奶油菇菇玉米濃湯🍄🌽滑順濃郁


料理A咖癮食堂
30 食譜 363 粉絲
限12字

這道濃湯,口感香濃滑順!
是一道……喝了會想跳舞的湯!
濃郁的奶油香,搭配炒香的菇菇、火腿,再加一些蔬菜。 小朋友一定會很喜歡喝!
早晨,烤上幾片香蒜吐司或法國麵包,沾著濃湯 或 撒上一些烤到酥脆的麵包塊一起吃,超級絕配!

份量
4 人份
時間
30 分鐘
  • 1、雞骨架洗淨,放進冷水裡開始川燙至水滾。
2、取出,將肉末及雜質沖洗乾淨,如果
雞骨架有連著雞脖子,一定要把脖子週圍的淋巴腺體清乾淨。

3、取一鍋清水,放入薑片,將洗好的雞骨架直接放鍋中,再用電鍋燉至雞骨架鬆散(可分2次燉)。

或者直接用萬用壓力鍋熬煮也可以。
熬煮完成,直接濾出高湯即可使用!

    1、雞骨架洗淨,放進冷水裡開始川燙至水滾。 2、取出,將肉末及雜質沖洗乾淨,如果 雞骨架有連著雞脖子,一定要把脖子週圍的淋巴腺體清乾淨。 3、取一鍋清水,放入薑片,將洗好的雞骨架直接放鍋中,再用電鍋燉至雞骨架鬆散(可分2次燉)。 或者直接用萬用壓力鍋熬煮也可以。 熬煮完成,直接濾出高湯即可使用!

  • 將鍋子燒微熱,鍋中先不放油。
將蘑菇及鴻喜菇或其他菇類,倒入乾炒。

📌菇類一定要經過乾炒,香氣才會出來。

待菇類出水,再倒一點點油(約2湯匙油量)。
接著將紅蘿蔔放下去一起拌炒。

待紅蘿蔔絲炒軟,將所有食材(包含湯汁)盛起備用。

    將鍋子燒微熱,鍋中先不放油。 將蘑菇及鴻喜菇或其他菇類,倒入乾炒。 📌菇類一定要經過乾炒,香氣才會出來。 待菇類出水,再倒一點點油(約2湯匙油量)。 接著將紅蘿蔔放下去一起拌炒。 待紅蘿蔔絲炒軟,將所有食材(包含湯汁)盛起備用。

  • 將(步驟2)的食材盛起後。
一樣鍋中不放油,再將切好的火腿絲放進去炒香,炒好後先盛起備用。

📌 《如果喜歡火腿帶點焦香,放一點點油進去煸香火腿也可以,但油量不要多,一點點就好》。

🔺火腿也可以換成培根。
(如果是用培根,因為培根本身就有豐富的油脂,建議就不用再加油進去)。

    將(步驟2)的食材盛起後。 一樣鍋中不放油,再將切好的火腿絲放進去炒香,炒好後先盛起備用。 📌 《如果喜歡火腿帶點焦香,放一點點油進去煸香火腿也可以,但油量不要多,一點點就好》。 🔺火腿也可以換成培根。 (如果是用培根,因為培根本身就有豐富的油脂,建議就不用再加油進去)。

  • 接著下奶油塊,讓奶油融化。
(這時記得轉小火,否則奶油很快就焦掉)

📌奶油本身就不耐高溫。

    接著下奶油塊,讓奶油融化。 (這時記得轉小火,否則奶油很快就焦掉) 📌奶油本身就不耐高溫。

  • 接著“分次”倒入麵粉,邊壓邊畫圈攪拌,這樣炒麵粉糊才不易結塊。

炒至如上圖↑這樣成糊狀即可。
(炒麵粉糊,火記得要轉小火,才不會燒焦)。

📌炒奶油麵糊
一定要🔺分次🔻下麵粉,慢慢將麵粉炒勻炒散了,再繼續加麵粉,直到將剩下的麵粉炒完。

    接著“分次”倒入麵粉,邊壓邊畫圈攪拌,這樣炒麵粉糊才不易結塊。 炒至如上圖↑這樣成糊狀即可。 (炒麵粉糊,火記得要轉小火,才不會燒焦)。 📌炒奶油麵糊 一定要🔺分次🔻下麵粉,慢慢將麵粉炒勻炒散了,再繼續加麵粉,直到將剩下的麵粉炒完。

  • 炒完麵糊。接著加水(或高湯)進去,將麵糊攪拌至融化無顆粒,呈現濃稠狀。

水可以慢慢加,調至自己喜歡的濃度!
※比例可以加全高湯 或用高湯和清水1:1。

📌調奶油麵糊的水,最好用熱高湯或熱水,會比較好調開。

    炒完麵糊。接著加水(或高湯)進去,將麵糊攪拌至融化無顆粒,呈現濃稠狀。 水可以慢慢加,調至自己喜歡的濃度! ※比例可以加全高湯 或用高湯和清水1:1。 📌調奶油麵糊的水,最好用熱高湯或熱水,會比較好調開。

  • 確認奶油麵糊完全融化。
再將“步驟2” 炒好的食材(連同炒菇菇的湯汁)一起倒進去,再放入綠花椰菜碎一起煮至微滾。

綠花椰菜要事先切碎,再放進去湯裡,才會比較快熟,煮起來的顏色才會漂亮。

📌煮濃湯時,記得火力不要太大,邊煮要邊攪拌,才不會黏鍋而燒焦!

    確認奶油麵糊完全融化。 再將“步驟2” 炒好的食材(連同炒菇菇的湯汁)一起倒進去,再放入綠花椰菜碎一起煮至微滾。 綠花椰菜要事先切碎,再放進去湯裡,才會比較快熟,煮起來的顏色才會漂亮。 📌煮濃湯時,記得火力不要太大,邊煮要邊攪拌,才不會黏鍋而燒焦!

  • 待花椰菜熟了之後。
加入“步驟3”的火腿絲及玉米粒。
然後加入鹽巴調味,再次煮滾即可。

📌如果湯頭是用清水,可以加一點點的“鮮味抄手” 進去調味!

    待花椰菜熟了之後。 加入“步驟3”的火腿絲及玉米粒。 然後加入鹽巴調味,再次煮滾即可。 📌如果湯頭是用清水,可以加一點點的“鮮味抄手” 進去調味!

  • 最後將濃湯,倒入湯鍋。
即可上桌!

📝 如果喜歡奶香味重一點的,在這個步驟可以再加一點鮮奶,或鮮奶油進去。

    最後將濃湯,倒入湯鍋。 即可上桌! 📝 如果喜歡奶香味重一點的,在這個步驟可以再加一點鮮奶,或鮮奶油進去。

  • 濃郁滑順的《奶油菇菇玉米濃湯》完成。
要吃之前再撒上一些黑胡椒或香料提味,更好喝!

    濃郁滑順的《奶油菇菇玉米濃湯》完成。 要吃之前再撒上一些黑胡椒或香料提味,更好喝!

  • 煮好的雞骨高湯,放涼後,冰在冰箱一晚拿出來,將上層的雞油撇掉!
將雞骨架及薑片取出
就可以用來當一般的湯底。
或是煮雞湯麵、冷麵的湯底,都很好用。
清爽不油膩!

📌《上層的油花,撇不撇其實都可以!
如果是用來煮筍湯、煮粥,油花不要撇掉也很香)。
看自身用途和習慣而定!

    煮好的雞骨高湯,放涼後,冰在冰箱一晚拿出來,將上層的雞油撇掉! 將雞骨架及薑片取出 就可以用來當一般的湯底。 或是煮雞湯麵、冷麵的湯底,都很好用。 清爽不油膩! 📌《上層的油花,撇不撇其實都可以! 如果是用來煮筍湯、煮粥,油花不要撇掉也很香)。 看自身用途和習慣而定!

  • 處理好的雞湯,可以用保鮮盒或夾鏈袋分裝起來放冷凍保存,要用時再拿出來,稍做退冰即可倒出來用。

    處理好的雞湯,可以用保鮮盒或夾鏈袋分裝起來放冷凍保存,要用時再拿出來,稍做退冰即可倒出來用。

小撇步

📌炒奶油麵糊:
※用圓底深炒鍋較容易操作。
※麵粉的份量,不能大於奶油的量,否則就會結塊炒不開。

📌湯裡的食材配料,份量可以自行增減依喜好調配。

📌奶油濃湯的湯底,除了雞骨高湯,也可以改用其他高湯,或是用雞湯塊及清水都可以。

9,019 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
料理A咖癮食堂
30 食譜 363 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜Bosch廚師機秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉3M真空保鮮盒味噌湯杏鮑菇新豬肉曲奇餅乾泡芙滷肉茄子冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯飛利浦萬用鍋鹽水雞胡瓜康寶自然鮮蒸蛋破布子奶油乳酪虎牌電子鍋南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞桂冠沙拉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇