麻婆豆腐(還不錯)

Bigeyes的常失敗廚房記錄
50 食譜 201 粉絲

描述

我最喜歡做的菜之一,這次參考的是以下的食譜,還不錯但是水太多了一點,要做的人建議水量改30cc應該就夠了。

食譜不是我的我只是試做,原食譜參考以下:

https://icook.tw/recipes/322982

份量

2 人份

時間

15 分鐘

食材

一盒
5瓣
2大匙
兩大匙
很小一片
1/2小匙
2根
400cc
1大匙
一大匙
100克
一大匙

步驟

  • 食材準備,薑和糖還有辣椒油沒拍到。

大蒜切碎,蔥切花,豆腐切小塊。

這次太白粉水直接先調好,免得最後手忙腳亂

    食材準備,薑和糖還有辣椒油沒拍到。 大蒜切碎,蔥切花,豆腐切小塊。 這次太白粉水直接先調好,免得最後手忙腳亂

  • 豆腐先從側面切成三層,再從上方沿印痕切就可以了

    豆腐先從側面切成三層,再從上方沿印痕切就可以了

  • 先熱鍋,然後在鍋中放一大匙油,轉小火,放花椒慢慢爆香。鍋子斜一邊可以讓花椒都泡在油裡面。

花椒焦之前就要撈起來不然會苦。

但是我有點疑惑要怎麼看出花椒焦了沒?因為怕焦所以有點香味我就把花椒快點撈起來了。

    先熱鍋,然後在鍋中放一大匙油,轉小火,放花椒慢慢爆香。鍋子斜一邊可以讓花椒都泡在油裡面。 花椒焦之前就要撈起來不然會苦。 但是我有點疑惑要怎麼看出花椒焦了沒?因為怕焦所以有點香味我就把花椒快點撈起來了。

  • 轉中火,放絞肉,炒到全部變白並且稍微乾一點不要太多肉汁。忘記在哪裡看到的說法據說這樣比較不會有腥味。

    轉中火,放絞肉,炒到全部變白並且稍微乾一點不要太多肉汁。忘記在哪裡看到的說法據說這樣比較不會有腥味。

  • 炒到豬肉都變白以後,加入米酒,大蒜,糖,醬油,豆瓣醬,拌炒上色。但不要炒焦了。

    炒到豬肉都變白以後,加入米酒,大蒜,糖,醬油,豆瓣醬,拌炒上色。但不要炒焦了。

  • 加水,加豆腐,開大火煮到滾。原作者水加了500cc, 我覺得太多了只加了400cc, 但結果還是太多了。應該是因為我只用了100克的絞肉,原作的食譜絞肉要用200克。

    加水,加豆腐,開大火煮到滾。原作者水加了500cc, 我覺得太多了只加了400cc, 但結果還是太多了。應該是因為我只用了100克的絞肉,原作的食譜絞肉要用200克。

  • 一邊煮可以試味道,我覺得不夠辣所以決定額外加一小匙辣椒油。

煮滾以後中火煮3到5分鐘入味。

    一邊煮可以試味道,我覺得不夠辣所以決定額外加一小匙辣椒油。 煮滾以後中火煮3到5分鐘入味。

  • 最後勾芡。
先把太白粉水在碗中再攪勻一下,再均勻倒入鍋中。然後,用鍋鏟輕輕攪拌,不要弄破豆腐。攪拌方式是用鍋鏟的背面從靠近自己的這一側,沿著鍋底慢慢推往另一側,推過去之後不要把鍋鏟拉回來或來回攪動,這樣會把豆腐弄破。重複一樣用鍋鏟背面往前推的動作,兩三次就好了。注意,水加得減少的話太白粉量也要減少。

    最後勾芡。 先把太白粉水在碗中再攪勻一下,再均勻倒入鍋中。然後,用鍋鏟輕輕攪拌,不要弄破豆腐。攪拌方式是用鍋鏟的背面從靠近自己的這一側,沿著鍋底慢慢推往另一側,推過去之後不要把鍋鏟拉回來或來回攪動,這樣會把豆腐弄破。重複一樣用鍋鏟背面往前推的動作,兩三次就好了。注意,水加得減少的話太白粉量也要減少。

  • 起鍋灑上蔥花完成,湯有點多,還有一點不夠鹹,我額外再加了一點鹽。結果口味挺不錯的。

    起鍋灑上蔥花完成,湯有點多,還有一點不夠鹹,我額外再加了一點鹽。結果口味挺不錯的。

小撇步

水少加的話麻婆豆腐湯水會少一點,但是太白粉就要記得減量,上次我減少水量但太白粉忘了少調一點,結果麻婆豆腐變得像蚵仔煎一樣......

8,264 瀏覽
分享至:
avatar
Bigeyes的常失敗廚房記錄 50 食譜 201 粉絲

這是一個廚藝很差的人試做菜的地方, 建立食譜的目的是為了記錄為何失敗,請勿任意照食譜操作,最好先確認結果成功與否。也歡迎參考失敗原因,更歡迎指教怎麼做會更好。 小秘訣有的時候寫的是我當次做失敗以後要提醒自己下次要改進的地方。 希望能越做越進步!

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

苦瓜 烤肉 秋葵 韭菜 南瓜 肉包 糖醋排骨 鱸魚 早餐 青椒 桂圓紅棗茶 酪梨 麻婆豆腐 烤肉 鳳梨蝦球 家常菜 芋頭酥 水餃 杏鮑菇 脆皮燒肉 蛋炒飯 糖醋魚 鮭魚 絲瓜 氣炸鍋 蝦子 冬瓜 烤肉 櫛瓜 滷豬腳 馬鈴薯燉肉 豆腐 鹽水雞 肉包 茄子 奶酪 蚵仔 地瓜 洋蔥 雞胸肉 蛋黃酥 燉牛肉 餅乾 古早味蛋糕 滷味 雪q餅 小黃瓜 電鍋 金針菇 壽喜燒 電鍋