芋粿巧-糯米粉+再來米粉版 Q彈美味簡單易成功之老街美食。真心不騙的好吃! 身為芋頭控,哪裡抵擋的了芋粿巧的魅力。懶得衝九份排阿蘭,或總是胡椒撒太多,還是想滿滿的芋頭一口大滿足。 那...

芋粿巧-糯米粉+再來米粉版


收藏 1,254 留言 0
6 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

Q彈美味簡單易成功之老街美食。真心不騙的好吃!

身為芋頭控,哪裡抵擋的了芋粿巧的魅力。懶得衝九份排阿蘭,或總是胡椒撒太多,還是想滿滿的芋頭一口大滿足。

那就來試做,擄獲婆媽心
#老街 #食譜 #芋頭巧 #芋粿巧

時間
60 分鐘
食材
芋頭(去皮半顆)
300g
香菇
3-5朵
糯米粉
150g
再來米粉
75g
油蔥酥(紅蔥頭)
手抓一把
絞肉(瘦肉為佳)
100g
醬油(口味清淡者可減量)
1大匙
白胡椒(可視個人口味增減)
1/2茶匙
香菇水或開水
180g
橄欖油
必要
工具類
刨絲版
1個
蒸籠(或一般炒菜鍋)
1個
烘焙紙或饅頭紙
9張
  • 1
    芋頭洗淨削皮後,一半刨絲,一半切成丁狀(約大小0.8*0.8cm的正方體)。
  • 2
    香菇泡水,軟化後切丁(約0.5*0.5),如果喜歡香菇的香氣,可以多切個2朵~
  • 3
    油+絞肉+香菇 倒一點橄欖油,拿出絞肉倒入平底鍋中,小火翻炒,加入香菇一起炒,肉變色,即可起鍋備用。
  • 4
    油+芋頭塊+芋頭絲+步驟3的絞肉、香菇+油蔥酥+醬油+胡椒。 1. 中火,鍋子倒入橄欖油(可稍微多一些),將芋頭塊放入炒至飄出香氣。 2. 芋頭絲倒入,翻炒拌勻。 3. 剛才的絞肉和香菇倒入。 4. 全部都熟了之後,加入油蔥酥。 5. 調味:倒入醬油和胡椒。 此時可試吃,口味比想要的稍重一些。
  • 5
    1. 將再來米粉+糯米粉倒入一起,混合均勻。 2. 倒入炒好的配料中。 3. 加水或香菇水攪拌在一團。 4. 攪拌均勻後,每80g一球。 5. 用手捏成芋粿巧常見的半月狀。 (手可沾點油) 6. 芋粿巧上下塗一點油。 7. 捏好的放在烘焙紙上。
  • 6
    大火開蒸 炒菜鍋裡面有水,上面放蒸籠,蒸15-20分鐘。過程中要留意炒菜鍋的水量,不要燒乾了~ 可燒一壺熱水在旁邊備用,添加。
  • 7
    時間到後,可用筷子戳一下,可輕鬆取出,無太多沾黏,就表示熟了。開吃!
  • 8
    完成✅
小撇步

冷卻後放冷藏,三天內不會吃到的量,請放冷凍。要吃的時候,可蒸熟、微波、油煎。

芋頭買回來要儘快處理唷,很容易壞掉~

本次份量可以做10顆。

通常我會看芋頭多重,其他按比例來備料。喜歡Q一點,可以多加糯米粉、少一點再來米粉~

2018/10/07 發表 2.7 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 6 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣