造型蛋糕卷

沈雨霏
1 食譜 2 粉絲

描述

造型可愛的蛋糕卷
不但很受大人和小孩的喜愛
而且製作方便又好吃
初學者也能簡單完成

份量

1 人份

食材

蛋糕體
4顆
65公克
60毫升
40毫升
80公克
糖漿
10公克
20毫升
內陷
150毫升
14公克

步驟

  • 烤盤25×25的一個
蛋4個分成:蛋白1個,蛋白3個,蛋黃3個(一個不使用)
其餘材料事先秤量備用
烤箱預熱至170度

    烤盤25×25的一個 蛋4個分成:蛋白1個,蛋白3個,蛋黃3個(一個不使用) 其餘材料事先秤量備用 烤箱預熱至170度

  • 將想做的圖案畫在烘烤紙上(本人用鉛筆)在放上烤盤上4邊剪開並抹上少許沙拉油(份量外)圖案才不會黏在烘烤紙上。記得烘烤時有鉛筆繪畫的地方朝下不能碰到麵糊哦

    將想做的圖案畫在烘烤紙上(本人用鉛筆)在放上烤盤上4邊剪開並抹上少許沙拉油(份量外)圖案才不會黏在烘烤紙上。記得烘烤時有鉛筆繪畫的地方朝下不能碰到麵糊哦

  • 製作蛋黃糊:在調理盆裡把3個蛋黃打散,加入約1/2的砂糖(35公克)用電動打蛋器攪打至發白起泡。依序加入水沙拉油和香草精(可有可無)混合均勻。加入低粉(過篩)攪至麵糊有出現黏性,在表面出現紋路的程度。

    製作蛋黃糊:在調理盆裡把3個蛋黃打散,加入約1/2的砂糖(35公克)用電動打蛋器攪打至發白起泡。依序加入水沙拉油和香草精(可有可無)混合均勻。加入低粉(過篩)攪至麵糊有出現黏性,在表面出現紋路的程度。

  • 圖案用麵糊:取少許蛋黃糊分別放到2個小碗各依序放入1小匙的低粉。將紅,藍 食用色素加水溶解分別放入小碗做成粉紅色和藍色麵糊(低粉一點一點的加入拌至黏稠狀態)

    圖案用麵糊:取少許蛋黃糊分別放到2個小碗各依序放入1小匙的低粉。將紅,藍 食用色素加水溶解分別放入小碗做成粉紅色和藍色麵糊(低粉一點一點的加入拌至黏稠狀態)

  • 圖案麵糊:在拿另一個調理盆裡把1個蛋白打發起泡在加入1小撮玉米粉在繼續打發成尖角狀態即可,在把打發蛋白放入剛剛的藍,紅色麵糊攪拌均勻

    圖案麵糊:在拿另一個調理盆裡把1個蛋白打發起泡在加入1小撮玉米粉在繼續打發成尖角狀態即可,在把打發蛋白放入剛剛的藍,紅色麵糊攪拌均勻

  • 繪畫圖案:在將藍,紅 麵糊繪畫上自己喜愛的圖案(放到擠花帶比較好用)

    繪畫圖案:在將藍,紅 麵糊繪畫上自己喜愛的圖案(放到擠花帶比較好用)

  • 繪畫好圖案後將烤盤放入170度預熱好的烤箱內烘烤至表面烤乾即可(約1-2分鐘)

    繪畫好圖案後將烤盤放入170度預熱好的烤箱內烘烤至表面烤乾即可(約1-2分鐘)

  • 製作蛋糕體麵糊:將蛋白3個放入調理盆中攪打至快硬性發泡,將剩下的細砂糖分3次加入攪拌呈現光澤後,加入一小撮玉米粉打成尖角狀態
(蛋白打發至呈現光澤,且將調理盆倒過來也不會掉下來的狀態就OK)

    製作蛋糕體麵糊:將蛋白3個放入調理盆中攪打至快硬性發泡,將剩下的細砂糖分3次加入攪拌呈現光澤後,加入一小撮玉米粉打成尖角狀態 (蛋白打發至呈現光澤,且將調理盆倒過來也不會掉下來的狀態就OK)

  • 製作蛋糕體麵糊:蛋黃糊+蛋白霜分3次倒入充分攪拌至沒有蛋白霜塊為止質地成光滑狀即可(表面上成紋路)

    製作蛋糕體麵糊:蛋黃糊+蛋白霜分3次倒入充分攪拌至沒有蛋白霜塊為止質地成光滑狀即可(表面上成紋路)

  • 烘烤:先用擠花帶把麵糊擠在圖案周圍,在慢慢倒入麵糊這樣空氣比較不會跑入麵糊中,蛋糕體就會比較漂亮。

    烘烤:先用擠花帶把麵糊擠在圖案周圍,在慢慢倒入麵糊這樣空氣比較不會跑入麵糊中,蛋糕體就會比較漂亮。

  • 烘烤:倒入麵糊後抹平表面排出空氣。
烤箱以170度烘烤14分鐘左右(將叉子插入蛋糕體若沒有沾黏麵糊即烘烤完成)

    烘烤:倒入麵糊後抹平表面排出空氣。 烤箱以170度烘烤14分鐘左右(將叉子插入蛋糕體若沒有沾黏麵糊即烘烤完成)

  • 烘烤:在烤好的蛋糕體表面上蓋上烘烤紙,連同烤盤倒入網架上,拿起烤盤倒入蛋糕體。(立即將表面的烘烤紙撕下)在放一張新的蓋回蛋糕體上,等冷卻

    烘烤:在烤好的蛋糕體表面上蓋上烘烤紙,連同烤盤倒入網架上,拿起烤盤倒入蛋糕體。(立即將表面的烘烤紙撕下)在放一張新的蓋回蛋糕體上,等冷卻

  • 內餡:鮮奶油,細砂糖放入調理盆中隔冰水打至硬性發泡。
糖漿中的細砂糖和熱水一起拌入溶解等冷卻後加入橙酒(可有可無)拌勻。
水果切成容易捲成型的大小

    內餡:鮮奶油,細砂糖放入調理盆中隔冰水打至硬性發泡。 糖漿中的細砂糖和熱水一起拌入溶解等冷卻後加入橙酒(可有可無)拌勻。 水果切成容易捲成型的大小

  • 塗抹內餡:撕下烘焙紙把4周削邊中間畫上刀痕

    塗抹內餡:撕下烘焙紙把4周削邊中間畫上刀痕

  • 塗抹內餡:蛋糕體上塗抹鮮奶油霜前端3公分處不必抹接著擺上水果

    塗抹內餡:蛋糕體上塗抹鮮奶油霜前端3公分處不必抹接著擺上水果

  • 捲起蛋糕卷:將近身的蛋糕體連同烘焙紙一併拿前,往前捲一圈,將水果包起來緊緊按壓著在慢慢把剩下的部分繼續往前捲緊。

    捲起蛋糕卷:將近身的蛋糕體連同烘焙紙一併拿前,往前捲一圈,將水果包起來緊緊按壓著在慢慢把剩下的部分繼續往前捲緊。

  • 兩側多餘的烘烤紙扭緊外層在用保鮮膜包起來冷藏一晚即可
隔天可拿出來時頭尾可以先修齊

    兩側多餘的烘烤紙扭緊外層在用保鮮膜包起來冷藏一晚即可 隔天可拿出來時頭尾可以先修齊

2,434 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
沈雨霏
1 食譜 2 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鳳梨 滴雞精 雪q餅 鹽水雞 鴨賞 麻油雞 香菇雞湯 部隊鍋 梅子酒 馬鈴薯燉肉 壽喜燒 紅豆湯 滷味 水餃 植物肉 紅燒牛肉 脆皮燒肉 砂鍋魚頭 紅燒獅子頭 潤餅 滷豬腳 泡菜鍋 發糕 蝦子 豬腳 糖醋魚 回鍋肉 紅燒肉 蒜頭雞湯 燉牛肉 梅干扣肉 雞胸肉 新豬肉 米糕 櫻花蝦 鳳梨蝦球 蒜頭雞 新餐肉 鱸魚 牛排 刈包 東坡肉 蘿蔔糕 米餅 羊肉爐 石斑魚 薑母鴨 鮭魚 糖醋排骨 桂圓紅棗茶