芋見可可-芋泥捲饅頭(老麵)

淇淇
10 食譜 14 粉絲

描述

我們寶島台灣的芋頭,稍加以蒸熟後,質地鬆軟綿密香氣宜人,一定要動手做來祭祭五臟廟!
將芋泥包進巧克力麵團,加上葡萄乾,增加口感,值得一試喔!

食材

白麵團
150g
300g
3g
125g
15g
15g
可可麵團
150g
290g
3g
15g
15g
125g
配料
適量
適量

步驟

  • 芋頭去皮切塊,直接加入適量的二號砂糖,加水的份量剛好淹到芋頭,蒸煮至熟軟,用壓泥器,壓成芋泥。
我喜歡有顆粒感,沒有壓得很細。

    芋頭去皮切塊,直接加入適量的二號砂糖,加水的份量剛好淹到芋頭,蒸煮至熟軟,用壓泥器,壓成芋泥。 我喜歡有顆粒感,沒有壓得很細。

  • 1.分別將白麵糰與巧克力麵糰,整型成光滑球狀,用切麵刀,平勻分成數份。
2.將小麵團過,電動壓麵機,從刻度【0】壓至刻度【3】,成薄麵皮。

    1.分別將白麵糰與巧克力麵糰,整型成光滑球狀,用切麵刀,平勻分成數份。 2.將小麵團過,電動壓麵機,從刻度【0】壓至刻度【3】,成薄麵皮。

  • 3.將兩種麵皮,分別疊好,用桿麵棍壓平黏合一起。
4.再把巧克力麵皮,放在白麵皮上面,用桿麵棍壓平黏合一起。
5.麵皮表面平均沾水,將麵皮捲起成長麵條,以5cm一個,分切14個小麵團。
(詳細桿壓步驟可參考https://icook.tw/recipes/271603)

    3.將兩種麵皮,分別疊好,用桿麵棍壓平黏合一起。 4.再把巧克力麵皮,放在白麵皮上面,用桿麵棍壓平黏合一起。 5.麵皮表面平均沾水,將麵皮捲起成長麵條,以5cm一個,分切14個小麵團。 (詳細桿壓步驟可參考https://icook.tw/recipes/271603

  • 6.取麵糰,用切麵刀橫切,切3/4的缺口(圖1)。
7.把麵團切口翻向上(圖2)。

    6.取麵糰,用切麵刀橫切,切3/4的缺口(圖1)。 7.把麵團切口翻向上(圖2)。

  • 8.把麵團橫向直向,桿長桿寬,比較好塗抹餡料。(圖3&4)

    8.把麵團橫向直向,桿長桿寬,比較好塗抹餡料。(圖3&4)

  • 9.翻面平均塗抹芋泥餡。

    9.翻面平均塗抹芋泥餡。

  • 10.灑上適量的葡萄乾,捲起,稍加整型,墊上饅頭紙。

    10.灑上適量的葡萄乾,捲起,稍加整型,墊上饅頭紙。

  • 11.入蒸籠發酵,30分鐘。
12.發酵完成,大火蒸14分鐘,即可。

    11.入蒸籠發酵,30分鐘。 12.發酵完成,大火蒸14分鐘,即可。

小撇步

1.我的芋泥是前一晚做好的,跟我一樣的人,記得要先退冰,才不會影響饅頭發酵喔!

6,599 瀏覽
分享至:
avatar
淇淇 10 食譜 14 粉絲

自從第一個孩子的出生,才開始在廚房摸索的旅程,直到現在還是一邊秉持實驗精神一邊學習,很開心可以在這裡,和大家一起分享學習!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Mindy Huo
    Mindy Huo

    請問您是用一般酵母還是速發酵母?謝謝!

網友都在看

大家都在查

絲瓜 韭菜 玉米筍 山藥 酪梨 栗子 地瓜葉 梨子 豬血糕 餅乾 南瓜 青椒 冬瓜 秋刀魚 馬鈴薯 古早味蛋糕 早餐 雞胸肉 滷肉 苦瓜 杏鮑菇 萬聖節餅乾 毛豆 馬鈴薯燉肉 水煮蛋 茄子 螃蟹 雪q餅 奶酪 氣炸鍋 櫛瓜 蛋糕 竹筍 菱角 金針菇 地瓜 洋蔥 義大利麵 蓮藕 豆腐 甜不辣 家常菜 電鍋 巫婆手指餅乾 秋葵 蚵仔 空心菜