自己煮清涼消暑的青草茶

藍海磯崎 鄉下廚房
213 食譜 336 粉絲

描述

炎炎夏日想要喝點消暑的飲料,市面上的飲料不是糖分太多,就是化學添加物過多,不只越喝越渴,衛生也讓人很堪慮,喝多了反而傷身。
到青草店買幾種消暑退火的藥草回家自行熬煮,然後冷卻後裝到洗淨的寶特瓶,冰到家中的冰箱裡,這樣子一家大小隨時都有清涼退火又衛生的消暑飲料可以喝。

份量

10 人份

時間

180 分鐘

食材

材料
一把
適量
適量

步驟

  • 首先介紹這3種青草藥: 魚腥草,有清熱解毒功能;味辛,性微寒。對於台灣人普遍存在的虛火問題,非常有用。 七層塔,味辛、涼。清熱,涼血、解毒,消腫,利尿,並有平喘、抗肝炎、抗菌等藥理作用。 五爪金英,其全草有利尿解熱、清肝解毒、消腫止痛之效。

  • 若是買(採集)來的青草藥是新鮮的,洗淨後五爪金英與七層塔用剁刀斬成段狀(也可以請青草店代勞)。

    若是買(採集)來的青草藥是新鮮的,洗淨後五爪金英與七層塔用剁刀斬成段狀(也可以請青草店代勞)。

  • 並且在陽光下曝曬3~4天至完全乾了。(假如買來都是乾的,可以省略此步驟)

    並且在陽光下曝曬3~4天至完全乾了。(假如買來都是乾的,可以省略此步驟)

  • 把所有草藥先用水沖一下,以便去除曝曬時表面可能有灰塵,然後放入大湯鍋中,加入清水至8分滿,蓋上鍋蓋以大火煮至沸騰,然後轉小火繼續熬煮2~3小時。

    把所有草藥先用水沖一下,以便去除曝曬時表面可能有灰塵,然後放入大湯鍋中,加入清水至8分滿,蓋上鍋蓋以大火煮至沸騰,然後轉小火繼續熬煮2~3小時。

  • 時間到了時,關閉爐火先把比較粗的草藥渣撈起,然後進行冷卻的步驟,水冷卻的時間會比較慢,可以使用外冷方式。就是洗碗槽塞住,放入適量的水,然後把鍋子放入;若是洗碗槽太小,可用大型臉盆或是浴缸替代,水勿放太多,以免整鍋茶水浮起而傾倒。

    時間到了時,關閉爐火先把比較粗的草藥渣撈起,然後進行冷卻的步驟,水冷卻的時間會比較慢,可以使用外冷方式。就是洗碗槽塞住,放入適量的水,然後把鍋子放入;若是洗碗槽太小,可用大型臉盆或是浴缸替代,水勿放太多,以免整鍋茶水浮起而傾倒。

  • 將整鍋茶水冷卻至室溫的溫度後,用濾布過濾比較細的殘渣。

    將整鍋茶水冷卻至室溫的溫度後,用濾布過濾比較細的殘渣。

  • 接下來就可以裝瓶冷藏或是冷凍。

    接下來就可以裝瓶冷藏或是冷凍。

小撇步

部落格
http://smooth0727.pixnet.net/blog/post/376079516
粉絲專頁
https://www.facebook.com/gichi.smooth

2.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
藍海磯崎 鄉下廚房 213 食譜 336 粉絲

喜愛不受束縛的烹飪,研究料理技巧;以及探索特色美食。 原生雞心辣椒自然農法栽培,小農契作,加工銷售。 Facebook 粉絲專頁: https://www.facebook.com/gichi.smooth

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 三杯杏鮑菇 紅蘿蔔 麻油 娃娃菜 薑母鴨 白菜 雞胸肉 吻仔魚 起司鍋 螃蟹 雞蛋豆腐 氣炸鍋 蛋糕 高麗菜 泡菜煎餅 三杯雞 地瓜球 松阪豬 山藥排骨湯 吐司 電鍋 臭臭鍋 麵疙撘 回鍋肉 萬聖節餅乾 巫婆手指餅乾 藥燉排骨 四季豆 芥菜 餅乾 酸菜白肉鍋 鱸魚湯 早餐 苦瓜排骨湯 芋頭 包子 綠花椰菜 南瓜饅頭 生菜沙拉 鮮奶油 白蘿蔔 豬肝湯 麻婆豆腐 螞蟻上樹 磅蛋糕 家常菜 雞湯