泰式涼拌海鮮☞ 夏日酸辣滋味☼ 保證成功 夏天就是要酸辣開胃的「泰式涼拌海鮮」,方便、簡單,只要會水煮就能完成的無油煙好料理,超入門做法保證成功哦!

泰式涼拌海鮮☞ 夏日酸辣滋味☼ 保證成功


收藏 1,136 留言 0
1 人跟著做 Thumb 004a953bc7373e52

夏天就是要酸辣開胃的「泰式涼拌海鮮」,方便、簡單,只要會水煮就能完成的無油煙好料理,超入門做法保證成功哦!

份量
2 人份
時間
20 分鐘
食材
小卷
1隻
生蝦
10隻
米酒
少許
洋蔥
1/4顆
芹菜
適量
紅蘿蔔(小番茄)
少許
冰塊水
適量
醬料
生辣椒
1根半
蒜頭
1粒
白砂糖
3匙半
紅椒粉
少許
魚露
約10ml
檸檬
3/4顆
檸檬皮
少許
蝦殼油(可不放)
少許
  • 1
    小卷去掉眼睛(腥味來源)、透明軟骨、內臟抽出來,從側翼剝開去皮頗開,內側畫十字花刀切片、蝦子去殼開背去腸泥,芹菜切段、紅蘿蔔切細絲,洋蔥順紋切放入冰塊水中泡著降低辛辣味,最後辣椒、蒜頭切末備用。 ⟡Tips 小卷從側翼剝皮,在內側畫刀才會卷哦! ⟡Tips 洋蔥順紋切較有口感,逆文切味道釋放較容易。
  • 2
    調酸甜醬料,將辣椒、蒜頭末、白砂糖、紅椒粉(前面四種配料可用泰式甜雞醬代替)、魚露、檸檬汁、檸檬皮屑拌勻調至自己喜歡的比例,細節在部落格中有詳細說明。 請參考:https://bit.ly/2Ybg9oF
  • 3
    水煮滾後,放入海鮮與少許米酒。 ⟡Tips 米酒幫助去腥,滾水下海鮮,蝦子、小卷變色水滾撈起,放入冰塊水裡冰鎮降溫。
  • 4
    水完全瀝乾後,海鮮、洋蔥與蔬菜、醬料拌勻即可,可以早點做好放在冰箱中,冰鎮1-3小時,會更入味好吃哦!
  • 5
    美味更升級,用之前剝下的蝦殼練蝦油,拌在海鮮裡~不僅味道更好,食材也充分利用哦! ⟡Tips 蝦油製作說明:https://bit.ly/2Ybg9oF
  • 6
    冰涼酸甜的泰式涼拌海鮮完成囉!
小撇步

原文:www.francisliu.pixnet.net
⟡ 小卷從側翼剝皮,在內側畫刀才會卷哦!
⟡ 洋蔥順紋切較有口感,逆文切味道釋放較容易。
⟡ 米酒水燙海鮮幫助去腥,滾水下海鮮,蝦子、小卷變色後再次水滾撈起,放入冰塊水裡冰鎮降溫。
⟡ 一定要用剩餘的蝦殼製作蝦油,會更香。

2019/05/07 發表 1.0 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣