火龍果醬

cat1018
15 食譜 62 粉絲

描述

甜而不膩帶點微微的酸,有淡淡檸檬香味,搭配優格.當土司抹醬.與紅茶搭配泡水果茶,都相當適合!

份量

5 人份

時間

120 分鐘

食材

2500公克
2顆
2顆
1平匙

步驟

  • 清洗放果醬的玻璃瓶和鐵蓋子,洗好用冷水蓋過玻璃瓶,加熱煮沸消毒,連續煮沸5分鐘後,拿起來放置ㄧ旁降溫及晾至全乾。

    清洗放果醬的玻璃瓶和鐵蓋子,洗好用冷水蓋過玻璃瓶,加熱煮沸消毒,連續煮沸5分鐘後,拿起來放置ㄧ旁降溫及晾至全乾。

  • 火龍果切細丁.
蘋果去皮切丁.
檸檬用簡便磨泥器把檸檬綠色含精油的皮,磨下來備用.
再把檸檬對切,榨汁備用

    火龍果切細丁. 蘋果去皮切丁. 檸檬用簡便磨泥器把檸檬綠色含精油的皮,磨下來備用. 再把檸檬對切,榨汁備用

  • 把火龍果丁和蘋果丁倒入鍋中,用食物調理棒把部分的水果丁打成泥。

    把火龍果丁和蘋果丁倒入鍋中,用食物調理棒把部分的水果丁打成泥。

  • 加入冰糖,開中火,一直攪拌,避免燒焦。
待冰糖全溶加入檸檬汁.鹽.檸檬皮,試試看味道是否是自己要的。

    加入冰糖,開中火,一直攪拌,避免燒焦。 待冰糖全溶加入檸檬汁.鹽.檸檬皮,試試看味道是否是自己要的。

  • 一直攪拌,過程中,會先經過果肉出水,在慢慢收乾變稠。

    一直攪拌,過程中,會先經過果肉出水,在慢慢收乾變稠。

  • 測試果醬是否快完成的方法:
1.用攪拌果醬的湯匙舀一點點的果醬至乾淨的小湯匙裡,輕輕放到裝常溫白開水的碗裡,觀察是否有化開,沒有化開就表示快好了!
2.用一個小碟子,裝一些果醬,放至冰箱冷藏,放個10分鐘降溫,(期間大鍋裡的果醬用小火繼續煮)時間到從冰箱拿出來觀察果醬濃度是否是你要的濃稠度即可。

    測試果醬是否快完成的方法: 1.用攪拌果醬的湯匙舀一點點的果醬至乾淨的小湯匙裡,輕輕放到裝常溫白開水的碗裡,觀察是否有化開,沒有化開就表示快好了! 2.用一個小碟子,裝一些果醬,放至冰箱冷藏,放個10分鐘降溫,(期間大鍋裡的果醬用小火繼續煮)時間到從冰箱拿出來觀察果醬濃度是否是你要的濃稠度即可。

  • 將煮好的果醬,放至全乾且消毒過的玻璃容器裡,放約95%滿,蓋上鐵蓋轉緊蓋子,倒著放以維持裡面的真空。

    將煮好的果醬,放至全乾且消毒過的玻璃容器裡,放約95%滿,蓋上鐵蓋轉緊蓋子,倒著放以維持裡面的真空。

小撇步

1.煮果醬的過程絕不加任何水。
2.磨檸檬皮時,不要把白色會苦的檸檬皮也磨下來,只要磨綠色的部分,它會增加果醬的香氣。
3.蘋果的量可以自行增加或減少,但是一定要切細丁且部分用食物調理棒打成泥,利於釋放膠質。

4,635 瀏覽
分享至:
avatar
cat1018 15 食譜 62 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 請問您小朋友可以做嗎?因為我今年是三年級快要四年級了想要學習煮菜幫奶奶減輕負擔

    如果你已經開始有在廚房開伙的經驗之下,應該是可以,注意不要燒焦即可。

網友都在看

大家都在查

電鍋 綠花椰菜 白蘿蔔 薑母鴨 芋頭 苦瓜排骨湯 娃娃菜 麻婆豆腐 麵疙撘 三杯雞 雞湯 氣炸鍋 回鍋肉 酸菜白肉鍋 四季豆 紅蘿蔔 餅乾 巫婆手指餅乾 雞胸肉 起司鍋 蛋糕 包子 螃蟹 羊肉爐 白菜 螞蟻上樹 吐司 臭臭鍋 泡菜煎餅 三杯杏鮑菇 山藥排骨湯 豬肝湯 鮮奶油 早餐 地瓜球 高麗菜 家常菜 吻仔魚 南瓜饅頭 松阪豬 芥菜 麻油 雞蛋豆腐 鱸魚湯 藥燉排骨 磅蛋糕 萬聖節餅乾 生菜沙拉