日式茶碗蒸


🎈波波小姐的廚房
346 食譜 2.9 萬 粉絲
限12字

我家的定番:日式茶碗蒸~連不愛吃蒸蛋的老公都驚呼:怎麼會這麼鮮美滑嫩!趕快往下滑看看怎麼做的吧,一點都不難喔!😊

我是宅宅煮婦波波🍳
👉🏻facebook: https://goo.gl/xtGNRT
👉🏻YouTube: https://goo.gl/AQa4rf
👉🏻IG: 搜尋 aprilsweeeet

份量
2 人份
時間
15 分鐘
食材
2顆
2薄片
2隻
2薄片
250ml
調味料
1/2小匙多
  • 食材備齊,蝦子這次使用的是白蝦,好大隻又鮮甜,香菇魚板都切成薄片,如果沒有柴魚高湯可以用市售罐頭雞湯,或是鰹魚調味粉依包裝說明去調成高湯,雞蛋泡在常溫水中退冰10分鐘。

    食材備齊,蝦子這次使用的是白蝦,好大隻又鮮甜,香菇魚板都切成薄片,如果沒有柴魚高湯可以用市售罐頭雞湯,或是鰹魚調味粉依包裝說明去調成高湯,雞蛋泡在常溫水中退冰10分鐘。

  • 冷凍的蝦子直接在流水下沖,很快就能退冰。

    冷凍的蝦子直接在流水下沖,很快就能退冰。

  • 蝦子剪去頭部,剝殼,留不留蝦尾均可,牙籤從頭部算起第二、三節插入,挑出腸泥,然後加入份量外的1/4小匙鹽(等於輕捏1小撮),和1/2小匙酒醃漬10分鐘。

    蝦子剪去頭部,剝殼,留不留蝦尾均可,牙籤從頭部算起第二、三節插入,挑出腸泥,然後加入份量外的1/4小匙鹽(等於輕捏1小撮),和1/2小匙酒醃漬10分鐘。

  • 重點來了,高湯請微波或以其他方式加熱至約40度左右的溫度,摸起來覺得微熱就可以。

將蛋先大略打散,然後一邊攪拌一邊加入溫熱的高湯,這樣的方式可以讓蛋充分攪散,而不會留下很多蛋白蛋筋,等等過篩時都會浪費掉。

    重點來了,高湯請微波或以其他方式加熱至約40度左右的溫度,摸起來覺得微熱就可以。 將蛋先大略打散,然後一邊攪拌一邊加入溫熱的高湯,這樣的方式可以讓蛋充分攪散,而不會留下很多蛋白蛋筋,等等過篩時都會浪費掉。

  • 接著加入調味料,攪拌至鹽充分溶解。

    接著加入調味料,攪拌至鹽充分溶解。

  • 將蛋液反覆過濾至少兩次,然後倒入蒸碗中,這邊注意的地方是:如果你喜歡魚板等配料都在上面很漂亮,那就先倒入8-9成蛋液,如果不在乎美觀,可以直接加入所有配料於碗裡。

    將蛋液反覆過濾至少兩次,然後倒入蒸碗中,這邊注意的地方是:如果你喜歡魚板等配料都在上面很漂亮,那就先倒入8-9成蛋液,如果不在乎美觀,可以直接加入所有配料於碗裡。

  • 在鍋中加入200ml(約1米杯多)的水,放入茶碗蒸,我使用的是有蓋子的蒸碗可以直接蓋上,如果沒有蓋子,可在碗上加蓋耐熱保鮮膜,或是夾一根不鏽鋼筷,也可以折一小塊厚厚的鋁箔紙於鍋蓋與鍋子間,這樣才能防止水蒸氣滴下,破壞表面平整。

我的蒸碗較大只能裝兩份,小一點的蒸碗可以裝到3-4份。

    在鍋中加入200ml(約1米杯多)的水,放入茶碗蒸,我使用的是有蓋子的蒸碗可以直接蓋上,如果沒有蓋子,可在碗上加蓋耐熱保鮮膜,或是夾一根不鏽鋼筷,也可以折一小塊厚厚的鋁箔紙於鍋蓋與鍋子間,這樣才能防止水蒸氣滴下,破壞表面平整。 我的蒸碗較大只能裝兩份,小一點的蒸碗可以裝到3-4份。

  • 蓋上蓋子後以中火加熱約4分鐘,水沸騰後轉小火,繼續加熱4分鐘,暫時關火,開蓋放入配料,倒入剩餘蛋汁,然後再度蓋上蓋子小火煮6分鐘(如果配料一開始就加入就直接煮10分鐘),關火後燜10分鐘,即可享用。

    蓋上蓋子後以中火加熱約4分鐘,水沸騰後轉小火,繼續加熱4分鐘,暫時關火,開蓋放入配料,倒入剩餘蛋汁,然後再度蓋上蓋子小火煮6分鐘(如果配料一開始就加入就直接煮10分鐘),關火後燜10分鐘,即可享用。

  • 看就知道有多滑嫩,再嚐一匙真是鮮美可口!料多又大碗,絕對不輸日式料理餐廳的噢~

    看就知道有多滑嫩,再嚐一匙真是鮮美可口!料多又大碗,絕對不輸日式料理餐廳的噢~

小撇步

🔺醬油露比較鮮甜清淡,如果沒有可用一般醬油,但份量減半。

🔺配料可選自己喜歡的,如蛤蜊、雞腿肉、魚片、甜豆、玉米粒等。

🔺高湯如果已經含鹹度,注意鹽的用量要再縮減。

㊙️ 最後分享我的2個秘方:
1. 高湯,我是買鰹魚包煮的,在美式賣場買的到,這種高湯除了很方便之外,跟蒸蛋真的是絕配!
2. 這個配方,我自己會多加1顆蛋黃,不僅味道更濃郁,凝結度也是我喜歡的,顏色又好看~供大家參考。

2.1 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
🎈波波小姐的廚房
346 食譜 2.9 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉虎牌電子鍋味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉桂冠沙拉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯Bosch廚師機鹽水雞胡瓜提拉米蘇蒸蛋破布子奶油乳酪康寶自然鮮南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞茄子巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮3M真空保鮮盒