清燉香茅豬肉湯(排骨亦可)

KOKO好食光
392 食譜 3,060 粉絲

描述

🐷夏天就要無油一鍋煮🐷
新鮮的香茅有一種類似檸檬的清香,能讓燉湯變得無比清爽,加上整顆洋蔥和蘋果的清甜,夏天喝爽口不油膩。而且作法超簡單,只要切菜+加水+開火,就可以躲到冷氣房納涼等開飯😆
⬇︎歡迎追蹤臉書,一起玩味好食光⬇︎
https://www.facebook.com/kokofoundit/

份量

3 人份

時間

30 分鐘

食材

2根
1根
1/3手掌大
1顆
1顆
點綴用
適量
適量
適量

步驟

  • 材料如圖。
📍 如果想要更泰式一點:可以多加兩片檸檬葉、把薑換成南薑、洋蔥換成紅蔥頭,不怕辣的話還可多加一根辣椒。

    材料如圖。 📍 如果想要更泰式一點:可以多加兩片檸檬葉、把薑換成南薑、洋蔥換成紅蔥頭,不怕辣的話還可多加一根辣椒。

  • 我買的是帶些許軟骨的小排肉(這超好吃推推),這類帶骨的部位(像排骨也是)煮湯前我會先去除雜質和血水:首先,冷水、放肉、開始加熱。

    我買的是帶些許軟骨的小排肉(這超好吃推推),這類帶骨的部位(像排骨也是)煮湯前我會先去除雜質和血水:首先,冷水、放肉、開始加熱。

  • 微滾到有渣渣浮出來就可以關火,接著把豬肉撈起來備用,髒水倒掉。

    微滾到有渣渣浮出來就可以關火,接著把豬肉撈起來備用,髒水倒掉。

  • 接著來切菜:
香茅:去頭去尾並剝除最外層的粗皮,切成細薄片。

    接著來切菜: 香茅:去頭去尾並剝除最外層的粗皮,切成細薄片。

  • 薑切片、紅蘿蔔切小塊,洋蔥和蘋果切大塊沒關係。

    薑切片、紅蘿蔔切小塊,洋蔥和蘋果切大塊沒關係。

  • 所有蔬菜和肉放入鍋中,加水。

    所有蔬菜和肉放入鍋中,加水。

  • 像這樣淹過食材的水量就可以了。

    像這樣淹過食材的水量就可以了。

  • 大滾後轉小火加蓋(留個小隙縫)繼續燉煮約30分鐘或直到蔬菜和豬肉熟透。

    大滾後轉小火加蓋(留個小隙縫)繼續燉煮約30分鐘或直到蔬菜和豬肉熟透。

  • 如果有渣渣可以開大火大滾,讓它們浮到中間集中,這樣比較好撈。

    如果有渣渣可以開大火大滾,讓它們浮到中間集中,這樣比較好撈。

  • 起鍋前用魚露和鹽調味。
阿如果你不介意,可以加一點不能說的秘密「味精」😎

    起鍋前用魚露和鹽調味。 阿如果你不介意,可以加一點不能說的秘密「味精」😎

  • 最後用芫荽裝飾一下,或撒點黑胡椒也很不錯。

    最後用芫荽裝飾一下,或撒點黑胡椒也很不錯。

小撇步

🥄湯匙好朋友,更多湯品🥄
http://kokofoundit.pixnet.net/blog/category/3255360
⬇︎更多分類食譜都在部落格裡兒⬇︎
http://kokofoundit.pixnet.net/blog
⬇︎歡迎追蹤臉書,一起玩味好食光⬇︎
https://www.facebook.com/kokofoundit/

1.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
KOKO好食光 392 食譜 3,060 粉絲

KOKO的營養成份表: 1/3教畫畫也畫畫還妄想當藝術家、1/3玩食物順便幫他們拍拍寫真集、1/3寫寫旅途發現的英國腦洞故事。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

高麗菜 南瓜饅頭 巫婆手指餅乾 吻仔魚 芥菜 電鍋 家常菜 餅乾 包子 起司鍋 三杯雞 山藥排骨湯 豬肝湯 雞湯 羊肉爐 酸菜白肉鍋 藥燉排骨 松阪豬 麻婆豆腐 麻油 萬聖節餅乾 鮮奶油 早餐 綠花椰菜 娃娃菜 鱸魚湯 螃蟹 回鍋肉 磅蛋糕 地瓜球 白菜 臭臭鍋 三杯杏鮑菇 雞蛋豆腐 四季豆 生菜沙拉 芋頭 麵疙撘 紅蘿蔔 氣炸鍋 薑母鴨 吐司 白蘿蔔 苦瓜排骨湯 泡菜煎餅 蛋糕 螞蟻上樹 雞胸肉