日式溫泉蛋,完美水溫比例一招搞定

Tahini
57 食譜 1,480 粉絲

描述

日式溫泉蛋或半熟蛋, 只要掌握好加熱的水溫比例, 不用記繁複的蛋白蛋黄凝固點, 輕鬆就能做出咕溜滑嫩的溫泉蛋。♥ 更詳細的食譜點這裡⇢ https://tahini.funique.info/doc/9dbe42803fbb34a7d34a53588baf28ed

份量

2 人份

時間

20 分鐘

食材

兩顆
一根
1000ml
柴魚醬汁
一小包
1/4杯
1/2大匙
1又1/2大匙

步驟

  • 備料:從冰箱取出的雞蛋,必須要回溫至室溫的溫度,亦可準備一杯溫水,將雞蛋放進去,加速回溫;青蔥切成細蔥花,備用。

    備料:從冰箱取出的雞蛋,必須要回溫至室溫的溫度,亦可準備一杯溫水,將雞蛋放進去,加速回溫;青蔥切成細蔥花,備用。

  • 煮雞蛋:把 1000ml 的水煮到沸騰,關火,再兌入 200ml 冷水 (最好是飲用水) ,熱水跟冷水的比例為五比一,把雞蛋用湯勺小心的放進鍋裡,蓋上鍋蓋燜熱 13 分鐘。另準備一鍋加入冰塊的冰水,加熱時間到就把兩顆蛋放入冰水中冰鎮降溫。

    煮雞蛋:把 1000ml 的水煮到沸騰,關火,再兌入 200ml 冷水 (最好是飲用水) ,熱水跟冷水的比例為五比一,把雞蛋用湯勺小心的放進鍋裡,蓋上鍋蓋燜熱 13 分鐘。另準備一鍋加入冰塊的冰水,加熱時間到就把兩顆蛋放入冰水中冰鎮降溫。

  • 準備醬汁:把柴魚片、醬油、高湯 (若無高湯也可以熱水代替)、味醂等,倒入小碗裡。

    準備醬汁:把柴魚片、醬油、高湯 (若無高湯也可以熱水代替)、味醂等,倒入小碗裡。

  • 加熱醬汁:用微波爐 600W 加熱兩分鐘,沒有微波瀘的人可用瓦斯加熱。

    加熱醬汁:用微波爐 600W 加熱兩分鐘,沒有微波瀘的人可用瓦斯加熱。

  • 過濾:把煮好的柴魚醬汁過濾掉柴魚片,留下清澈的醬汁。

    過濾:把煮好的柴魚醬汁過濾掉柴魚片,留下清澈的醬汁。

  • 上菜:準備一個具有日式風情的小碗,把做好的日式溫泉蛋輕敲使蛋殼裂開,然後用兩個大拇指把蛋殼掰開,讓半疑固的溫泉蛋滑至碗中,淋上柴魚汁,再撒上蔥花,便大功告成。

    上菜:準備一個具有日式風情的小碗,把做好的日式溫泉蛋輕敲使蛋殼裂開,然後用兩個大拇指把蛋殼掰開,讓半疑固的溫泉蛋滑至碗中,淋上柴魚汁,再撒上蔥花,便大功告成。

小撇步

只要善用煮沸的熱水兌冷水的比例為 5:1, 就可以很成功的做出日式溫泉蛋那種咕溜滑嫩的半熟口感。另外若嫌製作柴魚醬汁麻煩,也可以用現成的鰹魚醬油代替,鹹淡也可以自行調整,喜歡清淡一點的,可再用熱水調和。溫泉蛋可以多做幾顆,它可以冷藏,但儘量在兩三天內吃完。

4 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Tahini
57 食譜 1,480 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • mokumao
    mokumao

    請問1000ml最多可放幾顆蛋呢?要更多蛋的話,是需要再使用更多比例水量嗎?

    Hi 你好,其實主要是看你的容量大小與深淺,加熱蛋時水儘量沒過雞蛋。我用1000ml為水量,純粹是我好量而已,水量多寡,主要是熱水兌冷水的比例為 5:1都可以,如果熱水500ml, 冷水就兌100ml,熱水2000ml, 冷水就兌400ml,以此類推。希望對你有幫助。

  • 揚揚
    揚揚

    謝謝

    不客氣😄

  • 揚揚
    揚揚

    請問關火後 需要把鍋子取下爐子嗎

    我是水滾後把鍋子自爐火上挪開再加冷水。

網友都在看

大家都在查

新餐肉 蘿蔔糕 蒜頭雞湯 回鍋肉 鱸魚 米餅 脆皮燒肉 紅燒肉 紅豆湯 羊肉爐 鳳梨蝦球 雪q餅 紅燒牛肉 櫻花蝦 新豬肉 潤餅 刈包 馬鈴薯燉肉 泡菜鍋 植物肉 豬腳 麻油雞 部隊鍋 鴨賞 石斑魚 發糕 紅燒獅子頭 滷味 梅子酒 滷豬腳 桂圓紅棗茶 鳳梨 水餃 蝦子 砂鍋魚頭 米糕 壽喜燒 燉牛肉 東坡肉 雞胸肉 鹽水雞 鮭魚 薑母鴨 牛排 梅干扣肉 蒜頭雞 糖醋魚 滴雞精 糖醋排骨 香菇雞湯