斑蘭戚風蛋糕(無色素添加)

228 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這邊傳統市場到處都買的到斑蘭葉,今天用新鮮的斑蘭汁做出綠的很漂亮的戚風蛋糕~特殊的香味配上空氣般柔軟的蛋糕!!整個就是熱帶亞洲風無誤!
歡迎到我的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

斑蘭汁
斑蘭葉 25-30片
1+1/2cup
紗布袋 1個
蛋糕
全蛋 4顆
斑蘭汁 60g
無鹽奶油 50g
低筋麵粉 70g
60g
  • 1斑蘭葉洗凈瀝乾,去掉較粗的梗,切成小塊,分次加入榨汁機裡攪碎,1又半杯的水也分次加入,然後倒入紗袋中將汁擠出,今天的葉子總共擠出300ml.用玻璃瓶裝好冷藏可用3-4天。
  • 2將蛋白與蛋黃小心分開,蛋白中不能混到水或蛋黃,以免打不發。奶油塊微波30秒成液態,加入已打散的蛋黃中混合,接著倒入斑蘭汁混勻(舀斑蘭汁時記得要先攪拌一下),然後篩入麵粉混勻靜置備用。
  • 3打發蛋白到硬發泡(邊打時記得分三次加入糖), 烤箱此時預熱到180度,接著取一部份蛋白混入蛋黃糊中,輕輕混勻後再取一半蛋白混入蛋黃糊中,最後把蛋黃糊倒入蛋白中輕輕的但快速混勻,倒入模型中,接著提起模型再洛落下讓底下的空氣排出。放入烤箱中烤22-25分鐘。 取出後馬上倒扣,待放涼後再脫模即可。
贊助

小撇步

1.打斑蘭汁時要不時停下來攪一下,這樣才不會打不勻。
2.這個份量約可做6吋模型,不過我用了7.5吋的,所以烤的時間縮短到22分鐘。
3.蛋糕冷了後可以放入冰箱冷藏15分鐘,脫模時會更容易。

2015/10/11 發表 4,691 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣