高麗菜鹹粥

patty
216 食譜 385 粉絲

描述

多年前,還在弄食譜書時,有一個米飯專題,其中關於”粥”的部分全都被我弄成粒粒分明樣,不像一般常見的糜狀。照片一出來,副總編連忙來問,那是粥嗎?不是茶泡飯?
嗯,我的粥必須很燙,且一定要吸飽湯汁還粒粒分明,然後沒什麼湯汁……所以她不是茶泡飯,是粥。
初冬,雨不停的濕冷天氣,就需要吃熱呼呼的粥。一早,很快速地把粥煮滾後,就直接交給燜燒罐了,只要等午餐時刻到來。

份量

1 人份

時間

15 分鐘

食材

3片
50克
2片
5片
5隻
1碗
1碗
1/2大匙
1小匙
1/2小匙

步驟

  • 食材們。高麗菜切小塊、紅蘿蔔切絲、蝦米切碎,乾香菇用半碗水泡軟,再切絲。

    食材們。高麗菜切小塊、紅蘿蔔切絲、蝦米切碎,乾香菇用半碗水泡軟,再切絲。

  • 熱油鍋,先爆香蝦米,接著放入紅蘿蔔、香菇,再來是絞肉,絞肉炒白了,接著放入高麗菜。(我的絞肉是做包子剩餘的肉餡,通常會把肉餡收整好放著冷凍,需要就能派上場。)

    熱油鍋,先爆香蝦米,接著放入紅蘿蔔、香菇,再來是絞肉,絞肉炒白了,接著放入高麗菜。(我的絞肉是做包子剩餘的肉餡,通常會把肉餡收整好放著冷凍,需要就能派上場。)

  • 高麗菜炒出香氣後,倒入高湯,沒有就用開水,和泡香菇的水,蓋上鍋蓋煮至滾。

    高麗菜炒出香氣後,倒入高湯,沒有就用開水,和泡香菇的水,蓋上鍋蓋煮至滾。

  • 湯滾後,放入白飯、調味料,炒散後,繼續蓋上蓋子,再次煮到沸騰。

    湯滾後,放入白飯、調味料,炒散後,繼續蓋上蓋子,再次煮到沸騰。

  • 這時的米飯稍微膨脹,水分也少了一點。如果想吃得更軟,更入味的話,就繼續煮。但因為我打算放入燜燒罐內,在溫度仍舊高溫下,米飯會繼續熟下,所以就煮到這裡。

    這時的米飯稍微膨脹,水分也少了一點。如果想吃得更軟,更入味的話,就繼續煮。但因為我打算放入燜燒罐內,在溫度仍舊高溫下,米飯會繼續熟下,所以就煮到這裡。

  • 盛入燜燒罐內。蓋上蓋後,中午開會後就有熱騰騰的粥可以吃。

    盛入燜燒罐內。蓋上蓋後,中午開會後就有熱騰騰的粥可以吃。

  • 來吃吧…原以為5個小時後就能享用,沒想到會議又多拖了2個小時,這時米飯已經完全吸飽湯汁,還好的是她仍舊粒粒分明,沒有變成糜爛樣。

    來吃吧…原以為5個小時後就能享用,沒想到會議又多拖了2個小時,這時米飯已經完全吸飽湯汁,還好的是她仍舊粒粒分明,沒有變成糜爛樣。

1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
patty 216 食譜 385 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

三杯杏鮑菇 臭臭鍋 高麗菜 芥菜 磅蛋糕 綠花椰菜 山藥排骨湯 吻仔魚 早餐 雞湯 紅蘿蔔 餅乾 螃蟹 氣炸鍋 吐司 包子 回鍋肉 藥燉排骨 羊肉爐 三杯雞 生菜沙拉 電鍋 地瓜球 萬聖節餅乾 芋頭 雞蛋豆腐 蛋糕 鱸魚湯 鮮奶油 巫婆手指餅乾 麵疙撘 南瓜饅頭 起司鍋 豬肝湯 泡菜煎餅 四季豆 薑母鴨 苦瓜排骨湯 螞蟻上樹 麻油 白蘿蔔 娃娃菜 家常菜 麻婆豆腐 白菜 雞胸肉 松阪豬 酸菜白肉鍋