芋泥蛋糕捲(簡易芋泥內餡)

Gourmet@美食家
161 食譜 4,314 粉絲

描述

芋頭可列在台灣好味之一,搭配蛋糕捲有種實在的感覺、滿滿的幸福。簡單的芋頭內餡、不用色素與香精也能吃出心意;飽滿的蛋糕體用雞蛋與鮮奶為基底,古早又純粹。難以抗拒的芋泥蛋糕捲,在家也可輕鬆做!愛不釋手的台式點心🥧

歡迎來美食家坐坐:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量

8 人份

時間

120 分鐘

食材

蛋糕體

步驟

  • 將芋頭切塊,用電鍋蒸熟。電鍋跳起時,可以再續悶10分鐘左右。

    將芋頭切塊,用電鍋蒸熟。電鍋跳起時,可以再續悶10分鐘左右。

  • 趁熱拌入細砂糖,用飯匙、打蛋器等將芋頭搗碎備用。

    趁熱拌入細砂糖,用飯匙、打蛋器等將芋頭搗碎備用。

  • 取芋頭重約1/4的動物鮮奶油,分次拌入芋頭中(ex.芋頭400g 鮮奶油100cc)因為每個人喜歡的稠度不同、芋頭種類與吸水性也有落差,所以分次加入有助於調整,拌完後就是芋頭內餡,已經可以享用!

    取芋頭重約1/4的動物鮮奶油,分次拌入芋頭中(ex.芋頭400g 鮮奶油100cc)因為每個人喜歡的稠度不同、芋頭種類與吸水性也有落差,所以分次加入有助於調整,拌完後就是芋頭內餡,已經可以享用!

  • 接著是蛋糕的部分,將蛋白、蛋黃分開,取5g糖與蛋黃攪打均勻(如圖)再將油與鮮奶、過篩低筋麵粉拌入成麵糊備用。

    接著是蛋糕的部分,將蛋白、蛋黃分開,取5g糖與蛋黃攪打均勻(如圖)再將油與鮮奶、過篩低筋麵粉拌入成麵糊備用。

  • 將45g細砂糖分次倒入蛋白打發,濕性發泡帶有長勾狀即可。

    將45g細砂糖分次倒入蛋白打發,濕性發泡帶有長勾狀即可。

  • 將蛋白分次混入步驟4的蛋黃糊,動作輕且快,完成後裝入已鋪烘焙紙的烤盤備用。

    將蛋白分次混入步驟4的蛋黃糊,動作輕且快,完成後裝入已鋪烘焙紙的烤盤備用。

  • 上下火150度烤約20分鐘,表面上色、內部熟透即可出爐。
*各家烤箱狀況不同,請自行調整,烤蛋糕捲建議溫度不要衝太快,以免過於乾燥讓蛋糕捲龜裂斷裂。

    上下火150度烤約20分鐘,表面上色、內部熟透即可出爐。 *各家烤箱狀況不同,請自行調整,烤蛋糕捲建議溫度不要衝太快,以免過於乾燥讓蛋糕捲龜裂斷裂。

  • 將取出的蛋糕片放涼,上色的部分放底,會顯露在外,沒有那麼講究的也沒有關係,內部放餡料後就可遮醜了,所以建議不平整的放內。

    將取出的蛋糕片放涼,上色的部分放底,會顯露在外,沒有那麼講究的也沒有關係,內部放餡料後就可遮醜了,所以建議不平整的放內。

  • 抹上滿滿的餡料,建議蛋糕的頭尾可以留白,餡料會因擠壓而擴散一些。

    抹上滿滿的餡料,建議蛋糕的頭尾可以留白,餡料會因擠壓而擴散一些。

  • 把蛋糕捲起來,放入冰箱冷藏定型至少半個鐘頭,即可取出切片。

    把蛋糕捲起來,放入冰箱冷藏定型至少半個鐘頭,即可取出切片。

  • 滿滿的芋泥餡料與豐厚的蛋糕體十足搭配!

    滿滿的芋泥餡料與豐厚的蛋糕體十足搭配!

  • 保存的方式密封冷藏,可以先切片,簡單的用一小塊烘焙紙隔絕,方便拿取又不會沾黏!

    保存的方式密封冷藏,可以先切片,簡單的用一小塊烘焙紙隔絕,方便拿取又不會沾黏!

小撇步

步驟三:芋泥在冷卻時會因水分收乾而逐漸變硬,可以適時加一點鮮奶油或牛奶恢復柔滑的質地。

*沒添加防腐劑、香精的蛋糕,冰過後口感可能會沒那麼軟,可以放室溫一下再品嚐!

16 萬 瀏覽
分享至:
avatar
[email protected]美食家 161 食譜 4,314 粉絲

玩味生活是種態度,喜歡手作、喜歡美食,歡迎加入我的園地☺️ www.facebook.com/tonylikescooking

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 21 則
default avatar

  • 鮮奶可改用安佳保久乳嗎

  • 樂兒
    樂兒

    請問烤箱要預熱嗎?

  • Lin
    Lin

    請問一顆芋頭有大概重量嗎?

網友都在看

大家都在查

豬油拌飯 韓式 羊肉 蒸蛋 香蕉煎餅 黑糖薑茶 檸檬塔 越南料理 蛋塔 壽喜燒 蛋炒飯 大阪燒 油菜 酸菜魚 奶油白菜 滷肉 咖哩 素食便當 蜂蜜蛋糕 柴魚高湯 陽春麵 韓式烤肉 川菜 麻油雞 榨菜 日本料理 年菜 粉蒸排骨 餅乾 甜點 鰻魚飯 午餐 味醂 中式早餐 便當 燒餅 巧克力蛋糕 壽司 蘿蔔糕 紅豆紫米 番茄義大利麵 鹼粽 健康餐 泰式酸辣醬 泡菜鍋 歐姆蛋 韓式料理 饅頭 牛排 麻婆豆腐