蘇東坡的東坡肉【影片】 猶記得初次嚐到東坡肉的美味,是在內湖一家不具名的便當店,雖說沒有店招,卻是人聲濎沸,饕客大排長龍熱鬧極了,自然引起我的好奇心,一嚐之後驚為天人,尤其那東坡...

蘇東坡的東坡肉【影片】


貓兒食堂
305 食譜 7,616 粉絲
收藏 1,412 留言 2
1 人跟著做 Thumb c0dfc6a153ca22e7

猶記得初次嚐到東坡肉的美味,是在內湖一家不具名的便當店,雖說沒有店招,卻是人聲濎沸,饕客大排長龍熱鬧極了,自然引起我的好奇心,一嚐之後驚為天人,尤其那東坡肉,自陶鍋中撈起,油亮動人,皮嫩Q軟、入口即化,著實美味。盛名遠播的東坡肉,其來由想必各位都清楚便不再贅述,宋代蘇軾與清代袁枚同為古代美食家,亦是名符其實的實踐者,能將廚房裡的生活美學落實到作品中,於後世成家喻戶曉的千古絕唱,唯此二人。

01:35
份量
4 人份
食材
600g
1支
20g
5瓣
1根
2粒
調味料
100ml
100ml
50g
300ml
  • 1
    食材大集合。 薑切片,蔥切段。 【影片示範】看這裡: https://youtu.be/PaGQ71PY1rU
  • 2
    五花肉冷水入鍋,小火煮至滾沸後續煮5分鐘,撈起浸泡冷水降溫並洗淨沾付於肉上的浮沫。
  • 3
    豬肉切塊並一一綁上棉線。
  • 4
    起油鍋,小火爆香蒜仁、薑片、蔥段、八角,加入辣椒。
  • 5
    置入綁好的肉塊,倒入所有調味料。
  • 6
    大火煮至滾沸。
  • 7
    蓋上鍋蓋小火燉煮90分鐘。
  • 8
    完成囉!
  • 9
    皮嫩Q軟的口感風味迷人。
  • 10
    燉過肉的滷汁再加入適量開水煮滾,即可續滷豆乾和水煮蛋約15分鐘,熄火悶10分鐘,擺盤時搭配適量汆燙青花菜,淋上滷汁,就是均衡的一餐囉!
小撇步

【影片示範】看這裡:
https://youtu.be/PaGQ71PY1rU

* 各家醬油鹹度不盡相同,建議略作調整以符合自己習慣的口味喔!

歡迎來貓家玩耍:)
【2個女生+7隻貓的務農日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

2018/09/20 發表 1.2 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
貓兒食堂
305 食譜 7,616 粉絲

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問用一般的鍋子燉 時間要延長多久呢

5 months ago
user_avatar
作者回應

您好:時間掌握得看您用什麼鍋子@@其實軟爛的程應該不會相差超過30分鐘,主要在於「保水」問題,厚實的土鍋、鑄鐵鍋、不銹鋼鍋保水度都不錯,水份不會太快蒸發掉,是挑選適合鍋子燉主的主要原因。

5 months ago

大家都在查

減肥餐冰淇淋土豆枸杞洛神花微波爐獅王洗碗精鳳梨酥鑄鐵鍋檸檬南瓜濃湯3M真空保鮮盒火龍果燒肉飛利浦IH電子鍋奇亞籽涼拌小黃瓜舒肥機普格義大利麵醬壽司鮑魚臭豆腐蛋捲Bosch廚師機泡麵迷迭香史雲生雞湯芋頭馬卡龍披薩鳳梨素食棉花糖壽喜燒便當虎牌電子鍋水波爐芭樂拉麵滷味牛肉麵百香果WMF快力鍋秋葵奇異果紅豆蜂蜜水果芒果早午餐