煮多一點。

  • 喜歡大口吃肉的人就不用切雞腿囉!另外燙個青菜就可以開吃了!

    喜歡大口吃肉的人就不用切雞腿囉!另外燙個青菜就可以開吃了!

小撇步

香米的包裝上寫米:水要1:1.5,但洋蔥與雞肉都還會出水,所以我用1:1下去煮,結果是有成功的!不過吃起來是鬆鬆的感覺,可能也是香米本身黏度就不高的關係。如果家裡有雞高湯可以多放個幾湯匙下去也許口感會更好哦!

6,518 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
心心 Xinxin
37 食譜 135 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Julia

    Julia

    今天照了這個食譜做,非常好吃。感謝你仔細的分享。

    太好了!很高興妳喜歡😌

網友都在看

大家都在查

紅燒獅子頭 鹽水雞 砂鍋魚頭 鮭魚 豬腳 水餃 紅豆湯 植物肉 獅子頭 桂圓紅棗茶 泡菜鍋 紅燒牛肉 羊肉爐 新餐肉 燉牛肉 新豬肉 鳳梨蝦球 滴雞精 湯圓 牛排 蘿蔔糕 蒜頭雞湯 石斑魚 東坡肉 素食年菜 雪q餅 雞胸肉 米糕 紅燒肉 年菜 滷豬腳 刈包 糖醋排骨 櫻花蝦 部隊鍋 糖醋魚 佛跳牆 天使紅蝦 炸年糕 脆皮燒肉 壽喜燒 薑母鴨 鱸魚 鴨賞 發糕 回鍋肉 梅干扣肉 烏魚子 麻油雞 蝦子