紅燒牛肉麵 百吃不膩的牛肉麵。 食譜的容量單位: 1杯=240ml, 1茶匙=5ml, 1大匙=15ml
收藏 642 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

百吃不膩的牛肉麵。

食譜的容量單位:
1杯=240ml, 1茶匙=5ml, 1大匙=15ml

份量
10 人份
時間
90 分鐘
食材
牛腱
1.5公斤
麻油
1大匙
辣豆瓣醬
5大匙
沙茶醬或蝦醬(可省)
1大匙
韓國辣椒粉(增色,可省)
2大匙
蕃茄糊
3大匙
醬油
3/4杯
爆香材料
麻油
1大匙
蒜頭
8瓣
3個指節長度
洋蔥
1顆
青蔥
3根
八角
5顆
花椒
1大匙
湯底
洋蔥
1顆
牛蕃茄
2顆
紅蘿蔔
1根
白蘿蔔
1根
月桂葉
2片
黑胡椒粒
1大匙
滷包或五香粉
1份或1.5茶匙
適量
看全部食材
  • 1
    薑切片,洋蔥切絲,青蔥切段,蒜頭去皮拍扁。
  • 2
    鍋中倒1大匙麻油,小火慢慢把薑兩面煸到金黃。薑煸過後味道較香醇柔和。
  • 3
    接著下青蔥,蒜頭,煸到香味出來。下八角,八角顏色變暗後再下花椒。接著下洋蔥,炒到顏色變金黃,將爆香料鏟起備用。
  • 4
    鍋中放1大匙麻油,油熱後放入牛肉炒到變色及肉香味出來,加入韓國辣椒粉炒幾下,接著下豆瓣醬,沙茶醬(或蝦醬)及蕃茄糊。炒到顏色油亮後加入醬油拌炒幾下。 註:如果使用蝦醬,你可以先加1茶匙。確定你可以接受這味道,再多加一些。
  • 5
    這是食譜使用的蕃茄糊(tomato puree)。跟蕃茄醬不一樣喔!
  • 6
    牛肉炒好後,將鍋子加水到七分滿,放入切半的蕃茄,洋蔥,月桂葉,滷包或五香粉,黑胡椒。將一半的爆香料加入鍋中。 註:我的鍋子容量8公升。
  • 7
    水開後轉小火燉40分鐘,蓋鍋蓋熄火燜2小時。 註:我的牛肉是草飼的老牛,需燉3小時以上牛筋才會軟爛。如果是穀飼的美國牛則較快軟爛。我通常會熄火燜幾小時再煮,就不需燉那麼久,可以省瓦斯,屋子也不會一直瀰漫辛香料味道。這有點像是燜燒鍋的原理,如果你有燜燒鍋,當然效果更好。
  • 8
    時間到後,加入切塊的紅白蘿蔔,重新加熱。水開後,小火再燉煮30-40分鐘,看你的牛肉的肉質來決定。燉煮到20分鐘時,加入剩下的爆香料。嚐一下鹹淡,再適量添加一些鹽或加些水。
  • 9
    我在鍋裡掛一個Ikea的內鍋,煮好時就把湯裡的辛香料撈到內鍋濾渣很方便。
  • 10
    麵條煮熟,燙些青菜,裝碗撒些青蔥,香菜。自家煮的牛肉麵,原汁原味超好吃。
小撇步

豆瓣醬買明德或哈哈的較香。

牛肉麵小菜涼拌海帶絲
https://icook.tw/recipes/270225

更多各國及阿拉伯食譜
https://ommalik.pixnet.net/blog

2019/04/05 發表 8,913 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣