芹菜炒魚膘/黃豆醬

潔西卡的美味筆記
757 食譜 4,108 粉絲

逛魚市場買了生魚片吃,吃完之後還意猶未盡,順便看看旁邊的攤位買的什麼東西。

眼睛明亮超新鮮的赤鯮、黑鯧、紅條ˊ石斑,族繁不及備載,看了什麼都想買。

下手買了一條大魚準備蒸了吃,再加碼魚卵來香煎,老闆攤上剩下最後的魚膘也跟魚卵一併帶回家,今天就來開家庭熱炒店吧!

份量
3 人份
時間
10 分鐘

食材

200g
三株
2株
15g
1大匙
2/3小匙
1大匙
1/2杯
  • 芹菜份量可自行調整。葉子喜歡摘掉就摘掉。我家都是加進去同炒。

魚膘斜切段。
蔥切段。

    芹菜份量可自行調整。葉子喜歡摘掉就摘掉。我家都是加進去同炒。 魚膘斜切段。 蔥切段。

  • 煮一小鍋水,份量不必太多。

水滾下魚膘,再滾即可撈出瀝乾備用。(可加一大匙米酒去腥(不過我的魚膘很新鮮,沒有聞到任何腥味,因此沒加)。

關於腥味,新鮮的魚其實沒什麼腥味,有腥味的魚其實已經不新鮮了。料理中加了米酒,雖然也可以去腥,但多半是用來增加香氣。

    煮一小鍋水,份量不必太多。 水滾下魚膘,再滾即可撈出瀝乾備用。(可加一大匙米酒去腥(不過我的魚膘很新鮮,沒有聞到任何腥味,因此沒加)。 關於腥味,新鮮的魚其實沒什麼腥味,有腥味的魚其實已經不新鮮了。料理中加了米酒,雖然也可以去腥,但多半是用來增加香氣。

  • 熱鍋後加入一大匙油,爆香蔥白與薑絲。

    熱鍋後加入一大匙油,爆香蔥白與薑絲。

  • 加入芹菜與半杯水,蓋上蓋子開大火煮1分鐘。

    加入芹菜與半杯水,蓋上蓋子開大火煮1分鐘。

  • 1分鐘後掀開,加入黃豆醬炒勻。加入糖炒勻,調節黃豆醬的鹹味。

    1分鐘後掀開,加入黃豆醬炒勻。加入糖炒勻,調節黃豆醬的鹹味。

  • 確認味道適中後,加入燙好的魚膘(及米酒)及辣椒絲一起扮炒均勻。

    確認味道適中後,加入燙好的魚膘(及米酒)及辣椒絲一起扮炒均勻。

  • 加入蔥綠炒均勻。(蔥綠可省略)

    加入蔥綠炒均勻。(蔥綠可省略)

  • 美味上桌。自己從漁港買的魚膘,炒一盤成本很低,也是新鮮美味。三兩下就被家人一掃而空。
更多內容~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    美味上桌。自己從漁港買的魚膘,炒一盤成本很低,也是新鮮美味。三兩下就被家人一掃而空。 更多內容~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

  • 1.這道熱炒裡面已經有芹菜了,其實不用加蔥綠,(我比較喜歡單純的味道)不過反正切都切了,就一起丟進去炒了,菜看起來也比較綠一點。 2.光加黃豆醬味道蠻死鹹,可以加點糖來調味接鹹度,味道也比較柔和。 3.魚膘柔軟先燙熟,以免在鍋子裡炒來炒去爛掉。把配料炒熟、調味,最後加入魚膘拌勻就完成了。

小撇步

燙煮易熟的食材不必燒一大鍋水,一小鍋就夠了,煮一小鍋水也比較節省瓦斯,還能避免食材一下鍋就燙到太熟了。

煮芹菜時加蓋,無需翻炒又能同時利用鍋底和蒸氣雙重加熱,省瓦斯且很快熟又省力。

1,536 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
757 食譜 4,108 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

烏魚子 東坡肉 湯圓 麻油雞 糖醋排骨 桂圓紅棗茶 薑母鴨 鳳梨蝦球 泡菜鍋 鮭魚 鴨賞 梅干扣肉 櫻花蝦 紅燒肉 回鍋肉 紅豆湯 炸年糕 燉牛肉 脆皮燒肉 蝦子 米糕 獅子頭 雞胸肉 石斑魚 滴雞精 紅燒牛肉 素食年菜 部隊鍋 羊肉爐 豬腳 佛跳牆 糖醋魚 砂鍋魚頭 紅燒獅子頭 鹽水雞 蒜頭雞湯 牛排 新餐肉 滷豬腳 蘿蔔糕 植物肉 發糕 天使紅蝦 刈包 年菜 鱸魚 雪q餅 水餃 新豬肉 壽喜燒