日式南瓜煮,好吃的 NIMONO 煮物


Tahini
57 食譜 1,254 粉絲
限12字

這道料理可用綠皮的栗子南瓜或橘皮的東昇南瓜,而且是一道放涼更好吃的料理,非常適合當作常備菜哦!更詳細的食譜點這裡 ➜
https://tahini.funique.info/doc/5fd15dbcb9199247a6f8caa85007b50a

份量
2 人份
時間
15 分鐘
食材
中小型一顆
調味料
一大匙
100-150cc
兩小匙
一大匙
一湯匙
  • 處理南瓜➜➜ 把南瓜用清水洗淨並瀝乾水份,取一把較為鋒利的刀,避開南瓜的蒂頭,對半剖開;第一刀下去時會因南瓜有點硬而無法順利劃到底,不要使用蠻力以免切到手,可以用壓切的方式把刀子壓到底部,一般只要切到三分之一或一半時,就很容易可以切下去。剖半後,拿小湯匙挖出籽,然後先切成瓣狀,再切成一口大小。

  • 準備高湯➜➜ 若家裡沒有日式高湯,比較簡單的方式是在溫熱的水中加入捏碎的柴魚屑,浸泡約 5 分鐘後,取其汁,若沒柴魚,用白開水也不成問題。

  • 開鍋➜➜ 取一個小鍋子,可以用小湯鍋,先把南瓜皮朝下放,排放好後,加入高湯,高湯量不用太多,水量太多南瓜容易煮爛,只要超過南瓜一半的高度或剛好沒過即可,水份不足可以再添加,用中小火煮,水滾後讓它煨煮個七、六分鐘。

  • 調味➜➜ 接著加入糖、醬油、清酒、味醂,稍稍晃一下鍋子讓調味彼此融合,不要過度翻動,然後轉小火,蓋上鍋蓋燜蒸個三分鐘,時間到時用竹籤插一下,可輕易穿刺表示已煮到口感軟綿,即可關火。若想要吃紮實的口感,則竹籤可輕易扎下去但有一咪咪小小阻力就對了。

  • 放涼➜➜ 煮好後,讓它放涼個15-20分鐘後再食用,這樣南瓜可以吸收湯汁會更美味。此外,馬上吃會很燙口,而且口感不若降溫後的綿密哦。

小撇步

❋注意❋ 每一塊都要把銳利的邊修掉,跟處理日式馬鈴薯燉肉的馬鈴薯修邊一樣,這樣南瓜比較不容易碰撞而變形、破碎。
有人會建議在南瓜皮削一點皮下來,大概是幫助煮熟的概念。
但南瓜皮比想像中好煮,而且南瓜皮富含微量原素鋅,是保養攝護腺的營養成份,所以即使不削皮也很好煮,請放心哦。
若沒日式高湯,也可以白開水代替。

3.6 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
Tahini
57 食譜 1,254 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 另外想問 放涼之後放冷藏 大約可以保存幾天呢?
    我看的日本食譜說可冷藏3-4天,不過常備菜我多半以三天為計。
  • 看起來好好吃喔,謝謝你的詳細解說 改天一定要試試 要是步驟也有圖片就更好了欸 ~~~~~
    好唷,下次做時,再補上😀

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜桂冠沙拉秋葵涼麵絲瓜茄子減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉新豬肉味噌湯杏鮑菇金牌咖哩塊曲奇餅乾泡芙滷肉提拉米蘇冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯康寶自然鮮鹽水雞胡瓜3M真空保鮮盒蒸蛋破布子奶油乳酪虎牌電子鍋南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞Bosch廚師機巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮飛利浦萬用鍋