金平牛蒡

613 留言 2
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

和風料理~『金平牛蒡』也就是炒牛蒡絲! 多數人應該都不陌生~價格便宜..營養豐富..膳食纖維多多。
日式的炒法..帶點微甜的滋味..灑了一把炒香的芝麻後,咀嚼起來香氣四溢~
這道小菜冷熱吃都好吃! 可以一次多煮一些,放在保鮮盒裡當小菜吃~冷藏後冰涼的口感依舊美味喔!^^

食材

牛蒡(中型) 1支
白芝麻 1大匙
玄米油 1大匙
調味料
醬油 1小匙
味霖 1小匙
1/2小匙
適量
水or柴魚高湯 約1碗
  • 1 牛蒡不削皮(牛蒡皮亦含有珍貴的營養成分!)表面刷洗乾淨..以刀背輕輕"刮"去較粗的部分即可。將牛蒡斜切片後再切成細絲,或是直接以刨絲器刨絲亦可~再將牛蒡絲泡在加一些醋的水裡.以避免反黑。
  • 2 起油鍋~ 加入1T的玄米油..放入瀝乾水的牛蒡絲拌炒均勻。
  • 3 接著加入水or柴魚高湯(約1碗)煮開~
  • 4 再加入醬油.味霖.糖.鹽適量調味~煮一下..讓牛蒡熟軟入味!(可以試試味道作增減..)
  • 5 煮至牛蒡入味.湯汁收乾後...灑入1T的白芝麻拌勻即可盛盤。
  • 6 *白芝麻先以乾鍋略為炒過再灑入..味道更香!
贊助

小撇步

【牛蒡的營養價值】
牛蒡含有豐富的營養成分,是蔬菜中的珍品,一直以來有東洋人蔘之稱~它具有健胃整腸、消脹氣,改善便秘、維持消化道機能、調整體質等功效。

★挑選牛蒡時可抓起輕輕晃動...彈性很好的~纖維較細嫩,沒什麼彈性.直直硬硬的..纖維較粗口感不佳!
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2012/11/02 發表 1.9 萬 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

哪天要試試!

4 年前
user_avatar

哪天要試試!

4 年前