免揉黑麥鄉村麵包(冷藏隔夜發酵)

描述

這款麵包不加蛋、深色糖漿、不用攪拌機;前晚製作麵糰,隔日早晨烘烤。是連四歲小孩也喜愛的黑麥鄉村麵包。無廣告且經常更新維護食譜,都在"愛烘焙AE baker" (https://bakingwithcoffeearoma.com/免揉黑麥鄉村麵包冷藏隔夜發酵/) 不認識黑麥粉?
歡迎閱讀" https://bakingwithcoffeearoma.com/淺談烘焙相關麵粉與澱粉/ "

份量

6 人份

時間

60 分鐘

食材

步驟

  • 先濕料、糖、酵母拌勻。
再加入麵粉與黑麥粉。
拌勻後再加入鹽巴拌勻。

    先濕料、糖、酵母拌勻。 再加入麵粉與黑麥粉。 拌勻後再加入鹽巴拌勻。

  • 攪拌均勻後,蓋上盒蓋,
放置室溫發酵(22-23°C)一個晚上,約9-11小時。

    攪拌均勻後,蓋上盒蓋, 放置室溫發酵(22-23°C)一個晚上,約9-11小時。

  • 發酵一晚後會如照片。
此時檯面灑上麵粉、刮刀與雙手可抹油防沾黏。
輕壓排氣。

    發酵一晚後會如照片。 此時檯面灑上麵粉、刮刀與雙手可抹油防沾黏。 輕壓排氣。

  • 排氣後將麵糰分成兩等份。
每份各做:翻折(三等份)滾圓。
蓋上濕布休息10-15分鐘

    排氣後將麵糰分成兩等份。 每份各做:翻折(三等份)滾圓。 蓋上濕布休息10-15分鐘

  • 麵糰休息後,
輕輕將麵糰翻面拉開,三等份向內折。
整形成圓形或長橄欖裝。
翻滾收口面朝下、確實收口。

    麵糰休息後, 輕輕將麵糰翻面拉開,三等份向內折。 整形成圓形或長橄欖裝。 翻滾收口面朝下、確實收口。

  • 放入溫暖處(烤箱內加一杯熱水)二次發酵,約50分鐘。

  • 烤箱預熱230°C 
二次發酵完成的麵糰灑上裝飾的麵粉與黑麥粒、
割線(依自己喜好)就可以送入烤箱。

烘烤:
220°C烘烤全程(我的是中小型嵌入式烤箱,所以烤溫調整低10°C)
**可以在進入烤箱前,於麵糰上噴灑水或將一小杯水倒入烤箱底部製造蒸汽(可使表皮硬脆)

    烤箱預熱230°C 二次發酵完成的麵糰灑上裝飾的麵粉與黑麥粒、 割線(依自己喜好)就可以送入烤箱。 烘烤: 220°C烘烤全程(我的是中小型嵌入式烤箱,所以烤溫調整低10°C) **可以在進入烤箱前,於麵糰上噴灑水或將一小杯水倒入烤箱底部製造蒸汽(可使表皮硬脆)

  • 烘烤時間28-35分鐘不等。 看表面上色決定。 中途可以調轉烤盤方向,或往下層移動、或上層覆蓋鋁箔紙防止上層溫度過高過度上色

  • 出爐後放涼再切。

    出爐後放涼再切。

小撇步

純粹愛烘焙? 歡迎來閱讀"愛烘焙AE baker" !
多次烘焙熟練後,你也可以在總粉體維持 500g 的情況下,嘗試改變”黑麥粉:高筋麵粉” 比例。詳細的敘述,請到AE BAKER 愛烘焙(https://bakingwithcoffeearoma.com/nokneadryebread/) :)

1.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
☕️咖啡香中的烘焙工🥖 24 食譜 86 粉絲

Hi~我喜歡在咖啡香中,用愛烘焙料理。我在愛烘焙 AE Baker (https://bakingwithcoffeearoma.com/) 記錄與烘焙有關的食譜和資訊,歡迎你來網站交流經驗心得,謝謝

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 5 則
default avatar

  • Joanne Hu
    Joanne Hu

    如果放冷藏不放室溫 可以嗎?

    不建議喔^^ 可能會需要拉長發酵時間、且或需要增加酵母活性(例如:加酵母量、多一點糖),但也可以嘗試看看^^

  • 老娟子
    老娟子

    可以做無糖的嗎?

    不建議喔! 但是你仍然可以試試^^

  • 請問黑麥(裸麥)比例可以增高嗎?降低中筋麵粉的量?要怎麼調整呢?謝謝

    Hi, 總粉量500克的,我試過100克黑麥粉,對上400克高筋麵粉,也可以。至於更高比例的北歐式黑麥雜糧麵包,會再寫另一篇食譜分享^^

網友都在看

大家都在查

鱸魚湯 起司鍋 雞胸肉 吐司 泡菜煎餅 吻仔魚 螃蟹 薑母鴨 包子 蛋糕 螞蟻上樹 苦瓜排骨湯 餅乾 綠花椰菜 萬聖節餅乾 氣炸鍋 臭臭鍋 雞蛋豆腐 早餐 巫婆手指餅乾 羊肉爐 生菜沙拉 紅蘿蔔 回鍋肉 松阪豬 麻婆豆腐 藥燉排骨 麻油 雞湯 三杯雞 白蘿蔔 高麗菜 磅蛋糕 家常菜 芥菜 鮮奶油 三杯杏鮑菇 南瓜饅頭 娃娃菜 豬肝湯 白菜 麵疙撘 山藥排骨湯 芋頭 酸菜白肉鍋 地瓜球 電鍋 四季豆