斑蘭戚風蛋糕 (自製新鮮斑蘭汁)

為食上班族🤩
52 食譜 256 粉絲

描述

有人跟我一樣很喜歡斑蘭蛋糕嗎?外面買的多數用班蘭香油做,自然比不上用新鮮斑蘭汁啦!😍所有圖片的綠色都是天然的顏色哦,完全沒有色素,沒有濾鏡,只是燈光下自然的顏色,很吸引吧?🤣
份量是一個8吋戚風蛋糕。

食材

蛋黃糊
5個
20g
30g
45g
50g
蛋白糊
5個
60g
斑蘭汁
約10-12塊
共約300g

步驟

  • 做蛋糕前兩天預備斑蘭汁。
斑蘭汁做法:洗淨斑蘭葉,加適量水,用攪拌機榨汁,盡量不要用太多水,看機器而定。完成後放入高身樽內冷藏,待精華沉澱備用。用時倒掉上面的,只用最下面深色的精華。

    做蛋糕前兩天預備斑蘭汁。 斑蘭汁做法:洗淨斑蘭葉,加適量水,用攪拌機榨汁,盡量不要用太多水,看機器而定。完成後放入高身樽內冷藏,待精華沉澱備用。用時倒掉上面的,只用最下面深色的精華。

  • 蛋黃糊:蛋黃、糖拌勻,加入菜油拌勻,再加入斑蘭汁及椰漿拌勻。斑蘭汁先倒走上面淺色的部份,只倒入最底的精華部份。

    蛋黃糊:蛋黃、糖拌勻,加入菜油拌勻,再加入斑蘭汁及椰漿拌勻。斑蘭汁先倒走上面淺色的部份,只倒入最底的精華部份。

  • 蛋黃糊:再篩入低筋麵粉,拌至無粉粒,順滑狀態即可。

    蛋黃糊:再篩入低筋麵粉,拌至無粉粒,順滑狀態即可。

  • 蛋白糊:用電動打蛋器高速打蛋白,粗泡時加入1/3砂糖,打至細泡時加入1/3糖,再打至有明顯紋路時加入1/3糖,打至中性發泡。
蛋黃糊+蛋白糊:把1/3蛋白糊加入蛋黃糊拌勻,再全部加進其餘的蛋白糊,以J字形式翻拌均勻。

    蛋白糊:用電動打蛋器高速打蛋白,粗泡時加入1/3砂糖,打至細泡時加入1/3糖,再打至有明顯紋路時加入1/3糖,打至中性發泡。 蛋黃糊+蛋白糊:把1/3蛋白糊加入蛋黃糊拌勻,再全部加進其餘的蛋白糊,以J字形式翻拌均勻。

  • 這是一個8吋的份量。鑒於我的家用焗爐太小,我只是分了2個烤模烤,做不同形狀。倒入烤模,摔幾下摔走大氣泡。
8吋戚風模:170度,約50分鐘 (估算,按實際情況)

    這是一個8吋的份量。鑒於我的家用焗爐太小,我只是分了2個烤模烤,做不同形狀。倒入烤模,摔幾下摔走大氣泡。 8吋戚風模:170度,約50分鐘 (估算,按實際情況)

  • 長方形烤盤(厚約2.5公分):170度,15 分鐘。用竹籤插入中間測試,沒有黏沾即是熟透,出爐後重摔幾下震走大氣泡。

    長方形烤盤(厚約2.5公分):170度,15 分鐘。用竹籤插入中間測試,沒有黏沾即是熟透,出爐後重摔幾下震走大氣泡。

  • 其餘的麵糊我用6吋模(厚約3.5公分):170度,10分鐘取出畫線,使其均勻裂開,再續烤20分鐘即可,因為蛋糕體薄。
用竹籤插入中間測試,沒有黏沾即是熟透,出爐後重摔幾下震走大氣泡,再倒扣,放涼脱模。

    其餘的麵糊我用6吋模(厚約3.5公分):170度,10分鐘取出畫線,使其均勻裂開,再續烤20分鐘即可,因為蛋糕體薄。 用竹籤插入中間測試,沒有黏沾即是熟透,出爐後重摔幾下震走大氣泡,再倒扣,放涼脱模。

  • 超香、超鬆軟😍

    超香、超鬆軟😍

小撇步

🤗烤箱溫度和時間只是參考,要按自己的烤箱情況而定的。
🤗用不完的斑蘭汁精華,我會冷凍成一粒粒冰粒,下次溶化再使用。
🤗新鮮斑蘭汁冷藏三天內用完,冰粒可以放久一點,但是我也不敢太冒險,兩星期內用完。
🤗喜歡甜的話,蛋白糊裏的糖可再加10g,即70g。

1.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
為食上班族🤩 52 食譜 256 粉絲

忙碌的上班族,喜歡自己動手做,紀錄下成功的食譜,大家請多指教。😄

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 請問一下 斑蘭葉哪裡可以買到?謝謝

網友都在看

大家都在查

起司鍋 白菜 麻婆豆腐 白蘿蔔 萬聖節餅乾 藥燉排骨 家常菜 綠花椰菜 三杯雞 苦瓜排骨湯 芋頭 回鍋肉 山藥排骨湯 臭臭鍋 芥菜 早餐 豬肝湯 鱸魚湯 蛋糕 麵疙撘 泡菜煎餅 松阪豬 羊肉爐 磅蛋糕 雞蛋豆腐 巫婆手指餅乾 酸菜白肉鍋 南瓜饅頭 餅乾 四季豆 吻仔魚 包子 三杯杏鮑菇 螃蟹 薑母鴨 螞蟻上樹 氣炸鍋 鮮奶油 吐司 麻油 電鍋 雞湯 雞胸肉 娃娃菜 高麗菜 紅蘿蔔 地瓜球 生菜沙拉