古早味的油飯,又香又油又好吃

Smallbeautiful
9 食譜 48 粉絲

描述

以前小時候去給人家請客,結婚喜宴上都有這道菜,香菇又香,油飯又好吃的~~自己做,可以多加多一點的料~也更健康

份量

5 人份

時間

60 分鐘

食材

3杯
6-8朵
適量
適量
ㄧ小塊
適量
2匙
2大匙
2大匙
少許
適量

步驟

  • 長糯米需泡水1-2小時,讓米心泡透,香菇切絲,魷魚剪成長條狀,老薑切碎末,紅蔥頭切末

    長糯米需泡水1-2小時,讓米心泡透,香菇切絲,魷魚剪成長條狀,老薑切碎末,紅蔥頭切末

  • 先下老薑乾炒出香味後,下黑麻油繼續炒香,炒香後盛盤備用

    先下老薑乾炒出香味後,下黑麻油繼續炒香,炒香後盛盤備用

  • 接著下紅蔥頭,另外我有用自制的豬油加入ㄧ起把紅蔥頭炒香

    接著下紅蔥頭,另外我有用自制的豬油加入ㄧ起把紅蔥頭炒香

  • 陸續加入豬肉絲

    陸續加入豬肉絲

  • 再加入香菇,蝦米,乾魷魚炒出香味來之後開使加調味料:醬油,泡蝦米的米酒也可以加入,鹽巴、糊椒粉、糖,拌炒ㄧ下,這時可以先試試看味道,如果味道不夠的多可以在這裡做調整

    再加入香菇,蝦米,乾魷魚炒出香味來之後開使加調味料:醬油,泡蝦米的米酒也可以加入,鹽巴、糊椒粉、糖,拌炒ㄧ下,這時可以先試試看味道,如果味道不夠的多可以在這裡做調整

  • 料都炒好了,也都調好味道了,這時候就加入泡過水的糯米,拌勻

    料都炒好了,也都調好味道了,這時候就加入泡過水的糯米,拌勻

  • 拌好均勻之後,再加入2杯的液體,這液體可以是泡香菇的水,米酒或是水,都可唷!只要是比例是正確的都可以的(糯米:水=1:0.7)

    拌好均勻之後,再加入2杯的液體,這液體可以是泡香菇的水,米酒或是水,都可唷!只要是比例是正確的都可以的(糯米:水=1:0.7)

  • 最候就是蓋上鍋蓋,計時12分鐘左右就可以囉!(火建議用小火喔,底部才不會焦)

    最候就是蓋上鍋蓋,計時12分鐘左右就可以囉!(火建議用小火喔,底部才不會焦)

  • 香噴噴的油飯就可以上桌囉!

    香噴噴的油飯就可以上桌囉!

7,881 瀏覽
分享至:
avatar
Smallbeautiful 9 食譜 48 粉絲

ㄧ個喜歡做菜的人妻,在做菜的這條路上持續學習中

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 陳思妤
    陳思妤

    感謝🙏真的好好吃喔!第一次做,還來不及拍照就被搶食光了👍又在做了一次。 在請問步驟2的薑末盛盤後,是在米放入後再加入一起悶煮?

  • 陳思妤
    陳思妤

    請問一開始炒香的薑末麻油何時加入? 蓋上鍋蓋小火悶煮中需不需要翻動?

    先乾鍋炒香薑末,等薑末的水份稍微炒乾後就可加入麻油喔。 另外蓋鍋蓋悶煮時不用翻動喔,不過要注意火喉,要用小火悶煮就好~不然底部會燒焦喔。

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 芋頭 螃蟹 南瓜饅頭 鱸魚湯 麻油 早餐 餅乾 娃娃菜 氣炸鍋 四季豆 芥菜 雞蛋豆腐 山藥排骨湯 三杯雞 白蘿蔔 松阪豬 家常菜 綠花椰菜 酸菜白肉鍋 回鍋肉 臭臭鍋 藥燉排骨 吐司 生菜沙拉 高麗菜 紅蘿蔔 包子 鮮奶油 泡菜煎餅 三杯杏鮑菇 麵疙撘 磅蛋糕 電鍋 豬肝湯 地瓜球 雞湯 苦瓜排骨湯 白菜 萬聖節餅乾 螞蟻上樹 薑母鴨 雞胸肉 蛋糕 麻婆豆腐 起司鍋 巫婆手指餅乾 吻仔魚