豆豆龍龍貓圖案蛋糕捲

林安安
87 食譜 987 粉絲

描述

※這個作品的誕生,首先要感謝Kelly Lin於懶人烘焙布作分享社團,分享了詳細的教學檔。我因為烤箱大小和她的不同,所以選擇了自己慣用的配方來製作,內餡則採用carol自在生活老師分享的黑芝麻醬鮮奶油。
※因為我完全沒有畫圖細胞,所以我擅用網路及自身擁有的資源,在作法上做了些許調整,不想下一次製作又要重新再摸索一次,因此我寫了食譜將這過程及配方記錄下來,希望你看完此食譜後,也可以做出可愛的龍貓捲。

時間

30 分鐘

食材

眼白及肚子原味蛋黃糊
15克
10克
15克
3.5克
1個
黑芝麻醬蛋黃糊
113克
48克
93克
15克
8個
2克
蛋白霜
內餡~黑芝麻醬鮮奶油
龍貓五官和肚子裝飾
看全部食材 

步驟

  • 事前準備工作:網路搜索自己喜歡的圖案,列印出來。我的貼紙尺寸為10*15公分。沒印表機的朋友,請親朋好友幫你列印或設法去7—11印吧!再不行,你就只能徒手畫囉!

    事前準備工作:網路搜索自己喜歡的圖案,列印出來。我的貼紙尺寸為10*15公分。沒印表機的朋友,請親朋好友幫你列印或設法去7—11印吧!再不行,你就只能徒手畫囉!

  • [食材介紹]有需求的朋友,可以蝦皮訂購(無添加油、無添加糖)
💕純黑芝麻醬 純白芝麻醬 純花生醬 顆粒花生醬【美腿安懶人手作樂園】
https://shopee.tw/product/20815937/2118512853/

    [食材介紹]有需求的朋友,可以蝦皮訂購(無添加油、無添加糖) 💕純黑芝麻醬 純白芝麻醬 純花生醬 顆粒花生醬【美腿安懶人手作樂園】 https://shopee.tw/product/20815937/2118512853/

  • 💕特別聲明:安安用任何品牌,皆是因為我方便取得,並沒有推薦使用的意思,您也可以挑選自己慣用的品牌,謝謝。

    💕特別聲明:安安用任何品牌,皆是因為我方便取得,並沒有推薦使用的意思,您也可以挑選自己慣用的品牌,謝謝。

  • [食材介紹]安佳鮮奶油:今天鮮奶油使用這一瓶,直到今天我才發現,原來動物性鮮奶油也有加乳化劑或粘稠劑。有團友分享某個品牌,加了穩定劑。所以,若你介意,記得適量食用,或購買前仔細看清楚成份。

    [食材介紹]安佳鮮奶油:今天鮮奶油使用這一瓶,直到今天我才發現,原來動物性鮮奶油也有加乳化劑或粘稠劑。有團友分享某個品牌,加了穩定劑。所以,若你介意,記得適量食用,或購買前仔細看清楚成份。

  • [眼白及肚子原味蛋黃糊]玄米油及鮮奶用手動攪拌器攪拌均勻;篩入低筋麵粉及玉米粉,用手動攪拌器攪拌均勻;再加入蛋黃一個。

    眼白及肚子原味蛋黃糊玄米油及鮮奶用手動攪拌器攪拌均勻;篩入低筋麵粉及玉米粉,用手動攪拌器攪拌均勻;再加入蛋黃一個。

  • [眼白及肚子原味蛋黃糊]作法5用手動攪拌器攪拌均勻。蓋上保鮮膜靜置一旁備用。

    眼白及肚子原味蛋黃糊作法5用手動攪拌器攪拌均勻。蓋上保鮮膜靜置一旁備用。

  • [黑芝麻醬蛋黃糊]鮮奶113克+玄米油48克+黑芝麻醬100克用手動打蛋器攪拌均勻。微波40秒。(沒有微波爐的朋友,請用不鏽鋼打蛋盆用瓦斯爐隔水加熱,如果隔水加熱也不會,那就謝謝再連絡或者你就像上方[眼白及肚子原味蛋黃糊]一樣,別使用燙麵法了)。

    黑芝麻醬蛋黃糊鮮奶113克+玄米油48克+黑芝麻醬100克用手動打蛋器攪拌均勻。微波40秒。(沒有微波爐的朋友,請用不鏽鋼打蛋盆用瓦斯爐隔水加熱,如果隔水加熱也不會,那就謝謝再連絡或者你就像上方眼白及肚子原味蛋黃糊一樣,別使用燙麵法了)。

  • [黑芝麻醬蛋黃糊]取一不鏽鋼打蛋盆,作法7倒進來,篩入低筋麵粉及玉米粉,用手動攪拌器攪拌均勻。

    黑芝麻醬蛋黃糊取一不鏽鋼打蛋盆,作法7倒進來,篩入低筋麵粉及玉米粉,用手動攪拌器攪拌均勻。

  • [黑芝麻醬蛋黃糊]蛋黃8個,用手動打蛋器攪拌均勻(一個加入攪拌均勻後再加下一個)。加入鹽2克用手動打蛋器攪拌均勻。蓋上保鮮膜靜置一旁備用。

    黑芝麻醬蛋黃糊蛋黃8個,用手動打蛋器攪拌均勻(一個加入攪拌均勻後再加下一個)。加入鹽2克用手動打蛋器攪拌均勻。蓋上保鮮膜靜置一旁備用。

  • [蛋白霜]蛋白9個用小林gm12,三速打約20秒,加第一次糖及白醋,再打一分鐘左右,加第二次糖,打到蛋白霜紋路出現,加第三次糖,繼續打到蛋白霜細緻有光澤、紋路明顯(全程約2分半鐘~3分鐘)。

    蛋白霜蛋白9個用小林gm12,三速打約20秒,加第一次糖及白醋,再打一分鐘左右,加第二次糖,打到蛋白霜紋路出現,加第三次糖,繼續打到蛋白霜細緻有光澤、紋路明顯(全程約2分半鐘~3分鐘)。

  • [蛋白霜]安安因為長尾、短尾、濕性、中性、乾性傻傻分不清,所以我用這個方式叛斷。把攪拌盆慢慢傾料一邊,蛋白霜是完全不會移動的,(倘會移動,就再多打一下。)甚至,你可以把攪拌盆整個倒過來,蛋白霜都不會掉下來。檢查完成,轉回一速打個30秒左右,讓蛋白霜的泡沬更細緻。

    蛋白霜安安因為長尾、短尾、濕性、中性、乾性傻傻分不清,所以我用這個方式叛斷。把攪拌盆慢慢傾料一邊,蛋白霜是完全不會移動的,(倘會移動,就再多打一下。)甚至,你可以把攪拌盆整個倒過來,蛋白霜都不會掉下來。檢查完成,轉回一速打個30秒左右,讓蛋白霜的泡沬更細緻。

  • 好先生深烤盤45*33*3.5公分,先於適當位置放上作法1事先準備的龍貓圖案,再於四周舖上烘焙店買的白報紙。為了避免作畫時白報紙或圖案亂跑,懶人安直接用瓶黑芝麻醬壓著。

    好先生深烤盤45*33*3.5公分,先於適當位置放上作法1事先準備的龍貓圖案,再於四周舖上烘焙店買的白報紙。為了避免作畫時白報紙或圖案亂跑,懶人安直接用瓶黑芝麻醬壓著。

  • [原味蛋黃糊與蛋白霜混合&作畫]完成的蛋白霜先取出50克,與作法6之[眼白及肚子原味蛋黃糊]混合均勻(量很少用小湯匙攪拌均勻即可),裝入三明治袋中,袋子尖端處剪一小洞,如相片所示畫出眼白及肚子。💖貼心小叮嚀:圖案畫好我就取出來了,沒有一起放進去烘烤唷!我沒把握貼紙能耐多高的溫度。

    [原味蛋黃糊與蛋白霜混合&作畫]完成的蛋白霜先取出50克,與作法6之眼白及肚子原味蛋黃糊混合均勻(量很少用小湯匙攪拌均勻即可),裝入三明治袋中,袋子尖端處剪一小洞,如相片所示畫出眼白及肚子。💖貼心小叮嚀:圖案畫好我就取出來了,沒有一起放進去烘烤唷!我沒把握貼紙能耐多高的溫度。

  • 💖貼心小叮嚀:進行此步驟前,烤箱可以上火180/下火150預熱了。
[黑芝麻醬蛋黃糊與蛋白霜切拌混合均勻]作法13畫剩下的原味蛋糕糊,可於此步驟時加進來一起切拌均勻。

    💖貼心小叮嚀:進行此步驟前,烤箱可以上火180/下火150預熱了。 [黑芝麻醬蛋黃糊與蛋白霜切拌混合均勻]作法13畫剩下的原味蛋糕糊,可於此步驟時加進來一起切拌均勻。

  • [黑芝麻醬蛋黃糊與蛋白霜切拌混合均勻]切拌法影音請參考:https://www.youtube.com/watch?v=xFw_ZhR2LVY

    [黑芝麻醬蛋黃糊與蛋白霜切拌混合均勻]切拌法影音請參考:https://www.youtube.com/watch?v=xFw_ZhR2LVY

  • 切拌混合均勻的黑芝麻蛋糕糊狀態。

    切拌混合均勻的黑芝麻蛋糕糊狀態。

  • [入模&烘烤]烤箱預熱完成後,作法13以上火180度下火150度烤2分鐘。時間到取出來倒入作法16之黑芝麻蛋糕糊,請用塑膠刮刀將表面抺平。180/150烤10分整盤取出轉向,放回烤箱繼烤12分(共22分左右出爐)。

    [入模&烘烤]烤箱預熱完成後,作法13以上火180度下火150度烤2分鐘。時間到取出來倒入作法16之黑芝麻蛋糕糊,請用塑膠刮刀將表面抺平。180/150烤10分整盤取出轉向,放回烤箱繼烤12分(共22分左右出爐)。

  • [內餡~黑芝麻醬鮮奶油]烘烤等待的時間,安安用來製作內餡,將全部食材倒入,我用手持式電動打蛋器開三速打發,我一樣是打到倒扣不會掉下來就停止了,很快速應該用不到五分鐘。若你想學正宗的手法,請往下看作法19。

    內餡~黑芝麻醬鮮奶油烘烤等待的時間,安安用來製作內餡,將全部食材倒入,我用手持式電動打蛋器開三速打發,我一樣是打到倒扣不會掉下來就停止了,很快速應該用不到五分鐘。若你想學正宗的手法,請往下看作法19。

  • 💕carol自在生活黑芝麻醬鮮奶油作法。https://caroleasylife.blogspot.com/2020/06/blog-post_19.html?fbclid=IwAR1sfmSYtvfzT-0llsw38ptoIMdtMI3f1RC3o_F-bm3NoAHpmqlVXN96vMA

  • 安安不負責任之置涼法參考。

    安安不負責任之置涼法參考。

  • 安安不負責任之置涼法參考。(置高並且白報紙四周要立刻撕開)。

    安安不負責任之置涼法參考。(置高並且白報紙四周要立刻撕開)。

  • 蛋糕捲置涼後,用另一張紙及烤盤協助上下翻面,撕掉底紙。

    蛋糕捲置涼後,用另一張紙及烤盤協助上下翻面,撕掉底紙。

  • [龍貓五官和肚子裝飾]竹炭粉和鮮粉或水調勻,用2號圓頭毛筆畫上龍貓的眼睛、鼻子、鬍鬚和肚子。色澤深淺都可以依個人喜好略做調整。

    龍貓五官和肚子裝飾竹炭粉和鮮粉或水調勻,用2號圓頭毛筆畫上龍貓的眼睛、鼻子、鬍鬚和肚子。色澤深淺都可以依個人喜好略做調整。

  • [龍貓五官和肚子裝飾]畫完近拍。

    龍貓五官和肚子裝飾畫完近拍。

  • [內餡~黑芝麻醬鮮奶油]作畫完成的蛋糕捲再翻面一次(總之就是要當蛋糕捲表面的放底部啦!)抺上黑芝麻醬鮮奶油。

    內餡~黑芝麻醬鮮奶油作畫完成的蛋糕捲再翻面一次(總之就是要當蛋糕捲表面的放底部啦!)抺上黑芝麻醬鮮奶油。

  • [捲及成品展示]蛋糕捲捲法:https://www.youtube.com/watch?v=f9QvrfAvrYs

    [捲及成品展示]蛋糕捲捲法:https://www.youtube.com/watch?v=f9QvrfAvrYs

  • [捲及成品展示]捲長邊,正好分成兩捲。(每捲長度約21公分)。居家自己食用,頭尾我就沒切掉了,並且直接放進樂扣保鮮盒中保存。

    [捲及成品展示]捲長邊,正好分成兩捲。(每捲長度約21公分)。居家自己食用,頭尾我就沒切掉了,並且直接放進樂扣保鮮盒中保存。

  • [成品展示]有沒有很可愛呀!

    [成品展示]有沒有很可愛呀!

  • [成品展示]有沒有很可愛呀!

    [成品展示]有沒有很可愛呀!

  • 💖喜歡安安的分享,歡迎您申請加入懶人烘焙布作分享FB社團,有緣的話一起學習,介紹人請記得填林安安或美腿安,感謝您。https://www.facebook.com/groups/107464842635716/

  • 💖不愛互動,喜歡默默學習的朋友,歡迎按讚+設定搶先看【美腿安懶人手作樂園】。安安也需要你的行動支持唷!https://www.facebook.com/sunbird01/

小撇步

1.這是安安找到的另一個龍貓蛋糕捲作法,請挑適合自己的方式跟做。https://kknews.cc/food/3955828.html

2.烤箱預熱時間,自己要拿捏好,盡量讓烤箱等蛋糕糊,不要讓蛋糕糊等烤箱。當然最理想的情形是,蛋糕糊入模完成,烤箱也正好熱預完成。請多和自己的烤箱培養默契。

3.五官部份不使用巧克力,是因為還要再隔水加熱融解很麻煩,而且巧克力冷卻後有硬度並不好捲起。我是懶人呀!

5,544 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
林安安
87 食譜 987 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋排骨 燉牛肉 羊肉爐 雞胸肉 紅豆湯 糖醋魚 植物肉 泡菜鍋 紅燒獅子頭 鹽水雞 薑母鴨 牛排 紅燒牛肉 米糕 鳳梨蝦球 新餐肉 新豬肉 發糕 潤餅 部隊鍋 豬腳 櫻花蝦 壽喜燒 馬鈴薯燉肉 蒜頭雞湯 雪q餅 蒜頭雞 鳳梨 東坡肉 梅子酒 鮭魚 麻油雞 梅干扣肉 脆皮燒肉 米餅 桂圓紅棗茶 滴雞精 刈包 滷味 鴨賞 砂鍋魚頭 紅燒肉 鱸魚 石斑魚 滷豬腳 蝦子 蘿蔔糕 香菇雞湯 回鍋肉 水餃