手路菜-角椒鑲肉(家常料理)


溫刀灶咖
28 食譜 90 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

手路菜-角椒鑲肉
角椒又稱牛(羊)角椒,跟青龍椒是不一樣的,雖然這兩種都有人用來鑲肉,但從小在眷村長大的我,吃得都是角椒做成的鑲肉料理。
其中的內餡每家也調製的不一樣,較簡單點的就只使用絞肉,有些則是會加馬蹄或蓮藕;調味上有的單純以醬油煨煮也有加了烏醋提味,但不論是哪一種作法,都是家常的美味料理。

份量
3 人份
時間
20 分鐘
食材
5根
300g
適量
調味料
150cc
2大匙
2小匙
醃肉料
1根本
1.5大匙
1小匙
少許
2大匙
  • 1
    角椒洗淨切除頭部,用手指捏住白色的部份輕輕轉動,籽就滿容易拔除了,若內部還有籽殘留,只要敲一敲就掉乾淨囉。
  • 2
    我所使用的絞肉部位是五花,我請攤商幫我攪2次,雖然是五花,但因為肉商已經把所有肥肉都剔除,所以吃起來完全不膩,口感也佳。絞肉加入所有的醃肉料,攪拌至出現黏性即可。如果肉很新鮮是可以省去米酒的。絞肉調味完成後建議可以捏一小球煎熟試味道,再依您的喜好調整。
  • 3
    塞肉其實很簡單,只需要一雙筷子就好。夾取適量的肉塞進辣椒中,用筷子戳戳戳👇,肉餡就會慢慢填進去。用袋子裝肉再用擠的方式沒有比較容易,而且一不小心就爆掉了!塞一根辣椒真的不用一分鐘的時間。
  • 4
    最後用牙籤在辣椒每個面上戳幾個洞幫助入味。
  • 5
    鍋中倒入適量的油,油溫不需太高就可以將辣椒放入,煎辣椒時容易爆,所以要以小火慢煎,煎至每一面都稍為焦焦的就可以倒入水及調味料。
  • 6
    加入調味料後,加蓋以小火煨煮並計時15分鐘,途中要翻面一次,喜歡吃辣可以放1-2根辣椒。多餘的肉可做成丸子一起煮。快起鍋前開蓋讓湯汁稍稍收乾,並用湯匙將醬汁淋在角椒上,確保醬汁均勻沾附。
小撇步

小撇步:喜歡帶酸的口味的話,最後收汁時加入適量的黑醋。這道菜沒有特別的難處,但我覺得新鮮的辣椒、肉,跟一瓶鮮香不死鹹的醬油是重點。有時候辣椒不新鮮偏軟,煨煮過後整體軟爛,肉若不新鮮調味就需重,也吃不出肉香,整體的調味吃的就是醬香,所以醬油的挑選很重要喔!

2020/03/09 發表 1,273 瀏覽
看更多角椒的相關食譜
分類

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
溫刀灶咖
28 食譜 90 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    大家都在查

    低gi飲食mozzarella桂冠風味沙拉laksa巴克斯蛋糕皇帝豆飛利浦萬用鍋蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕pancake鮭魚芹菜Bosch廚師機早餐千層蛋糕麵疙瘩仁舟淨塑矽密袋牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣品幸福砧板便當菜鯛魚片nubo藍鯨吸管清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉晚餐茄子豆腐竹筍金針菇S&B金牌咖哩義大利麵雞腿肉虎牌電子鍋

    手路菜-角椒鑲肉(家常料理) 手路菜-角椒鑲肉 角椒又稱牛(羊)角椒,跟青龍椒是不一樣的,雖然這兩種都有人用來鑲肉,但從小在眷村長大的我,吃得都是角椒做成的鑲肉料理。 其中的內餡每家也...