芋頭粥~ 綿密的芋頭、火燒蝦的鮮甜、香氣十足的香菇、玉米筍的脆甜、高麗菜的爽脆,油葱酥和胡椒粉的畫龍點睛⋯⋯多麼完美的一碗鹹粥Y~
收藏 73 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

綿密的芋頭、火燒蝦的鮮甜、香氣十足的香菇、玉米筍的脆甜、高麗菜的爽脆,油葱酥和胡椒粉的畫龍點睛⋯⋯多麼完美的一碗鹹粥Y~

食材
芋頭
1大粒
白米、糙米、小米
1杯
豬肉絲
6兩
黑早香菇
5朵
火燒蝦乾
2兩
玉米筍
1盒
高麗菜
半斤
適量
黑胡椒粉(細)
適量
油葱酥
2大匙
味素(亦可不加)
少許
2支
  • 1
    一杯綜合米(白米、糙米、小米)洗乾淨+去皮切大塊的芋頭+水,入電鍋蒸熟待用。 ps:芋頭也可以先炸過,但是作者想吃比較不油膩的粥,所以沒炸過。
  • 2
    (1)高麗菜切絲。 (2)豬肉切絲。 (3)玉米筍切小段。 (4)香菇洗淨泡軟,切絲,香菇水保留。 (5)火燒蝦乾洗淨。 (6)油葱酥買炸好(新鮮一點的,不然就自己爆金黃)
  • 3
    不沾鍋不用放油,直接放入豬肉絲炒變色(本身有帶少許油),再加入香菇絲和火燒蝦炒香。
  • 4
    再放入玉米筍、高麗菜,炒勻後,加入適量的水(如果步驟1煮好後的湯很多,可以把湯代替水)再加入鹽、味素少許提味(亦可不加)、黑胡椒粉(細)、油葱葱酥
  • 5
    待滾後,再加入步驟1的芋頭粥輕輕拌勻,待滾即可熄火。
  • 6
    裝碗上桌,灑上葱花即可享用~
小撇步

(1)依個人喜好加入全部白米或像作者一樣用綜合米。

2019/03/13 發表 1,913 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣