醬燒茄子

3,776 留言 1
30 人跟著做 Thumb ab73794caae921a4 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

客家茄子,塔香茄子,都有人這麼叫她。
加上肉末爆香,又變成魚香茄子 (^ ^ 哈 ~ 沒有魚)
感覺很像變形金剛的千變萬化!
Mia叫她 ~ " 醬燒茄子" 。
不用加鹽又加糖的手忙腳亂,
手邊的蠔油和醬油就能做出媽媽的味道 !

食材

茄子 兩條
香菇蠔油(或素蠔油也可) 2大匙
蒜頭(可不加) 一顆
九層塔(可不加) 適量
2大匙
醬油 1小匙
  • 1 九層塔洗淨後,挑出葉片,備用。 蒜頭洗淨後,剁成末備用。
  • 2 茄子洗淨後去蒂頭,再由上到下,剖成兩長片。 (不難,但要小心,用刀尖垂直鉆板由上往下拉。)
  • 3 剖半長片平放,斜刀切成寬2公分條狀。 (茄子的形狀切成怎樣隨個人意思,但是寬度和厚度盡量一致。)
  • 4 鍋中入"大量"油,中大火熱油後,將切好的茄子放入炸熟後,用漏勺盛住倒出瀝油。 (茄子2~3分鐘就會熟透,過程中持續中大火,茄子才不會吸油喔! )
  • 5 原鍋中有一點點鍋邊油,轉中火,入蒜末爆香。 (素食來賓省略)
  • 6 倒入香菇蠔油、醬油炒出醬香味後,再加水煮滾, 試試醬汁味道後,依個人口味調整加水或醬油。
  • 7 放入九層塔後,再將茄子回鍋,稍翻裹上醬汁即可盛盤。
贊助

小撇步

選購的茄子,最好挑長條型"軟茄"(品種),口感較好!
素食來賓使用素蠔油,不加蒜頭和九層塔亦可!
一小匙醬油視個人口味添加,自己覺得味道夠了,可省略!
在第5步驟開始,加入肉末爆香,就成了魚香茄子 ~
Mia的廚房實驗https://www.facebook.com/MiaKitchenLab

2012/12/05 發表 9.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 30 人跟著做

看全部料理

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

不吃蒜頭的素食者是因為宗教因素喔!現在有很多人吃素不是因為宗教的理由,也會吃蒜頭!

3 年前