越南煎班燒 越南美食擄獲不少台灣人的胃,那一天,越南姊妹紅幸為我們帶來越南當地家家戶戶都會做的「煎班燒」,雖然加了炒過的豬肉和蝦仁,不過搭配生菜一起吃,沖淡了油膩感,...
收藏 49 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

越南美食擄獲不少台灣人的胃,那一天,越南姊妹紅幸為我們帶來越南當地家家戶戶都會做的「煎班燒」,雖然加了炒過的豬肉和蝦仁,不過搭配生菜一起吃,沖淡了油膩感,再沾上特製的魚露,吃起來清爽可口,十分適合酷熱的台灣。

份量
6 人份
時間
60 分鐘
食材
萵苣
1顆
大陸妹
2把
蝦仁
半斤
梅花豬肉
半斤
豆芽
1包
小黃瓜
2條
檸檬
2顆
紅蘿蔔
1條
2顆
3根
4顆
辣椒
2條
香菜
1大把
九層塔
1包
紫蘇葉
1包
薄荷葉
1包
魚腥草
1包
越南香菜(越南胡荽)
1包
調味料
椰漿
400毫升
薄餅粉(內含薑黃粉)
1包
調味露(魚露基底)
1瓶
看全部食材
  • 1
    準備食材:(1)清洗生吃的配菜(萵苣、大陸妹、香菜、九層塔、紫蘇葉、薄荷葉、魚腥草、越南香菜) ;(2)切絲的梅花豬肉先用鹽與糖醃過;(3)蝦仁加入蠔油,炒至八分熟。
  • 2
    製作魚露:水與糖(紅糖或白糖)以1:1比例煮沸,加入一匙調味露,待冷卻後再加入檸檬汁、紅蘿蔔絲、辣椒末、蒜末。
  • 3
    製作餅皮:將薄餅粉內含的黃薑粉倒入粉中,打入兩顆蛋,倒入400毫升罐裝椰奶,水分次倒入,拌勻至呈現稀狀。
  • 4
    製作煎班燒:倒入少許油於鍋底,稀稀的粉漿倒在平底鍋上,然後推開、推圓,放入梅花豬肉、豆芽菜,蓋上鍋蓋先悶一下使餅皮定型,接著放入蝦仁,將餅皮對摺,翻面煎2至3分鐘即可盛盤。
  • 5
    吃法介紹:拿一片大陸妹或是萵苣,包入(步驟1)的配菜與撕下來的一小片煎班燒,沾上自製魚露,即可大快朵頤。
小撇步

薄餅粉可以到越南雜貨店購買,若買不到可以用在來米粉取代,不過需另外購買薑黃(粉)。

2018/10/18 發表 1,616 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣