免揉黑麥鄉村麵包(冷藏隔夜發酵) 這款麵包不加蛋、深色糖漿、不用攪拌機;前晚製作麵糰,隔日早晨烘烤。是連四歲小孩也喜愛的黑麥鄉村麵包。無廣告且經常更新維護食譜,都在"愛烘焙AE baker...

免揉黑麥鄉村麵包(冷藏隔夜發酵)


收藏 109 留言 6
一起跟著做! 鼓勵作者

這款麵包不加蛋、深色糖漿、不用攪拌機;前晚製作麵糰,隔日早晨烘烤。是連四歲小孩也喜愛的黑麥鄉村麵包。無廣告且經常更新維護食譜,都在"愛烘焙AE baker" (https://bakingwithcoffeearoma.com/免揉黑麥鄉村麵包冷藏隔夜發酵/) 不認識黑麥粉?
歡迎閱讀" https://bakingwithcoffeearoma.com/淺談烘焙相關麵粉與澱粉/ "

份量
6 人份
時間
60 分鐘
食材
  • 1
    先濕料、糖、酵母拌勻。 再加入麵粉與黑麥粉。 拌勻後再加入鹽巴拌勻。
  • 2
    攪拌均勻後,蓋上盒蓋, 放置室溫發酵(22-23°C)一個晚上,約9-11小時。
  • 3
    發酵一晚後會如照片。 此時檯面灑上麵粉、刮刀與雙手可抹油防沾黏。 輕壓排氣。
  • 4
    排氣後將麵糰分成兩等份。 每份各做:翻折(三等份)滾圓。 蓋上濕布休息10-15分鐘
  • 5
    麵糰休息後, 輕輕將麵糰翻面拉開,三等份向內折。 整形成圓形或長橄欖裝。 翻滾收口面朝下、確實收口。
  • 6
    放入溫暖處(烤箱內加一杯熱水)二次發酵,約50分鐘。
  • 7
    烤箱預熱230°C 二次發酵完成的麵糰灑上裝飾的麵粉與黑麥粒、 割線(依自己喜好)就可以送入烤箱。 烘烤: 220°C烘烤全程(我的是中小型嵌入式烤箱,所以烤溫調整低10°C) **可以在進入烤箱前,於麵糰上噴灑水或將一小杯水倒入烤箱底部製造蒸汽(可使表皮硬脆)
  • 8
    烘烤時間28-35分鐘不等。 看表面上色決定。 中途可以調轉烤盤方向,或往下層移動、或上層覆蓋鋁箔紙防止上層溫度過高過度上色
  • 9
    出爐後放涼再切。
  • 10
小撇步

純粹愛烘焙? 歡迎來閱讀"愛烘焙AE baker" !
多次烘焙熟練後,你也可以在總粉體維持 500g 的情況下,嘗試改變”黑麥粉:高筋麵粉” 比例。詳細的敘述,請到AE BAKER 愛烘焙(https://bakingwithcoffeearoma.com/nokneadryebread/) :)

2019/04/29 發表 2,454 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問黑麥(裸麥)比例可以增高嗎?降低中筋麵粉的量?要怎麼調整呢?謝謝

2 months ago
user_avatar
作者回應

Hi, 總粉量500克的,我試過100克黑麥粉,對上400克高筋麵粉,也可以。至於更高比例的北歐式黑麥雜糧麵包,會再寫另一篇食譜分享^^

2 months ago
user_avatar

您好~
如果增加黑麥比例,可以增加嚼勁嗎?

3 months ago
user_avatar
作者回應

你好,如果提高黑麥粉比例,能製作出「空氣孔洞更小、更密實結構」的麵包體。添加高水份和各式堅果、果乾、歷經低溫長時間發酵,做出北歐黑麥麵包。不知道會不會是你想要的「嚼勁」呢? 因為黑麥口糧本身是低麵麩、無法支撐被發酵氣體撐開的麵包體。

3 months ago
user_avatar

請問一定要黑麥粉嗎

6 months ago
user_avatar
作者回應

食譜是「裸麥」麵包,所以才用了「黑麥粉=裸麥粉」。
如果想做一般小麥麵包,就用全麥麵粉替代吧!但就不是裸麥麵包囉😊

6 months ago

大家都在查

棉花糖披薩拉麵滷味壽司蜂蜜水果微波爐減肥餐燒肉百香果鳳梨奇亞籽臭豆腐3M真空保鮮盒蛋捲素食牛肉麵Bosch廚師機便當秋葵舒肥機奇異果普格義大利麵醬泡麵涼拌小黃瓜獅王洗碗精芒果鳳梨酥芋頭飛利浦IH電子鍋檸檬火龍果紅豆冰淇淋虎牌電子鍋枸杞鑄鐵鍋史雲生雞湯迷迭香馬卡龍南瓜濃湯早午餐壽喜燒芭樂水波爐洛神花WMF快力鍋鮑魚土豆