堅果起司饅頭(老麵)

淇淇
10 食譜 14 粉絲

描述

堅果饅頭總是,讓孩子咬到皺眉頭,媽媽翻白眼!😌😌😌一直反覆修改做法後,讓孩子看到堅果饅頭,好感度大增!大家一起來試試看!😀😀😀

食材

麵糰
250g
250g
30g
30g

步驟

  • 將老麵、麵粉、酵母、糖、油、鮮奶,用攪拌機低速,攪打成團至不黏手!

    將老麵、麵粉、酵母、糖、油、鮮奶,用攪拌機低速,攪打成團至不黏手!

  • 從攪拌缸,取出麵團,稍加手勁,揉至表面光滑,整為球型,放至塑膠袋(裡面抹少許油,防沾黏)鬆弛約10分鐘。

    從攪拌缸,取出麵團,稍加手勁,揉至表面光滑,整為球型,放至塑膠袋(裡面抹少許油,防沾黏)鬆弛約10分鐘。

  • 將堅果放置耐熱塑膠袋舖平,用桿麵棍捶打至粗顆粒感,槌打時,壓袋子務必留一個小出口,避免過程中袋子破掉。

    將堅果放置耐熱塑膠袋舖平,用桿麵棍捶打至粗顆粒感,槌打時,壓袋子務必留一個小出口,避免過程中袋子破掉。

  • 將休息好麵糰,平均分切,灑上少許手粉,放入電動壓麵機,由刻度【0】反覆壓至刻度【3】。經由壓麵機,反覆壓過麵皮可以,消除氣泡讓饅頭皮膚更細緻美白唷!

    將休息好麵糰,平均分切,灑上少許手粉,放入電動壓麵機,由刻度【0】反覆壓至刻度【3】。經由壓麵機,反覆壓過麵皮可以,消除氣泡讓饅頭皮膚更細緻美白唷!

  • 將桿壓好的麵皮,分為2組,第一組當第一層,沾上開水,平均鋪上碎堅果粒,再放上第二組麵皮,先用✋壓緊,再用桿麵棍桿壓,使之上下兩層貼合。

    將桿壓好的麵皮,分為2組,第一組當第一層,沾上開水,平均鋪上碎堅果粒,再放上第二組麵皮,先用✋壓緊,再用桿麵棍桿壓,使之上下兩層貼合。

  • 再將起司鋪平上去,就可捲起,揉揉麵團條,缺口處可以沾開水,讓缺口更密合。

    再將起司鋪平上去,就可捲起,揉揉麵團條,缺口處可以沾開水,讓缺口更密合。

  • 將捲起的長麵條,向左右兩側搓長成平均高度約4cm的長麵條,用切麵刀5cm為一個,總共可以切14個小麵團。切面朝上,用手稍壓扁,底部墊上饅頭紙。

    將捲起的長麵條,向左右兩側搓長成平均高度約4cm的長麵條,用切麵刀5cm為一個,總共可以切14個小麵團。切面朝上,用手稍壓扁,底部墊上饅頭紙。

  • 蒸籠倒入約3000c. c. 的水燒開,放上蒸籠布,平放上小麵團,發酵約30分鐘,查看是否發酵完成,體積要2倍大,手指按壓側邊,沒有回彈,即發酵成功。

    蒸籠倒入約3000c. c. 的水燒開,放上蒸籠布,平放上小麵團,發酵約30分鐘,查看是否發酵完成,體積要2倍大,手指按壓側邊,沒有回彈,即發酵成功。

  • 蒸籠蓋需綁布,大火蒸12分鐘,即可取出。

    蒸籠蓋需綁布,大火蒸12分鐘,即可取出。

小撇步

1.可先將蒸籠水,於步驟2後先準備,大火燒開,熄火降溫避免温度太高,發酵時造成死麵。
2.沒有使用壓麵機的話,可將堅果直接與麵團攪拌,三桿三折即可。
3.蒸好時,可先用筷子,按壓,饅頭是否回彈,判斷是否蒸熟,不可等至降溫,再蒸會蒸不熟。
4.手粉太多會影響口感,多餘要拍掉,不然會乾硬。

7,474 瀏覽
分享至:
avatar
淇淇 10 食譜 14 粉絲

自從第一個孩子的出生,才開始在廚房摸索的旅程,直到現在還是一邊秉持實驗精神一邊學習,很開心可以在這裡,和大家一起分享學習!

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • debbie
    debbie

    請問老麵跟麵粉的比例

  • 陳淑慧
    陳淑慧

    請問沒有老麵也可以嗎?

網友都在看

大家都在查

山藥 金針菇 地瓜 秋葵 櫛瓜 早餐 甜不辣 水煮蛋 螃蟹 竹筍 空心菜 萬聖節餅乾 蛋糕 冬瓜 豬血糕 巫婆手指餅乾 滷肉 玉米筍 梨子 蓮藕 絲瓜 苦瓜 菱角 南瓜 餅乾 雞胸肉 古早味蛋糕 毛豆 地瓜葉 馬鈴薯燉肉 茄子 酪梨 家常菜 秋刀魚 氣炸鍋 蚵仔 雪q餅 馬鈴薯 杏鮑菇 豆腐 洋蔥 奶酪 義大利麵 韭菜 栗子 青椒 電鍋